Вопрос действительно серьезный. Рано снимешь яблоки – храниться не будут, поздно снимешь – опять проблемы с хранением. Когда же тот самый час икс?
Эксперты «Новороссийского рабочего» советуют для определения зрелости яблок пользоваться … йодом.
Разрезать яблоко и свежий разрез смочить 1-процентным раствором йода. Подождать нужно две минуты.
Если срез стал черным, урожай снимать еще рано. Если остался практически неизменным, яблоко уже перезрело, и его лучше сразу съесть или переработать, долго не сохранишь.
Если срез почернел меньше, чем наполовину, яблоко полежит с месяц, не больше.
А вот если на потемневшем срезе проявятся маленькие светлые пятнышки возле семенного гнезда, то вот она, съемная зрелость. Готовьте ведра под урожай и подвалы для его хранения.