Споры между владельцами, вероятно, никогда не закончатся. Ведь свое животное всегда и лучше, и умнее, и красивее. Не так давно ученые все же решили выступить со своей точкой зрения, но споров стало только больше. Люди науки и сами запутались в своих исследованиях, поэтому у обеих сторон (кошек и собак) появились новые аргументы, которые те не стесняются использовать. Четкий результат дает только изучение статистики: кошки и собаки – самые популярные домашние животные.
Собаки умнее кошек. Команда исследователей из нескольких университетов пришла к этому выводу, а результаты опубликовали в швейцарском журнале в 2017 году. Ученые пояснили, что количество нейронов в головном мозге собаки почти в два раза больше, чем у кошки. У собак начитывается около 530 миллионов нейронов, соответственно у кошек – около 250 миллионов. Для сравнения, в голове человека насчитывается около 16 миллиардов нейронов. Вывод довольно прост: где больше нейронов, там больше и вероятность исполнения сложных мыслительных процессов.
Одна из авторов исследования, профессор психологии и биологии Сузана Эркулано-Оузель объясняет позицию ученых так: «Я считаю, что общее количество нейронов в головном мозге животного, особенно в коре, определяет все богатство его интеллектуальных способностей и способность предсказывать события исходя из прошлого опыта».
Но спустя всего пару лет немецкие ученые пришли к противоположному мнению – кошки умнее собак. В предыдущих исследованиях не учитывалась плотность нейронов на квадратный миллиметр коры головного мозга. С введением этого показателя данные изменились, оказалось, что у кошек он значительно выше.
С немцами согласились и канадцы, которые установили, что кратковременная память кошек в три раза больше, чем у собак. Также коты оказались хорошими аналитиками, и не менее отличными охотниками.
Именно это привело к стремительному росту популяции кошачьих. Ученые из Университета Лозанны в Швейцарии подтвердили, что еще до нашей эры от лап кошек погибло более 40 видов собак. Кошки, благодаря своей точности, скрытности и острым когтям, более активно находили себе пищу. Объедая псов, которые вследствие стали вымирать. Может современная неприязнь видов происходит еще из прошлого и заложена прямо-таки на генетическом уровне.
Как бы не хотелось признавать, но среди животных оказался-таки самый умный. Им стал енот, у которого количество нейронов, сколько у собаки, а концентрация, как у приматов. Когда ученые пытались использовать енотов в экспериментах, животное умудрялось открыть клетку, а по дороге на волю даже стащить что-нибудь полезное из лаборатории.
Зоопсихологи сравнивают развитие енота с интеллектом пятилетнего ребенка. Но дрессировка енотов дается слишком трудно – они слишком своевольны.
Поэтому в качестве домашнего животного еноты встречаются довольно редко. Они способны не только погрызть мебель, провода и обувь, но и стащить с кухни еду, а также «постирать» технику. Стоит задуматься еще раз перед тем, как заводить енота. А лучше и проще традиционно взять в дом кошку или собаку.