На заседании комитета городской Думы по законности и правовой защите граждан родилась инициатива – депутаты предложили муниципалитету увеличить штат отдела по гражданской защите населения. Сейчас здесь работают всего два человека. Депутат Сергей Санников считает, что в городе, где серьёзные ЧС происходят довольно часто — их с тревогой ждут чуть ли не каждый месяц, такого отношения к системе предупреждения быть не должно. Сергей Евгеньевич заметил, что речь идет о безопасности граждан, поэтому нельзя полагаться на силы двух человек. В администрации Геленджика этими вопросами заняты 6 человек, в Анапе — 8.

Последние годы у нас есть, судя по статистике, серьёзные успехи в деле защиты населения. Как сообщил представитель горадминистрации Игорь Васильев, ответственный за это направление, намного сократилось число лесных пожаров, заметно меньше стали тонуть в море и погибать в горящих домовладениях. Хотя, как пошутили депутаты, может, из-за этих успехов и не спешат расширять штат сотрудников?

И тут же констатировали: возможности для очень важных работ по расчистки русел рек и дноуглубительных работ городские власти изыскивают, по большей части, сами. Пыль глотать устанешь, пока согласуешь с федеральной бюрократией эти работы (так как реки — собственность федеральная), и денег на это практически не дают. Пять последних лет все попытки города попасть в программы, по которым выделяются средства на такие работы, оказываются безуспешными. Вся Кубань получает на это всего 47 миллионов в год. И направляются они в основном в Сочи. Летнюю столицу России лелеют, а мы вынуждены изыскивать внутренние ресурсы.

К числу проблем также отнесли бесконтрольную застройку вокруг рек и речушек, которые при обильных осадках в считаные часы превращаются в бурный поток, сносящий всё на своём пути.

Ещё в 90-е и начале 2000-х агрофирмы активно раздавали и распродавали земли, и, в том числе, поэтому вокруг рек появилось много новых домовладений.

Вот что стало с участками, которые затапливались во время памятного многим новороссийцам страшного наводнения в августе 2002 года? Тогда речь заходила о том, что такие участки надо бы изъять или перевести в разряд земель, где ИЖС запрещено. Но, как пояснил замглавы города Дмитрий Меланиди, эти участки так и остались в собственности граждан.

А был, вспомнили думцы, в советское время запрет на застройку берегов рек, можно было что-то возвести не ближе 50 метров от уреза воды. Сейчас же нередко забор установлен вплотную к берегу, а бывает и совсем невероятное — речушка проходит прямо по земельному участку. Нынешняя строительная политика, всячески стимулирующая ИЖС, имеет и обратную сторону — стимулирует вседозволенность застройщика. Потому что строительство ИЖС на частных земельных участках имеет сейчас заявительный порядок. И пока у местных властей нет возможности остановить этот процесс. Остается одно — информировать, раздавать памятки, спасать.