1948 год. Дух соревнования охватил Новороссийск. Трудовые коллективы принимали вызов предприятий края, подхватывали почины ленинградских и московских коллег, перенимали опыт ударничества рабочих союзных республик.

Не остановил даже ураган

Горожане вставали на ударные вахты – благо, жизнь изобиловала подходящими, значимыми датами. Так, в 1948 году страна готовилась отпраздновать тридцатилетие Ленинского комсомола, а новороссийцы к тому же посвящали трудовые подвиги пятилетию освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков.

Жизнь становилась немного легче – это был первый год без продуктовых карточек, а руководителям торговли, допускавшим «вредные выдумки» – разные самовольные ограничения отпуска продуктов и хлеба в одни руки – горком ВКП(б) грозил судом. Новороссийцы налаживали быт, одевали любимый город в зелёный наряд: в воскресниках по благоустройству поучаствовали почти 247 тысяч человек – это значит, что, за вычетом младенцев, на озеленение вышел – и не по разу – каждый новороссиец, ведь всё население не составляло этой цифры.

В конце года на город обрушился сильнейший норд-ост, в ночь на 14 декабря разыгрался ураган в 12 баллов. Обычно в такую непогоду работа на многих предприятиях сокращалась, а кое-где и совсем останавливалась. «Но в этом году новороссийцы решили не покоряться стихии. Каждый коллектив взял на себя обязательство досрочно выполнить годовой план, и поэтому дорог был не только каждый день, но и каждый час», – объясняла наша газета. Не были прекращены работы даже на карьере цемзавода «Пролетарий», можно сказать, в эпицентре урагана. Не знаю, чего это стоило моим мужественным землякам, но бесперебойно работала канатная дорога, по которой доставлялось сырьё к вращающимся печам. Все три дня бушевавшей непогоды печи работали с полной нагрузкой, а 14 декабря дали 113 процентов плана. Наш цемент очень ждали на стройках края.

Привезли передовые методы

Новороссийские строители выступили инициаторами социалистического соревнования со строителями краевого центра. Считалось, что соцсоревнование производит коренной перелом во взглядах людей на труд.

Новороссийцам, приехавшим по обмену опытом в краевой центр, показался интересным краснодарский опыт кладки по системе, разработанной инженерами Поповым и Овсянниковым. Им продемонстрировали жилой дом, где стены выкладывали, ставя кирпич на ребро, это дало 40 процентов экономии материала.

От некоторых строек в краевом центре захватывало дух. На строительстве гиганта кубанской текстильной промышленности новороссийцев поразили и масштабы стройки, и особенно устройство подъездных путей – дороги здесь сразу сделали капитальными. «Невольно вспомнились подъездные пути на стройплощадках Цемстроя и Промстроя – с ухабами и выбоинами», – сообщали в газету командированные в Краснодар.

Побывали наши и на восстановлении завода им. Седина, и на возведении жилых кварталов. Зампред исполкома горсовета краевого центра тов. Клименко повёз новороссийцев туда, где рождался второй Краснодар: прежде за конечной остановкой трамвая открывалась уходящая вдаль степь, а теперь, между развилками двух дорог, возвышаются два новых двухэтажных красивых дома.

Это была одна из многочисленных площадок СУ-1 Главнефтегазстроя. У них новороссийцы подметили интересный опыт: идёт кладка шлакоблочных стен второго этажа двух рядом стоящих домов. Материалы бригадам подаются спаренным методом. Между корпусами зданий установлены перекидные леса, и на этот «мост» поступают с земли шлакоблок и раствор. Наверху мастера распределяют материал между бригадами обоих домов, и таким образом одна растворомешалка обеспечивает сразу два объекта.

Полезной оказалась и поездка на строительство хлопкопрядильной и обувной фабрик. Объём штукатурных работ здесь был просто гигантский, и здесь применили растворомёт. Понравилось новороссийцам, что прибор удобен в использовании и прост в изготовлении, а на стройке есть своя небольшая, но технически хорошо оснащённая столярная мастерская.

Всё лучшее, что наши строители увидели на стройках краевого центра, они оперативно внедрили на своих рабочих местах.

Кубань узнала о малоземельцах

Третий номер краевого литературно-художественного альманаха «Кубань» был нарасхват во всех уголках Кубани. Сборник посвятили мало кому известному тогда подвигу малоземельцев. Здесь опубликовали документальные рассказы малоземельца Георгия Соколова о жизни и подвигах куниковцев, поэму «Счастье» Петра Чихачёва, отрывок из поэмы Леонида Лиходеева «На старом борте» о том, как мирному боту рыбколхоза пришлось потрудиться в войну.

Колхозники порадовали

Город готовился к предновогоднему колхозному базару. В Абинский, Варениковский, Верхне-Баканский, Крымский и Славянский районы были загодя отправлены специальные уполномоченные. В колхозы этих районов разослано 140 писем, приглашающих колхозников принять участие в новогоднем базаре.

Колхозы и станичники пообещали привезти 265 тонн различных сельхозпродуктов. Первыми на новогодний базар прибыли колхозы Крымского и Славянского районов. Колхоз им. Ворошилова привёз 1500 кг сухой фрукты, колхозы им. Клары Цеткин и «Червоний прапор» – по 3,5 тонны свежих яблок. На Центральный и Мефодиевский рынки завезли картофель, подсолнечное масло, другие продукты.

Селян встретили как дорогих гостей. Для них были выделены 30 мест в гостинице, организован буфет. На рынке колхозники могли погреться и перекусить в чайной, нераспроданную за день сельхозпродукцию оставить до следующего базарного дня под присмотром в камере хранения. Для участников новогоднего базара управление рынков даже забронировало билеты в кино.

 Марина РЫБКИНА.

Автор благодарит за помощь в

подготовке публикации сотрудников городского управления архива.