И всегда это было связано с масштабными проектами в защиту людей и природы.
Зеленый шум
Так, Ксения одна из первых обнаружила, что в Мысхако были вырублены реликтовые можжевельники, и подняла тревогу, обратившись к правоохранителям. По факту вырубки возбудили уголовное дело.
А когда наша героиня увидела призыв в соцсетях – помочь спасти молодые саженцы можжевельника в Южной Озереевке, где из-за прокладки ЛЭП вырубали деревья, то сразу откликнулась.
– Это была целая акция, которая растянулась не на один месяц, – рассказывает Ксения. – Я подключила людей и транспорт компании, которой руковожу, выделила материальную помощь на этот проект. И, конечно, пришлось консультироваться с нашими зелеными волонтерами. Ведь очень важно эти можжевельники правильно выкопать и потом по науке высадить в новом месте, чтобы они точно прижились. Всего в этой акции помимо нашей команды участвовало свыше ста волонтеров.
Можжевельник обрел новое место: его высадили на территории Новороссийского социально-педагогического колледжа.
Подобные ситуации, когда Ксения чувствовала, что бездействовать нельзя, и привели ее в общественную организацию «Ноев ковчег». А узнав от партнеров по работе о технологиях раздельного сбора мусора, она совместно с ними спонсировала приобретение специальных контейнеров для сортировки, которые были установлены в нескольких городских школах.
В защиту Мысхако
Свои организаторские качества Ксения Аитова ярко проявила во время августовской стихии.
– Когда начало топить село Мысхако, я ехала с работы, – вспоминает собеседница. – Мы живем в многоквартирном доме на улице Соловьиной. Но рядом – частные домовладения. И уже к вечеру 18 августа было видно, как вода начинает затапливать машины, заходит в частные дворы. Приехав домой, я подняла всех наших жильцов: предупредила, чтобы перегнали машины. Затем стала связываться со службой ГО и ЧС, службой «112», главой города Игорем Алексеевичем Дяченко. Я налаживала связь через «Инстаграм». Снимала видео о том, что творится в поселке. Потом, выкладывая очередной пост, отмечала всех, к кому хотела обратиться. Позже писала всем в директ. Надо сказать, что мои адресаты оперативно откликались.
После ликвидации последствий стихии в село пошли машины со щебнем, проводились работы по частичному расширению русла реки, был построен временный мост.
Когда подтопленцы начали подсчитывать урон, нанесенный стихией, выяснилось, что некоторые дома топило не раз, ситуация эта не нова. Значит, необходимо не только делать новый мост, а полностью менять в Мысхако всю систему ливнеотведения.
К такому выводу пришли специалисты. Продвижением этого вопроса я тоже занималась, постоянно общалась с сотрудниками администрации города, заместителем главы города Романом Бреусом, курирующим вопросы экологии, заместителем главы города Александром Яменсковым, депутатом гордумы Сергеем Сазоновым, главой Мысхако Михаилом Базадзе. Сейчас в Мысхако начинается реализация проекта по берегоукреплению и устройству ливнеотведения. Я уверена, что теперь в нашем поселке все будет хорошо.
Родные старики
Откуда у молодой женщины тяга бескорыстно помогать ближнему и окружающей природе?
Отвечая на этот вопрос, Ксения вспомнила свое детство. Ее родители работали в Новороссийском доме-интернате для престарелых. Папа – известный в городе врач – брал маленькую Ксюшу с собой на обход, для чего ей сшили белый медицинский халатик.
– Уже в пятилетнем возрасте я относилась к живущим в интернате бабушкам и дедушкам как к своим родным. И они тоже очень меня любили. С обходов я возвращалась с пакетиком конфет, – вспоминает моя собеседница.
Но на этом детском эпизоде дружба с интернатом и его обитателями не закончилась. Еще учась в ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, Ксения вместе с сокурсниками посещала бабушек и дедушек в том же интернате, сама она работала организатором культмассовых мероприятий на общественных началах. Потом, окончив сразу два вуза (Ксения получила еще одно высшее образование в сочинском институте, где изучала мировую экономику, – прим. авт.), устроилась на работу в тот же дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Знаки судьбы
– Эта работа закалила меня морально, я стала стрессоустойчивой, ведь самое тяжелое – это переживать уход из жизни близких людей. А обитатели этого дома стали мне родными, – говорит Ксения Николаевна. – Мое желание сделать что-то хорошее для людей и для своего города резко обострилось с началом пандемии.
Карантин и все, что с ним было связано, дало уникальную возможность остановиться и посмотреть вокруг. Мы же всегда в движении, спешке. А тут – раз, и словно попали в другую реальность. Вы посмотрите, что произошло после карантина! Многие семьи распались, родные люди отдалились друг от друга. А есть те, кто, наоборот, сблизились. Нашу семью, например, эта ситуация сплотила еще сильнее.
А сколько в городе нашлось людей, готовых безвозмездно помогать другим!
Ситуацию с пандемией Ксения восприняла для себя как некий знак свыше, данный ей для того, чтобы сделать что-то хорошее.
А в знаки судьбы она верит.
– Все, что случается с нами, продвигает нас вверх. Был момент в моей жизни, когда я собиралась жить и работать в Краснодаре. А когда отправилась на собеседование, мне ударили машину. Поняла, что это сигнал для меня: остаться в своем родном и любимом Новороссийске.
В свои 29 лет Ксения Аитова успешно руководит предприятием. Экономист по специальности, она сначала думала, что общаться придется больше с бумагами и цифрами, но судьба окунула ее в водоворот общественной работы. И это стало открытием для нее самой.
– Люблю наш красивый город. Бывая в Италии, очень часто ловила себя на мысли, что в Новороссийске есть такие виды, которые ничуть не хуже заграничных локаций. В Европе стараются сохранять природу. Вот и мы, живя здесь, должны сберечь все наши уникальные природные уголки, – считает Ксения Аитова.
В ее планах на следующий год – создать предприятие по переработке стекла, расширить свое хобби – она увлекается виноделием.
Главное, считает наша героиня, реагируя на все происходящие события, не превращаться в человека, который видит и сеет только негатив. Надо прилагать свои усилия для того, чтобы улучшать нашу жизнь, – таково предназначение человека на Земле – вот такое у Ксении кредо. Надеемся, что у нее все получится.