Для приготовления необходимо:
Сухой нут – 150 г,
100 г семян белого кунжута,
2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла,
чеснок 3-4 зубчика,
сок лимона 4-5 ст. ложки.
Специи – кориандр, тмин, паприка, зира, красный и чёрный перец. Их количество вы берёте на свой вкус. В среднем – по щепотке.
Нут надо промыть и залить водой на 10-12 часов, а лучше на ночь. Затем ещё раз промыть, залить водой и поставить варить на 2 часа. Иногда для варки требуется больше или меньше времени. Но он должен свариться до состояния, когда из него можно сделать пюре. Солить сразу не стоит, лучше это сделать ближе к концу варки. Воду сливаем в чашку – отвар нам ещё пригодится.
Дальше нам нужно из кунжута сделать пасту тахини, которая в хумусе, в отличие от набора специй и других добавок, которыми разнообразят рецепт, всегда обязательна. Можно найти уже готовую, но процесс её приготовления несложный, поэтому делаем её сами.
Главное, проверьте кунжут на свежесть – он не должен горчить. Иначе все ваши усилия по приготовлению вкусного хумуса пойдут прахом. Обжариваем семена кунжута до легкого золотистого цвета. Будьте внимательны – маленькие зернышки прожариваются быстро, поэтому все время их мешайте. Пересыпаем их в блендер, добавляем масло и взбиваем до однородной массы.
Сюда же добавляем чеснок, специи, сок лимона и нут. Нут лучше добавлять частями вместе с отваром. Хорошо взбить все продукты.
Полученная пышная масса и есть домашний хумус. Выложите в блюдо, украсьте петрушкой.
С лавашем или свежим хлебом – очень сытная и вкусная еда.