Найди меня!

История Тамары Бедровой удивительна тем, что она занималась поисками своего отца, пропавшего без вести во времена Великой Отечественной войны, всю свою жизнь – почти 80 лет. И вот, наконец, завеса тайны приоткрылась.

Накануне празднования Дня Великой Победы, почти год назад, «Новороссийский рабочий» рассказал историю Никифора Сергиенко, отца нашей землячки Тамары Бедровой, пропавшего без вести в 1943 году. Она помнит, как четырёхлетней девочкой провожала с мамой отца на фронт с небольшого хутора Варениковского района. И всё. С фронта отец не вернулся. Всю свою жизнь Тамара Никифоровна искала могилу отца, но тщетно. Самой заветным желанием её было знать, где упокоился папа, чтобы припасть к могиле, возложить цветы на могильные плиты.

Почти год назад, когда я разговаривала с Тамарой Никифоровной, она не могла сдержать слёз, цитируя стихотворные строки одного поисковика из Татарстана:

Я слышу зов через года:

«Найди меня, найди меня!

Я так устал безвестным быть,

В чужой земле в окопе гнить…».

Именно эти строки заставили пенсионерку обратиться к поисковикам. Новый виток поисков и современные технологии помогли.

Тамара Бедрова с болью в сердце узнала новость о мученической смерти отца в катакомбах Польши.

Что сказали архивы Минобороны

За дело пропавшего без вести Никифора Сергиенко взялась специалист по архивной поисковой работе общественной военно-патриотической поисковой организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Ирина Акулич. Молодой женщине удалось сдвинуть с мёртвой точки дело, которому почти 80 лет.

У поисковика было немного информации. Тамара Никифоровна поделилась своими скупыми воспоминаниями из детства. Сразу после окончания войны, в 1946 году, из Львова в дом под Варениковской, где проживала Тамара с матерью, пришло письмо от сослуживца Никифора Сергиенко. В письме он просил откликнуться и рассказывал некоторые факты, которые потом пригодились в поисках. Оказывается, что он и Сергиенко попали в плен во Франции. Автор письма смог сбежать и вернуться на родину во Львов, а Никифор был болен, бежать не мог. Его дальнейшей судьбы товарищ не знал. На это письмо вдова Екатерина Григорьевна так и не ответила, потому что не знала грамоты. Вот и вся информация. Но, оказывается, этого было достаточно, чтобы расширить границы поиска.

Базы данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и «Память народа» подтвердили, что, действительно, был такой красноармеец, который в 1943 году погиб в плену. В базах совпали место рождения Никифора (станица Варениковская) и последнее место службы – 51-я кавалерийская дивизия. Совпадали и данные о родственниках, в карточке бойца значится – Сергиенко Екатерина. В 1970 году комиссия по изучению архивного материала расформированных лагерей на территории Западной Европы препроводила карточки военнопленных, среди которых была и карточка на Сергиенко, в СССР. Однако страна, где он погиб, в них не указана.

Следы привели в Польшу

Расследуя версию с пленом во Франции, поисковик Ирина Акулич сделала запрос в самый большой в мире архив, находящийся в германском городе Бад-Арользен, где хранятся документы жертв и выживших во времена национал-социализма.

И недавно оттуда пришел ответ! В нем сообщается, что Никифор Сиркиенко (в письме ошибка в фамилии), 14.03.1897 года рождения, умер 15 апреля 1944 года на работах в организации промышленника Тодта в Эйленгебирге (или Совьи горы) на Юго-Западе Польши.

Ирина Акулич поясняет мне, что, действительно, советские военнопленные из Франции могли быть направлены на стройку в Польшу. Именно в Совьих горах во времена Второй мировой войны, начиная с 1943 года, строилась система туннелей, которую Третий рейх планировал использовать в качестве ставки Гитлера вместо Волчьего логова в Восточной Пруссии. Военнопленные копали многокилометровые ходы и огромные залы в скальном грунте, часть подземелий забетонированы. Завершить стройку так и не успели – грянула Великая Победа. Остаётся неизвестным, сколько же советских солдат полегло на этой стройке….

— Скорее всего, если верить информации из архива Бад-Арользен, Никифор Сергиенко погиб на строительных работах в Совьих горах, — говорит Ирина Акулич. – Теперь мы должны подтвердить эти сведения документально, собрав дополнительные данные. Свой запрос о судьбе красноармейца мы направляем в посольство РФ в Республике Польша.

Также будет направлен запрос в посольство РФ во Франции, чтобы проверить факт нахождения Сергиенко в плену, согласно сведениям его дочери. В случае отрицательных ответов из посольств Европы, планируем направить запрос и в Красный Крест РФ и Польши, у них по военнопленным одни их самых полных баз данных. Попробуем уточнить информацию о дате рождения и через местные архивы ЗАГСа Крымского района Краснодарского края. Станица Варениковская относится теперь к Крымскому району.

Архив Пенсионного Фонда сможет помочь

Когда поисковики как никогда близки к разгадке тайны смерти советского красноармейца, Тамару Бедрову продолжают мучить сомнения. Её смущает тот факт, что в документах из Бад-Арользена не совпал год рождения её отца. В единственном документе, который остался от родителей Бедровой — свидетельстве о их браке, годом рождения отца значится 1905. Могла ли здесь быть ошибка? Или отец намеренно изменил дату рождения, находясь в плену? Такое случалось.

— Советские бойцы, попадая в плен, умышленно изменяли данные, чтобы уберечь родных, — говорит Ирина Акулич. – Нередки и ошибки в архивных документах Министерства обороны РФ. Была война, вычитывать документы в условиях сражений просто не было возможности.

Ирина Акулич говорит, что есть ещё один адрес, который может серьезно помочь в поисках более точных данных по этому красноармейцу и уточнить данные по году его рождения. Это архив Пенсионного фонда. Именно там, в личном выплатном деле супруги бойца, могут храниться копии извещения о гибели солдата и другие документы, которые послужили основанием для назначения пенсии по потере кормильца.

— Мы хотим проверить, что вложено в папку Екатерины Сергиенко, — говорит Акулич. Она знает, что в архивах Пенсионного фонда находятся потрясающие вещи! Похоронки, письма, справки военкомата о месте захоронения и гибели до сих пор хранятся в личных делах. Также есть вероятность обнаружить какие-либо сведения в архивах социальных служб, если супруга бойца стояла там на учёте.

Итак, история поиска Никифора Сергиенко практически завершена. Скорее всего, он упокоился в братской могиле на Совьих горах. Поисковики приложат все усилия, чтобы разыскать недостающую информацию и сообщить её родным и близким бойца.

Прекращает поиски

И что же сейчас чувствует Тамара Бедрова?

— Всё, на этом я прекращаю поиски, — плачет Тамара Никифоровна. — Я смотрю на фотографии этих катакомб в Польше, и мне страшно представить, как мучился мой папа на этой стройке.

Конечно, в силу возраста и болезней, а героине публикации в этом году исполняется 85 лет, она не сможет положить цветы на могилу отца. Но я больше чем уверена, это смогут сделать её дочь и внуки.

На прощание Тамара Никифоровна напомнила мне, что всю свою жизнь в Новороссийске она ухаживала за могилой воздушного стрелка Ивана Бушуева, упокоенного на кладбище в Южной Озереевке. Это её дань памяти погибшему в плену отцу.