Чем воевали, а чем смывали оскорбление?
Сейчас музей располагает менее чем тридцатью образцами стрелкового оружия 18-19-го веков. Но, к радости учёных, сохранилось подробное описание исчезнувших экспонатов.
Кандидат культурологии Лев Степко (на фото) скрупулёзно изучил довоенные книги поступления музейных предметов на постоянное хранение. Результатами своих исследований Лев Александрович поделился с читателями «НР».
– Коллекция насчитывала около ста единиц хранения: 35 пистолетов, включая четырёхствольные, 36 ружей, 20 нарезных карабинов и винтовок и даже шесть пушек и фальконетов. Создавали коллекцию вице-губернатор Черноморской губернии Л.А. Сенько-Поповский, первый директор музея Б.С. Виноградов и главный хранитель музея Г.Н. Сорохтин.
Коллекция расширилась благодаря стараниям Георгия Федосеевича Чайковского, руководившего Новороссийским музеем природы и истории Черноморского побережья Кавказа с 1921 по 1930 годы. Историк, археолог, библиотековед Чайковский активно переписывался с выдающимся историком оружия Всеволодом Арендтом, который всерьёз заинтересовался собранием нашего музея. Обширные знания обоих позволили точно описать сокровища коллекции. А благодаря этому подробному описанию с ней можем познакомиться и мы.
Здесь и аркебуза (ружьё, которое заряжалось с дула фитилём, на Руси такое называлось пищалью) работы мюнхенского мастера Миллера с превосходной резьбой по ложе и чеканкой по металлическим её частям, и ружьё-пушка, из каких расстреливали лодки турецких контрабандистов, снабжавших горцев оружием, и дуэльный прибор, каким пользовались во времена Лермонтова, – пара дуэльных пистолетов в изящном ящике, в который также помещалась уйма всего: зарядный шомпол, деревянный молоточек, пулелейка, пороховница, пороховая мерка, отвёртка, прочистка, крейцер для разряжания пистолета.
Два комплекта парных дуэльных пистолетов имели искусную, в иконообразном стиле, резьбу, на замках выгравирован растительный орнамент.
– Большая часть пистолетов в коллекции музея отличалась превосходным художественным оформлением, была украшена монограммами с гравировкой, чернением, зернением, серебрением, золочением, в отделке некоторых пистолетов использовались драгоценные камни. Художественное убранство оружия – не менее важный аспект, чем технические характеристики, которые выходили на первый план во время войны. Оружие было среди наиболее почитаемых и охраняемых предметов материальной культуры, – поясняет Лев Степко.
Музею удалось собрать винтовки разных систем и народов за целый век, которые имелись в армейском вооружении и принимали участие в войнах на Черноморском побережье.
Боевое, парадное, спортивное оружие, дуэльное и турнирное, половина – работы мастеров Кавказского региона, 40% – российских оружейников, десятая часть – работы мастеров стран Западной Европы и Востока, США, Канады – такой была довоенная новороссийская музейная коллекция!
Трофеи и дары
Как же она пополнялась?
– В основном за счёт трофеев, полученных в ходе военных действий на Кавказе и других войн и конфликтов, либо даров местных князей и простых черкесов Кавказского Причерноморья. Например, кавказское ружьё за номером 1205 в книге учёта с нарезным стволом из дамасской стали – это дар князя Давида Захаровича Баратова. Несколько представителей этого грузинского рода служили офицерами в конных полках Кубанского Терского войска. Или ружья под номерами 1221-1224 в учётной записи – все их подарил музею горец Хатахо Пешев, житель аула в нынешнем Туапсинском районе.
Экспонат под номером 1225 – восточное дальнобойное ружьё, переделанное в капсюльное из китайского фитильного ружья XIX века. Предположительно, в Россию оно попало в составе трофеев Боксёрского восстания 1899-1901 годов. Его музею подарил новороссийский купец второй гильдии Иов Дмитриевич Герт.
Винтовку Крынка, однозарядную переделанную винтовку системы чешского оружейника Сильвестра Крынка, передал в дар новороссийскому музею Виктор Константинович Леонтович (личность дарителя пока не установлена, но полное совпадение имени со штабс-капитаном Добровольческой армии, участником Первого Кубанского (Ледяного) похода, – прим. авт.).
К безусловным раритетам коллекции можно отнести ружьё монтекристо – так в дореволюционной России называлось лёгкое французское ружьё для спортивной и развлекательной стрельбы, винчестер из США с выбитым номером на тыльной части ствола, уже упомянутую винтовку Крынка, два штыка к такой винтовке. Ещё один предмет коллекции – роговая пороховница с дозатором и бронзовым днищем.
Где посмотреть
Музеи хранят и составляют описания экспонатов в первую очередь для науки. Немыслимо выставить для обозрения, даже будь у нашего музея нормальные выставочные площади, например, хранящееся в запасниках древнее оружие из археологических изысканий – три тысячи предметов! Но добросовестное описание, составленное Львом Александровичем, даёт возможность и нам совершить виртуальную экскурсию даже по утраченным экспонатам.
Познакомиться с красотой оружия из современной новороссийской коллекции позволит иллюстрированный каталог, который свободно можно приобрести в Новороссийском государственном музее-заповеднике.
Рисунки предоставлены Львом Степко.