Страшное землетрясение принесло разрушение и пожары

То, что Новороссийск периодически потряхивает, все мы знаем и даже иногда ощущаем на себе. Также общеизвестный факт, что под Цемесской бухтой Новороссийска расположен один из восьми разломов земной коры, которые идут вдоль побережья вплоть до района Большого Сочи. В этом году эти данные подтвердили и уточнили учёные Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые работали вместе с московскими археологами на Раевском городище, одном из самых известных и изучаемых в нашем городе памятнике археологии.

— Этим летом мы исследовали Южную башню Раевского городища, — рассказывает корреспонденту «НР» об итогах командировки руководитель раевской экспедиции Алексей Малышев. – Обычно нам не сильно везет с сохранностью стен. Камни с Раевского городища активно использовались последующими поколениями, большую их часть местное население попросту разобрало на свои стройки. А здесь нам повезло, мы раскопали стену башни высотой около пяти метров. Часть ее обрушилась, скорее всего, в результате сильного землетрясения. Это нам сообщили палеосейсмологи института физики Земли РАН, работавшие с нами на городище. Они установили, что по долине реки Маскаги в Раевской проходит один из сейсмических разломов. В трещине, которую не видно вооруженным глазом, она под толщей земли, проходят естественные процессы: движение породы. Страшное землетрясение разрушило Раевское городище и спровоцировало пожар.

Тряхнуло так тряхнуло

У палеосейсмологов имеются свои интересы в Раевской: они с помощью памятников археологии пытаются датировать процессы, происходящие в земной коре. А открытия физиков, в свою очередь, помогут археологам определиться с масштабами природных катаклизмов, обрушившихся давным-давно на наши земли.

— Физики предполагают, что Раевскую хорошо тряхнуло в эпоху великого переселения народов, в V веке нашей эры или немного позже, — продолжает Малышев. – Стены городища разрушились, затем начался пожар. Скорее всего, люди уже в городище не жили, ведь мы не находим здесь трупы людей, погибших именно в тот период.

Какова была сила землетрясения? Алексей Малышев предполагает, что сила могла быть магнитудой от 5 до 9 баллов.

— Как это станет известно, я с вами сразу же поделюсь, — обещает ученый, склоняясь к выводу, что, судя по масштабу и картине обрушения стен башни, землетрясение было мощным. Ведь башня имела довольно мощный фундамент, заглубленный в землю на полтора метра.

Место притяжения

Раевское городище – памятник археологии многослойный и масштабный, поэтому третий десяток лет притягивает ученых.

— В этом месте люди жили, начиная с эпохи ранней бронзы, то есть, начиная с IV тысячелетия до нашей эры, — продолжает Алексей Малышев. — Мы находим фрагменты дольменных плит с отверстием, которые затем были попилены на блоки, из которых строили стены городища и сторожевые башни. В эпоху эллинизма в Раевской был путевой дворец греческого царя Эвмела, политический и экономический центр окрестных земель. Да и потом здесь кипела жизнь. Замерла она только в последние десятилетия. Даже на немецких фотографиях времен Великой Отечественной на месте Раевского городища стоят какие-то хозяйственные постройки.

Малышев и его команда собирают воедино историю нескольких расположенных на побережье центров – Горгипии в Анапе, Баты (в селе Мысхако), Раевского городища и еще одного интересного объекта, расположенного рядом со станицей Натухаевской, – Верхнегостагаевского городища, на котором тоже в этом году были масштабные раскопки Института археологии РАН.

— Примечательно, что Верхнегостагаевское городище тоже сгорело, просуществовав недолго: с IV по VI века нашей эры, — продолжает Алексей Александрович. — Это очень интересный для нас объект – замок с укрепленным поселением. Он не имел какого-то глобального экономического значения, но понятно, что его держал какой-то значимый человек. Его род закончился, и замок погиб.