Винный подвал комбината «Абрау-Дюрсо» начали восстанавливать в сентябре сорок шестого года его старые работники, демобилизованные из действующей армии и возвращающиеся в город: руководитель «Заготсбытбазы» Михаил Голденберг, опытный винодел Андрей Маслаков, завлаб Надежда Залевская. Вернулись из оккупации или эвакуации и трудились на восстановлении корпусов, а затем и на самом производстве фильтровальщик Пархимович, купажистка Полевихина, машинист Бочков, техник Скорикова.
Трудами их и ещё многих людей, чьи имена архивы нам не сохранили, к пятидесятым годам винподвал Абрау-Дюрсо выпускал уже девять сортов высококачественных вин. Кубанцы охотились за «Черноморским рислингом», «Кубанским красным» и «Кубанским сладким». Все операции, которые до войны производились вручную, теперь были механизированы, строже выдерживались стандарты.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации коллектив городского управления архива.