Все эти проекты Новороссийск выставлял в Москве, в торгово-промышленной палате США. Там прошла презентация инвестиционных проектов: «Остров Пенай и транспортные развязки к нему», реконструкция набережной и строительство гостинично-делового центра «Новосити» и других. Было это в 2002 году. Ровно 20 лет назад.

О подробностях этих амбициозных проектов и с высоты сегодняшнего дня даже авантюрных, «Новороссийскому рабочему» тогда рассказывал заместитель администрации города Игорь Подколзин.

«-Идея насыпного перегрузочного комплекса не нова, — говорит Игорь Иванович, — взять ту же Японию, где в ряде портов сделаны огромные искусственные территории. Подобные проекты очень экологичны, так как находятся за рамками городской черты.

Над вопросом расширения портовых территорий мы задумывались давно. Ещё в 1993 году институтом НовоморНИИпроект была разработана схема развития порта Новороссийск на всю территорию бухты с созданием искусственного острова в районе мыса Пенай. Тогда эта идея многими была воспринята как фантастика. Сегодня остров Пенай включён в генеральный план развития города, определена его площадь – 400-500 гектаров, подробно разработаны транспортные развязки, запроектирован международный аэропорт. Подсчитан экономический эффект и необходимые затраты.

— На какие средства планируется построить остров?

— Будем привлекать инвесторов. Например, 29 июня в администрации г. Новороссийска мы будем принимать делегацию представителей крупных инвестиционных фондов Америки в составе 18 человек. Иностранцам нужны  серьёзные гарантии. И мы готовимся к тому, чтобы их предоставить. Так, администрация города выступила инициатором закона «О локальных зонах экономического развития». Именно такой зоной должна стать территория будущего острова. Только тогда мы сможем привлечь инвесторов, предоставляя им для работы льготные таможенные и налоговые режимы, а городская казна получит дополнительные платежи.

— Насколько мы знаем, остров Пенай будет не единственной насыпной территорией в городе. По такому же принципу планируется отреставрировать набережную?

— Действительно, мы долго думали, как нам облагородить нашу набережную и где взять деньги на это дорогостоящее мероприятие. Выход один – привлечь инвесторов и отсыпать территорию до ста метров. Но характер построек на ней будет совсем иной. Планируется создать индустрию отдыха с яхтингом, отелями, центрами досуга… А старая набережная останется пешеходной, чем-то наподобие Старого Арбата. Она будет отреставрирована, выложена плиткой…

— Кстати, в проекте набережной уже отсутствует недостроенный Дворец цементников. Когда его снесут?

— До сноса осталось недолго. Нашёлся инвестор – компания «Новосити», которая берётся за свой счёт снести здание и построить гостинично-деловой центр. Причём отель планируется пятизвёздочный.

— «Новосити» — фирма новороссийская?

— Она зарегистрирована в нашем городе, но привлекает иностранный капитал. Эти же инвесторы берутся отреставрировать прилегающий к будущему отелю участок набережной на условиях его долгосрочной аренды.

— А жилищные программы инвесторов интересуют?

— Уже в октябре стартует стройка 15-го микрорайона города. В соответствии с протоколом о взаимодействии, заключённым между администрацией города и правительством Москвы, подписанным в марте прошлого года, москвичи берутся построить новый микрорайон на 150-250 тысяч квадратных метров, они же вкладывают деньги в возведение элитного дома в 14-м микрорайоне за памятником Жукову и планируют коттеджную застройку участка в Мысхако за памятником «Взрыв». В районе питомника запланирован современный супермаркет типа столичного «Рамстора» или западных Ralfs Vons.

Проектирование идёт полным ходом. Инвестором строительства выступает московское правительство в лице ГУП «Мосстройресурс». Своих рабочих москвичи не повезут, разве что какую-то группу специалистов, поэтому возводить новые объекты будут, конечно же, местные строители.

Помимо рабочих мест, появляется реальная возможность сдвинуть городскую очередь. По условиям договора, городу остаётся 5 процентов квадратных метров жилья в 15-м микрорайоне, 7 процентов «квадратов» — в элитном доме и 15 процентов – в коттеджах Мысхако.

Виктория НИКОЛАЕНКО.

«НР» №115 от 26 июня 2002 года».