Ягода действительно вкусная, – продолжает Людмила Ивановна. – Но при этом она еще и целебная. Ее лечебные свойства во многом превосходят лечебные свойства боярышника, который, как известно, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. В плодах этой культуры содержится огромное количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Ярко-красная расцветка плодов указывает на высокое содержание антиоксидантов. Ягоды являются кладезем витаминов А, Е, С, РР, группы В. А мякоть и семечки содержат большое количество эфирных масел. По содержанию витамина С шефердию можно сравнить с черноплодной рябиной, при этом его количество выше, чем в апельсинах.
Несмотря на массу полезных свойств, высокие пищевые качества и нетребовательность к условиям произрастания, культура пока не получила широкого распространения в России. А вообще-то, ее вполне можно выращивать не только на Кубани, но и в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке благодаря стойкости к морозам и засухам, способности расти и плодоносить на любых почвах. Растение практически не поражается вредителями и требует к себе минимального ухода.
– Шефердии не нужен особенный уход, она достаточно зимостойкая, хорошо переносит летнюю жару, неприхотлива к почвам. Единственное ее требование – не кронируйте веточки этого года, именно они дадут обильный урожай, – учит меня Людмила Ивановна. – В период цветения шефердия ярко пахнет и является хорошим медоносом.
После сказанного Людмила Ивановна вручила мне и коллегам охапку черенков, ягоды с которых мы сначала объели, ну а потом разобрали ветки по дачам. Проблем с посадкой не было вообще. Достаточно просто воткнуть веточку в землю! Кстати, лично я так и сделала, воспользовавшись советом гостьи редакции. Потом расскажу вам, дорогие читатели, прижился ли у меня этот куст.
– Я специально формирую шефердию как дерево, обрезая лишнюю поросль, – говорит поклонница «Агрополиса». – Взрослое дерево у меня за несколько лет вымахало выше газовой трубы.
Что можно готовить из ягод шефердии? Людмила Ивановна угостила меня вареньем. Его вкус мне понравился. Разве что у ягоды своеобразная крупная косточка. Я ее не выплевывала, а разжевывала и затем проглатывала. Еще гостья готовит из шефердии соус к мясу и мясным блюдам.