У тех, кто добровольно  решился на профилактический медицинский осмотр,  употребления наркотических и психоактивных средств не выявлено. В этом году планируется обследовать около тысячи человек.

На вопросы, которые в связи с этим чаще всего беспокоят родителей, по просьбе «Новороссийского рабочего» отвечает врач-психиатр-нарколог Новороссийского наркологического диспансера Анна Александровна Затулина.

— Министерство здравоохранения РФ в 2014 году издало приказ, который подробно регламентирует все, что связано с профилактическими медицинскими осмотрами учеников школ, профессиональных и высших учебных заведений. В соответствии с ним такой осмотр может быть произведен, если ученик уже достиг 13-летнего возраста. Только за 2020-2021 учебный год мы обследовали 1277 юношей и девушек. Мы рады, что среди них не оказалось тех, кто сам решил загубить свою жизнь употреблением наркотиков. Но это не говорит о том, что таких нет среди нашей молодежи.

Согласие на такой осмотр нужно, или это принудительная мера?

— Профилактические осмотры проводятся только при наличии добровольного согласия в письменной форме от самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет, если же он младше – от одного из родителей или его законного представителя. Осмотр проводится врачом-психиатром-наркологом по спискам от учебных заведений.

— А на каком основании составляются списки? Кто решает – кому нужен осмотр, а кому – нет?

— Списки учащихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, формируют после изучения результатов психологического тестирования, которое проводится на месте, и в закодированном виде все они отправляется в министерство образования в г. Краснодар. А уже оттуда, после соответствующего изучения специалистами, они также в закодированном виде возвращаются в учебное заведение. И только после этого списки приходят к нам в диспансер.

— А как происходит само обследование? Например, вдруг принесут на обследование мочу другого подростка?

— Именно поэтому сбор биологических жидкостей, т.е. мочи, происходит непосредственно в процессе осмотра. Мы должны быть уверены, что она принадлежит конкретному человеку. Вы ведь понимаете, что, если вы сдаете обычный анализ, ваша главная задача получить результат для правильного назначения дальнейшего лечения. А наши пациенты могут быть не заинтересованы в точном результате. Поэтому процедура прописана так, чтобы в этом вопросе не осталось никаких сомнений. Кроме того, подростка осматривает врач, который прежде всего знакомится с предварительными материалами, выясняет, не принимал ли ученик какие-то лекарственные препараты по медицинским показаниям. После обследования, независимо от результата,  мы обязательно проводим беседу с подростком или его родителями.

— А могут ли родители обратиться к вам самостоятельно?

— Конечно, могут. Мы расскажем им алгоритм действий в данном случае и проведем индивидуальную профилактическую работу.

— А если подросток старше 15 лет, его согласие обязательно или достаточно согласия родителей, которые все-таки настояли на осмотре и привели его в наркодиспансер?

— Поскольку профилактический осмотр без самого подростка невозможен, и он все-таки пришел к нам сам, даже если его привел за руку кто-то из родителей, то это уже говорит о его согласии, а значит и подписать документы ему будет необходимо.

И в заключение я все же еще раз хочу напомнить родителям  — если у вас возникли хоть какие-то сомнения, т.е. вы увидели,  что поведение вашего сына или дочери не соответствует окружающей обстановке, обнаружили клинические признаки интоксикации, абстиненции, обратитесь в наркологический диспансер в кабинет по обслуживанию детского населения. Лучше выяснить все сразу, и мы вам поможем в решении проблемы, пока она не стала для вашего ребенка пагубной привычкой.