Я увидела и почувствовала эмоции детей, побывав на торжественных линейках, посвященных 54-й годовщине Всероссийской акции «Бескозырка» и 79-летию со дня высадки десанта Цезаря Куникова на Малую землю, которые прошли во всех школах города.

Вы знаете, я с особым трепетом шла на линейку в начальную школу №11. Не только потому, что акция «Бескозырка» — это традиция Новороссийска, это наш отличительный знак, особая дань памяти подвигу наших дедов. Не только поэтому. Я хотела взглянуть в глаза детям — новому поколению, которому предстоит поднимать страну.

А знают ли мальчишки и девчонки о том, что пришлось пережить нашей стране? Какую роль сыграл русский народ в победе над мировым злом под названием фашизм? Представляют ли они, какую боль все эти семьдесят с лишним лет держали в своих сердцах старики? Знают ли они, что такое патриотизм?

И вот звучат знакомые слова… Сколько раз я слышала эти священные фразы о подвиге отважных куниковцев на Малой земле. Я наизусть знаю о подвиге тех 276 бойцов из штурмового отряда Цезаря Львовича. И ничего не могу с собой поделать – у меня опять комок в горле, опять слезы появляются на глазах.

Я знаю о подвигах русского народа из книг, кинофильмов и со слов моего деда, боевого офицера Николая Захарова, который дошел до Кёнигсберга. Деда уж нет тридцать лет, а в памяти остались его эмоциональные рассказы о тех боевых днях. Я смотрю на этих мальчишек и девчонок… Что знают они? Рассказывают ли им о подвиге народа в Великую Отечественную?

Вот ветеран воздушных сил воздушно-десантных войск Николай Волков, приглашенный на встречу со школьниками, выдает по-мужски скупую речь, посвящённую «Бескозырке». Минута молчания даёт возможность подавить в себе эмоции, высушить глаза. И вот я стою перед школьниками из кружка «Юный патриот», я пытаюсь понять душу 4 «Б».

— У меня воевал прадед, домой с фронта он не вернулся. Папа мне рассказывал, что дед погиб на подступах к Берлину. Я его никогда вживую не видел, но фотографии его хранятся у нас дома, я их иногда разглядываю, — рассказывает Даниил Назаренко. А мне становится так радостно – как здорово, что семья хранит фотографии, показывает будущему защитнику отечества его предков, которые положили жизнь за наше счастливое будущее.

— Самое главное – чтобы люди не голодали. Я знаю, как было тяжело в блокаду Ленинграда, как выживали люди, как получали хлеб по карточкам. А патриотизм – это память о подвиге своего народа и способность поддержать своих близких людей, — рассуждает на заданную мной тему Роман Массальский.

И добавляет:

— У меня есть знакомый ветеран, он мне рассказывает о Великой Отечественной войне.

И мне опять отрадно: значит, есть рядом с этим мальчуганом человек, который расскажет о том, что уже мало кто помнит!

— Я в детстве смотрел кинофильм «Сталинград», это очень тяжелое, страшное кино, — рассказывает о своих переживаниях Артем Новиков. – Из него становится понятно, что пережили наши прадеды, как тяжело давалась победа. Мой прадед был летчиком, он не вернулся с фронта. А о его подвиге рассказывал дедушка.

А вот слова девочки – Анны Коляда.

— Патриотизм – это доброта, честь тех воинов, которые пали, защищая нашу родину.

Спокойно мне стало за этих детей. Правильные рядом с ними взрослые. Не дают они исчезнуть тем славным традициям, которые породили предшествующие поколения. Будет жив интерес к истории нашей великой страны — верные книги прочтут эти дети. А в этих книгах все написано: как сражались за малый клочок земли под названием Малая Земля, как отчаянно дрались, не жалея своей жизни. Как почетно было носить звание боевого офицера, как нужно прожить жизнь, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.