Искала не просто орехи, а с проростками
В девяностые, когда жизнь была тяжёлая и многие товары были в дефиците, мой приятель в студенческой общаге готовил кофе, получивший название «Лошадиная радость». Приятель уверял, что тот желудевый напиток действительно напоминал по вкусу настоящий кофе. Кроме того, он считается очень полезным.
В чем же польза этого напитка? Оказывается, его могут пить люди, страдающие гипертонией, он не стимулирует давление, как обычный кофе. А также, считают эксперты, этот кофе снимает воспаление десен, его можно употреблять при расстройстве желудка, так как он закрепляет стул, обладает антибактериальным свойством, повышает иммунитет, используется как средство против кашля.
В этом году сам бог велел исполнить мою давнишнюю мечту — приготовить желудевый кофе, ведь в лесу их просто море, причем орехи отборные, крупные!
За плодами дуба я отправилась подальше от трассы, на перевал между Южной Озереевкой и Абрау-Дюрсо. Набрала из-под одного дерева граммов 400 орехов. Причем большинство плодов были уже с проклюнувшимися проростками. Как сказал мой приятель, это еще лучше, потому что проростки активируют в орехе всю его биологическую ценность, содержат полезные гормоны и ферменты.
А запах!
Инструкция по приготовлению напитка от старого знакомого гласит, что сначала нужно вымочить желуди в теплой воде, а затем выварить в кипятке. Я решила отступить от его рекомендации, увидев в Интернете, что многие просто промывают желуди, но не кипятят их. Мне хотелось сохранить в орехе как можно больше полезных веществ.
Второй шаг – орехи нужно высушить в духовке, не на сковороде. Я поступила именно так, потому что в духовке жар идет со всех сторон, качество обжарки лучше. Жарить желуди рекомендуется пять минут при температуре 200 градусов. Я жарила минут пятнадцать, потому что желуди должны стать равномерно коричневыми, пяти минут не хватило.
Правда, насыщенно темный цвет желудей заставил меня поволноваться. Может, я все же передержала их в духовке? Но я не остановила свой эксперимент.
После духовки скорлупа на половине орехов лопнула, а половина так и осталась в «одежке». Следующей задачей было очистить орехи. У меня это получилось без особого труда. Сердцевина желудей выглядела как обжаренные зерна настоящего кофе. И запах пусть отдаленно, но действительно напоминал жареный кофе.
Шаг третий – желуди нужно размолоть. Кофемолки у меня под рукой не было, я это сделала с помощью мясорубки. Этот вечный прибор из советского прошлого без труда справился с желудями, которые стали хрупкими. Из мясорубки сыпался желудевый порошок.
Убежал из турки
Мне не терпелось как можно скорей продегустировать напиток из прошлого «Лошадиная радость». Варить его я стала в турке, сделала все, как при приготовлении обычного кофе по-восточному: две ложки порошка на стакан воды. И сбежал он у меня из турки на плиту — тоже как обычно!
Сначала я продегустировала натуральный напиток, без добавления сахара. В принципе, вкус такой же, как и обычного кофе без подсластителя – сплошная горечь. Сахар исправил ситуацию. Однако, на мой вкус, напиток получился слишком концентрированным. Может, нужно класть меньше порошка?
Не могу сказать, что мне совсем не понравилось. А вот мои дети были в восторге! К тому же они впервые в жизни крутили мясорубку, тоже событие.
В следующий раз я буду обжаривать орехи не так долго, может, тогда вкус будет лучше, уйдет излишняя горечь? Скажу одно: чашку натурального кофе я выпила на другое утро куда с большей охотой, чем «Лошадиную радость».
Справка «НР»: история рецепта желудевого кофе начинается в Германии. Во время Второй мировой войны жители этой страны употребляли в пищу заменители настоящих продуктов, они назывались «эрзац». Методом проб и ошибок был получен рецепт желудевого кофе. Кстати, в упомянутые уже девяностые, когда в нашей стране был дефицит всего, кооперативы выпускали и желудевый кофе, который люди покупали и с удовольствием пили за неимением натурального кофе.
Как пишут в Интернете, в желуде содержатся в большей степени белки и жиры, в меньшей — углеводы, витамины групп В, А и PP. Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества, такие как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.
Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь готовили кофе из желудей? А из корня цикория, к примеру? Поделитесь своими рецептами. Телефон редакции: 61-41-05.