Хочешь сад – учись обрезать

Признаюсь, в обрезке я «чайник». Обучаться этому искусству я поехала к Вере Братчук в станицу Натухаевскую, которая, в свою очередь, получила ценные знания десятки лет назад от мастеров садовой бригады знаменитого совхоза «Натухаевский».

– Не научишься обрезать – не будет у тебя сада, – тридцать лет назад сказала мне бригадир садоводческой бригады Галина Сарманаева и приставила обучаться к рабочим, – вспоминает с благодарностью станичница былые времена.

Сейчас Вера Петровна может похвастать идеальным садом. Дерево к дереву, веточка к веточке – загляденье! Если любоваться садом в декабре, когда листва покинула кроны, то бросается в глаза чашеобразная форма деревьев, которой удалось добиться регулярной и грамотной обрезкой.

Ну а сам процесс – это настоящее колдовство, магия, от которого невозможно оторвать взгляд. На что можно смотреть бесконечно, так это на то, как Вера Братчук секатором обрезает садовые деревья. За этим процессом я имела счастье наблюдать пару часов. Вот несколько выводов, которые я сделала из этих наблюдений. Скажу сразу, что у каждого мастера-обрезчика свои лайфхаки, привожу в газете приемы именно моего учителя.

Чтобы садоводу было удобно

Как я поняла, наблюдая за своим наставником, сад должен быть максимально удобным для ручной работы. Деревья – не сильно высокими, чтобы было сподручнее собирать плоды. Таким образом, обрезка сводится к нескольким целям, одна из них – принижение растений. Грубо говоря, вы должны решить, каким должно быть дерево, к примеру, не выше трех метров, и под эту высоту подгонять обрезкой. Также крайние ветви кроны должны быть примерно на одной высоте.

Правда, принижать деревья нужно взрослые, старше пяти лет с момента посадки. А молодые сильно обрезать не стоит. Первое, что нужно сделать при посадке саженца в первую же зиму, – обрезать его на высоту 70-90 см от земли. Тогда крона будет развиваться правильно.

Вера Петровна обращает внимание на то, что обрезкой также можно контролировать и ширину дерева. Если места в саду немного, необязательно дереву разрастаться вширь.

Будто полые чашки

Цель вторая – создание правильной формы кроны. Вера Братчук предпочитает форму чаши. И если взглянуть на ее сад со стороны – будто кружки выстроились в ряд. Чтобы получилась правильная чаша, ветви, направленные внутрь кроны, вырезаются. Делается это для того, чтобы не было ее загущения, чтобы солнечные лучи свободно проникали, давая энергию плодам. А еще к плодовым культурам будет меньше цепляться заразы.

Кстати, мой учитель советует сажать деревья в ряд. Ряд яблонь, ряд вишен и груш… А вот черешню не стоит сажать рядом с вишней, первая будет угнетать вторую, оставьте между деревьями расстояние – хотя бы метров десять.

Обрезать молодую поросль, идущую от массивного ствола, нужно так, чтобы рана была минимальна, оставляя небольшой пенек высотой 2-5 мм. Если сделать более глубокий разрез, то в этом месте может образоваться дупло.

Если вы видите, что взрослая ветка растет на уровне ваших глаз, ее тоже можно убрать. Помните, что плоды будут только на ветках, расположенных горизонтально, то есть ветки, тянущиеся вверх, параллельно стволу, можно смело обрезать.

В крону должен быть удобный вход

Да-да, и это очень важно. Обрезать нужно так, чтобы оставался вход в крону. Я подхожу к дереву, и между мощными ветками свободно умещаются мои бедра. Кстати, потом на эту «розетку» из ветвей удобно забираться с целью сбора урожая. Вера Братчук несколько раз обращала мое внимание на эту деталь, показывая, как удобно взобраться, даже без лестницы, на грамотно обрезанное дерево.

Образка яблонь отличается от обрезки вишни. На яблоне режем каждую ветку молодой поросли, укорачивая от нее одну треть, также режется и черешня. На груше молодую поросль уменьшаем на одну пятую. Молодую поросль вишни не режем совсем. А персик можно обрезать как душе угодно – как секатор пойдет, беды не будет, говорит Братчук.

Выбирай правильный инструмент

Итак, берем в руки секатор. Очень важно выбрать правильный инструмент. Я попробовала обрезать секатором, купленным в одном популярном торговом центре за 300 рублей, и чуть не разрыдалась от досады. Оказалось, что инструмент нерабочий, ветка в нем намертво застревает между лезвиями. Вера Братчук пожурила меня за то, что я погналась за дешевизной, и продемонстрировала мне свой секатор, тоже купленный в популярном торговом центре, но только он раза в три дороже моего.

– Бери немецкое качество, – советует мне Вера Петровна, – не экономь на инструменте.

На следующий же день я по наущению своего наставника приобрела себе новый сектор за 560 рублей. Правда, не немецкий, такой сейчас стоит под 3000 рублей. Несмотря на демократичную цену, мой секатор отлично режет и без заточки. Хотя Вера Петровна говорит, что секатор со временем тупится, и его придется подтачивать. А для более массивных веток непременно понадобится кусторез.

Стоит напомнить, что обрезаются также все сухие плоды, которые остались на дереве после сезона. Ведь в них могут успешно перезимовать садовые вредители. После такого урока на свежем воздухе мне захотелось сразу же накинуться с секатором на мой сад и потренироваться в обрезке. На прощание спросила у своего учителя, что делать тем, кто не уверен в своих силах и боится наделать ошибок?

– Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, – сказала Вера Братчук. – И учиться на своих ошибках. У меня тоже не сразу все получилось.