Категория: Агрополис

Новороссийские садоводы открывают для себя шефердию – минимум хлопот, максимум пользы

Ягода действительно вкусная, – продолжает Людмила Ивановна. – Но при этом она еще и целебная. Ее лечебные свойства во многом превосходят лечебные свойства боярышника, который, как известно, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии.  В плодах этой культуры содержится огромное количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Ярко-красная расцветка плодов указывает на высокое содержание антиоксидантов. Ягоды являются кладезем витаминов А, Е, С, РР, группы В. А мякоть и семечки содержат большое количество эфирных масел. По содержанию витамина С шефердию можно сравнить с черноплодной рябиной, при этом его количество выше, чем в апельсинах.

Несмотря на массу полезных свойств, высокие пищевые качества и нетребовательность к условиям произрастания, культура пока не получила широкого распространения в России. А вообще-то, ее вполне можно выращивать не только на Кубани, но и в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке благодаря стойкости к морозам и засухам, способности расти и плодоносить на любых почвах. Растение практически не поражается вредителями и требует к себе минимального ухода.

– Шефердии не нужен особенный уход, она достаточно зимостойкая, хорошо переносит летнюю жару, неприхотлива к почвам.  Единственное ее требование – не кронируйте веточки этого года, именно они дадут обильный урожай, – учит меня Людмила Ивановна. – В период цветения шефердия ярко пахнет и является хорошим медоносом.

После сказанного Людмила Ивановна вручила мне и коллегам охапку черенков, ягоды с которых мы сначала объели, ну а потом разобрали ветки по дачам. Проблем с посадкой не было вообще. Достаточно просто воткнуть веточку в землю! Кстати, лично я так и сделала, воспользовавшись советом гостьи редакции. Потом расскажу вам, дорогие читатели, прижился ли у меня этот куст.

– Я специально формирую шефердию как дерево, обрезая лишнюю поросль, – говорит поклонница «Агрополиса». – Взрослое дерево у меня за несколько лет вымахало выше газовой трубы.

Что можно готовить из ягод шефердии? Людмила Ивановна угостила меня вареньем. Его вкус мне понравился. Разве что у ягоды своеобразная крупная косточка. Я ее не выплевывала, а разжевывала и затем проглатывала. Еще гостья готовит из шефердии соус к мясу и мясным блюдам.

Мария Ананьева

View Comments

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

4 часа назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

5 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

6 часов назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

6 часов назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

6 часов назад