Вера в духовные силы народа – одна из главных составляющих творческого мировоззрения новороссийского литератора Виктора Заярского.
Такую оценку дал автору в своей книге «Литература Новороссийска» руководитель региональной организации Российского Союза профессиональных литераторов Виктор Пахомов.
Сегодня Виктор Заярский один из старейших писателей Новороссийска, посвятивший свое творчество родному дня него краю, изображению устоев жизни казачества, а также воплощению мечты о дальних морских странствиях.
Море: от мечты до работы
Мечта о море поселилась в душе будущего автора под влиянием приключенческих книг. В 1953 году, сбежав из дома вместе с приятелем, он оказался в Новороссийске. «Можете себе представить, вспоминал Виктор Никитович, — как поразили меня, деревенского мальчишку, огромный порт и разрушенный город. Это в дальнейшем послужило мне материалом для повести. Хотел устроиться на шаланду «Волга», однако по возрасту на работу не приняли, и пришлось вернуться домой». Но в Новороссийск он все-таки попал после окончания мореходного училища в Архангельске. Стремление отстаивать свое мнение привело к конфликту с заводским начальством. Заярский, не считаясь с последствиями, написал острую публицистическую статью о том, что бездумно закупленное руководством завода зарубежное оборудование валяется на улице и ржавеет, приходя в негодность. Первый раз в море он отправился в 1963 году, устроившись плавать на суда Черноморского морского пароходства. Личный опыт и встречи с бывалыми моряками послужили поводом к написанию многочисленных рассказов, которых были опубликованы в журналах «Морской флот», «Юный натуралист», «Вокруг света», и других центральных, краевых и местных изданиях. Позже эти произведения составили книгу «Первая вахта».
Роман о казаках стал главным
Работа над произведениями, посвященными казачеству, свела Заярского с видными писателями П. Иншаковым и А. Знаменским, отметившими, что он взялся за опасную и полузапретную тему. Однако, несмотря на определенные цензурные сложности повесть о казаках «История одного долгожителя» появилась в альманахе «Кубань» в 1982 году. А вот судьба его следующего произведения – киносценария, созданного на основе авторской повести о послевоенном Новороссийске сложилась несколько иначе. В дальнейшем тема казачества стала краеугольным камнем в творчестве новороссийского писателя. Его итогом стал роман «Во имя отца и сына», написанный в традициях Михаила Шолохова.
Одесса добро на кино не дала
В 1987 году сценарий Виктора Заярского был назван в числе пяти лучших на конкурсе, который проводился Госкино Украины, и был рекомендован для экранизации на Одесской киностудии. Увы, даже несмотря на перемены в стране, начатые в период перестройки, фильм по сценарию новороссийского автора снять не удалось: проблемы, поднятые в нем, оказались слишком острыми, а их раскрытие неприемлемым для партийных идеологов, отмечал в своем литературоведческом исследовании Виктор Пахомов.
Что показало время
На рубеже 1980-1990-х годов вышла книга Виктора Заярского «Время покажет», ориентированная на молодое поколение, перед которым становится тема нравственного выбора. Действие повести, давшей название книге, разворачивается в Новороссийске сразу после войны. Город еще лежал в руинах, но в душах людей, потерявших родных и близких, постепенно оживает вера в новую, лучшую жизнь. Заярский касается прежде закрытой темы отношения советских людей к немецким военнопленным. Главный герой произведения – сын погибшего защитника Севастополя. Он не озлобился и сумел побороть в себе ненависть к поверженным врагам. Между ним и немецким солдатом возникает чувство товарищества. Главный герой считает, что и среди немцев есть немало хороших людей. В то же время среди наших людей оказалось немало подонков, перешедших на сторону врага. В критический момент он рассказывает правоохранительным органам о плане своих сверстников напасть на безоружных пленных. Повесть, в которой показаны черты русского национального характера, написана на реальном материале.
Воронье гнездо (отрывок из повести «Время покажет»)
«Гешкина компания была далеко за городом. Кто-то заметил на дереве гнездо, и решено было конаться, кому лезть на дерево. Выпало Пашке. Рыжий и Сова стали подсаживать Пашку на дерево. Когда он добрался до гнезда, то передохнул и огляделся. Почти у самого берега лежал в развалинах цементный завод, а на его территории, как муравьи, копошились люди. Чаша бухты, будто наполненная ртутью, сверкала на солнце до боли в глазах. Пашка опустил ресницы, посмотрел вниз под дерево, где Гешка-капитан с ребятами играл в чехарду, потом взял в зубы конец рубашки и положил туда два зеленых яйца. Расстроенные вороны летали над его головой и кричали, вроде бы приказывали оставить их гнездо в покое. Двое из них кружились совсем близко, и в их требовательном карканье Пашка слышал неприятный крик. Однажды во время войны, на третий день после утихшего боя, Пашка с матерью собирал в балке за городом хворост. Возле зарослей дикого терна кружилась черная стая ворон. Пашка подошел поближе – стая сорвалась и улетела. И тут он увидел черного лоснящегося ворона, который сидел на лице у нашего солдата и невозмутимо выклевывал у него глаза. В том, что лежащий был наш солдат, Пашка не сомневался: на груди полинявшей гимнастерке висели медали. Ворон, увлеченный работой, подпустил Пашку совсем близко. Пашка замахнулся на него палкой, но тот лишь повернул к нему свой тяжелый пепельный глаз, потом нехотя взмахнул крыльями, но отлетел недалеко и сел на землю, ожидая, когда его оставят в покое. После этого Пашка и вовсе возненавидел этих птиц. Большое скопление ворон вызывало в душе у него враждебные чувства, желание пальнуть по ним из чего-нибудь. Теперь эти две встревоженные вороны летали так близко около его головы и кричали так жалобно, что Пашка еще раз посмотрел высоко в небо, потом на играющих внизу товарищей, и неожиданно для себя рука сама положила обратно в гнездо два теплых яичка, чем-то похожих на крапленую морскую галечку. Спрыгнув за землю, Пашка сказал ребятам, что гнездо пустое».
Наша справка.
Заярский Виктор Никитович. Родился 12 декабря 1936 года в Азово-Черноморском крае. Работал в структурах морского транспорта, генеральный директор ОАО «Морстрой» (1996-1999)й. Член Союза литераторов России (2012). Автор книг: «Первая вахта» (1982), «Время покажет» (1990), сборника стихов «Обманчив ветер перемен» (2004) и прозы «Седьмое чудо света» (2019), романа «Во имя отца и сына» (2019).
С произведениями автора можно познакомиться в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона (ул. Советов, 44).