Итоги конкурса муниципальных грантов подвели эксперты и члены конкурсной комиссии.

Процесс определения победителей для экспертов и членов конкурсной комиссии оказался делом нелегким. Эксперты, кстати, это тоже общественники, не претендующие на грант в данном конкурсе. Они в этот раз немало спорили, обсуждая содержание проектов и их бюджет.

Например, дискутировали по поводу того, надо ли за выполнение каких-то функций платить представителям НКО во время реализации проекта: например, за ведение соцсетей или диспетчерскую работу на телефоне. В итоге аудитория разделилась: одни утверждали, что «социальный проект» – это работа только на энтузиазме. Другие уверены, что любое доброе дело должно быть вознаграждено материально.

Впрочем, после внимательного анализа бюджетов выяснилось, что никто ведь и не запрашивает себе на зарплату баснословных сумм, у всех очень даже скромные запросы.

Обсуждали также, что правильнее — давать больше знаний, умений или лучше что-то материальное, например, те же фликеры-отражатели на детскую одежду, чтобы в темноте школьник, идущий домой, был заметен издали…

Один из проектов как раз и придуман ради безопасности на дорогах. Детских проектов было немало. Родители школьников объединились в организацию, чтобы водить детей в походы на место высадки десанта в Южной Озерейке. Еще одна инициатива предполагает обучение детей в спортивной секции, чтобы они могли избежать насмешек среди сверстников на уроках физкультуры. Другая организация запланировала популяризацию футбола и проведение соревнований.

Есть проекты для особых взрослых и детей. Таким подросткам предложат провести каникулы в городском лагере, обучение танцам, мастерские и т. д.

Зооволонтеры планируют стерилизацию животных, экстренную помощь кошкам и собакам в клиниках города и т. д.