Описана эта болезнь довольно четко: появляется яркий свет, как правило, в правом глазу, потом – резкая боль в области висков, которая постепенно распространяется на всю голову и шею. В Новороссийске, где погода меняется в день по нескольку раз, это наказание многие испытывают на себе.

Среди больных мигренью не переносят свет приблизительно 49-95 процентов человек. Не выносят звуки 51-98 процентов больных. У 90 процентов больных мигренью бывает тошнота. У 50 процентов страдальцев открывается рвота. Бывает еще нарушение сознания и зрения.

Но и это еще не все симптомы мигрени. Многие страдают от жестокого голода, боли в мышцах, от жажды и задержки жидкости в организме, некоторые начинают усиленно зевать. Но самый неприметный симптом – смена настроения. Симптомы появляются и развиваются довольно медленно и задолго до головной боли.

После предварительных симптомов начинается самая неприятная фаза мигрени – головная боль. Она чаще всего односторонняя и пульсирующая. Начинается у виска или в области лба. Любые движения, ходьба, повороты головы боль только усиливают. Больные предпочитают лежать без движений в темной комнате. Их буквально все раздражает: и свет, и звук, и даже запах. А ароматы пищи, даже самых любимых блюд, становятся невыносимыми. Эта часть приступа мигрени может длиться по-разному – от 4 до 72 часов.

Некоторые считают, что причины следует искать в нарушениях сосудистой системы. Другие спецы предполагают, что вся беда начинается из-за волны сниженной нервной активности, которая проходит через головной мозг и вызывает химические и сосудистые изменения. Потом родилось предположение, что мигрень возникает в связи с нарушением нормальной связи между тройничным нервом и кровотоком. По другой теории, во всем виновато нейрогенное воспаление, из-за которого в тканях мозговой оболочки повышается давление, а оно уже в свою очередь вызывает боль. Одна из самых последних концепций утверждает, что истина зарыта в стволе головного мозга.

Нередко очередной приступ провоцируют внешние факторы. Например: шоколад, половое возбуждение, зубная боль, сыр, преувеличенные эмоции, очень горячие ванны, путешествия, недостаток пищи, поднятие тяжестей, смена климата, алкоголь (особенно красное вино) – всего более 30 провокаторов.

Но врачи даже не могут объяснить, почему у конкретного человека начался приступ в определенный момент.

Мигрень – явно женская болезнь. Поскольку именно дамы чаще всего страдают от нее. У мужчин такая головная боль встречается в 2-3 раза реже.

Как правило, мигрень впервые заявляет о себе в подростковом возрасте. Чаще всего начинается она в 10-12 лет. А в 40 лет наступает расцвет заболевания. И только после 60 лет приступы становятся не такими тяжелыми, да и случаются они все реже.

А еще мигрень можно смело назвать болезнью бедняков. Как установили американские исследователи, среди низкообеспеченных слоев населения головной болью страдает намного больше людей, чем среди состоятельных граждан. Кроме того, она предпочитает профессии среднего класса – медсестер, офисных работников, учителей и прочую «надстройку».

Эффективных средств, которые бы смогли снять приступ мигрени и позволить человеку быстро вернуться в рабочий строй, не существует.

Если мигрень не трогать, а позволить ей развиваться самостоятельно, то лишь сон способен ослабить приступ. Как правило, после пробуждения головная боль затихает. Кроме того, некоторым помогает рвота. После нее также наступает облегчение. На этом все полезные советы по самолечению заканчиваются.

Вариантов медикаментозного лечения мигрени существует множество, но действенного средства без серьезных побочных эффектов нет ни одного.