Подробности рассказала директор Наталья Полянская.
— Несколько дней назад в Москве прошел Первый Всероссийский родительский форум, в рамках которого и состоялся заключительный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», на котором Краснодарский край представляло наше учебное заведение. Конкурс проводился Министерством Просвещения РФ и Федеральным центром мониторинга питания обучающихся.
Участники расстарались, проявив не только кулинарную фантазию, но и сумев оригинально подать блюда, пригласив строгое жюри и гостей конкурса в своеобразный круиз по Черному морю (от Абхазии до Греции).
Участникам форума предложили продегустировать салат «Абхазия» с заправкой из сметаны и мяты. Следующая остановка – Краснодарский край. Гости вкусили вареники «Краски Кубани» с начинкой из картофеля и квашеной капусты. Сами же вареники больше всего заинтересовали своим видом. Они получились яркими и полосатыми, так как в тесто добавили натуральные красители: сок свеклы, морковь, шпинат. Вот такой поварской секрет!
Далее круиз продолжился в Крыму, где «путешественников» ждал компот из кизила и айвы. Затем «лайнер» направился в Турцию, где можно было вкусить десерт- яблоки, запеченные с начинкой из изюма и кураги. И вот – конечная точка путешествия – Греция, где подали греческий пирог «Галактобуреко».
— Рецепт этого слоеного пирога уже разошелся по всему Мысхако, — сообщила Наталья Александровна. – В пироге присутствует манка – крупа, которую не слишком любят современные дети. Но об этом ингредиенте школьники не догадываются, так искусно он замаскирован.
Вообще все блюда конкурсного меню изготовлены из продуктов, разрешенных для питания школьников, и согласно правилам здорового питания. Собственно, это и было условием конкурса: участники должны были представить тематический стол «Здоровое питание школьника в семье», состоящий из пяти блюд.
Что касается появления этих блюд на столах школьной столовой, то пока говорить об этом рано. Это меню не утверждено, и на его внедрение нужно немало времени и согласований.