Браво, ты выиграл
…Такое количество ярких идей на один квадратный метр встретишь нечасто. В коворкинг-центре «Аквариум» владельцы бизнесов презентуют свои проекты. Это те компании, которые выиграли в ходе предварительных этапов и прошли в расширенную программу. Проходит Demo Day (демонстрационный день). Выступают представители 20 компаний, которые добились результатов в рамках Акселератора инновационных проектов – 2021.
– Взрыв мозга – это очень полезно, – говорит мне сосед.
И действительно, ты даже не успеваешь удивляться, чего только не придумают начинающие (и не очень) предприниматели.
Вот пример. Ученые выявили, что плавание улучшает когнитивные способности мозга, тренирует память и способствует появлению новых нервных клеток.
А предприниматель Татьяна Петренко сделала из этого бизнес-идею, с которой пришла на презентацию.
English classes – сеть бассейнов по оздоровлению, обучению детей на английском и русском языках.
То есть ты обучаешь малыша плаванию и одновременно двум языкам.
– У нас есть уникальная собственная разработанная методика, которую мы тестировали в течение четырех лет, – прокомментировала Татьяна Петренко. – Мы зарегистрировали товарный знак. И сегодня предлагаем готовую бизнес-модель в качестве франшизы. У нас уже есть ребенок, который в год и три месяца не только научился плавать, но и одновременно заговорил на русском и английском языках!
У Константина Фадеева – тоже свое дело. На акселератор он пришел с идеей создания – ни много ни мало – завода по производству высокотехнологичного керамогранита на линиях итальянского производства. И объяснил почему:
– У нас действующая дистрибуция, и в ближайшее время мы достигнем отметки 1 млн кв. метров в год. Но когда наши объемы продукции расширятся, порядка 360 млн рублей в год будут просто так «утекать» на логистику. И вот мы захотели разместиться у отечественных производителей, но поняли, что линии либо не соответствуют задаваемому продуктом качеству, либо заняты. Поэтому нам очень нужен именно свой завод. Во время акселерации мы ознакомились с мерами поддержки в нашем направлении, разработали гипотезы проекта, его технико-экономическое обоснование и уже взяли предзаказ.
Безопасные ручки и вертикальные фермы
Когда в голове зреет инновационная идея, то крайне важно, чтобы было грамотное ее сопровождение.
Так, Фонд развития инноваций Краснодарского края принял на сопровождение родившийся в период пандемии очень интересный проект – «Безопасная ручка». В чем его суть?
Дверная ручка, особенно на входных дверях в зданиях и сооружениях, – одно из самых опасных мест с точки зрения распространения заболеваний. Сформулирована идея разработки и создания такого устройства, которое без наличия электронных элементов и питания помимо основной функции открытия двери еще обеззараживает себя и руку человека. Ручка должна иметь возможность простого обслуживания, низкую себестоимость производства, недорогие расходные материалы (антисептик).
Фонд развития инноваций будет оказывать содействие проекту в привлечении финансирования как на первом этапе (для создания функционального прототипа), так и в дальнейшем – для серийного производства и развития каналов продаж.
В программе акселерации для предпринимателей-инноваторов Кубани участвовал также проект Greenbar – технологии вертикального фермерства. Это локальное размещение вертикальных ферм для обеспечения городов свежими продуктами, в том числе в труднодоступных северных и Арктических регионах.
Как работает бизнес? Это выращивание зелени, овощей и ягод на вертикальных системах в городских помещениях при помощи виртуального агронома. Такая система с высокой плотностью размещения снижает расходы топлива и другие издержки на транспортировку продукции, использует на 80% меньше удобрений по сравнению с традиционными способами и может сама получать воду для растений из влажного воздуха.
За время акселерации изменилась финансовая модель проекта. Компании удалось заключить соглашение с партнером о внедрении вертикальных ферм по принципу софинансирования. Компания активно входит в ритейл.
Хороший результат по итогам акселерации и у проекта Biois – экологизированная система защиты растений. Это, например, внедрение инновационных технологий в средства защиты растений (феромонные ловушки) для мраморного клопа с целью выполнения заказов для регионов с наибольшим распространением вредителя. Очень актуально для нашего края.
В ходе акселерации компания получила более ста заявок, заключила поставки в специализированные магазины, нашла новые каналы продаж. Это тот прекрасный случай, когда идея пошла в жизнь. А помогла ей в этом государственная программа поддержки.
Инновационные воронки и стартап как диплом
Исполнительный директор унитарной некоммерческой организации «Фонд развития инноваций Краснодарского края» и региональный представитель Фонда содействия инноваций в Краснодарском крае Ольга Лукашева поделилась планами на будущее. С тех пор, как Фонд заработал в обновленном формате, идей и планов –
громадье.
– Основные задачи на регио-нальном уровне установлены Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Согласно этой стратегии, конкурентоспособность наших отраслей сегодня неразрывно связана с цифровизацией, внедрением технологий. Именно поэтому нашим учредителем – департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края – было принято решение запустить Фонд развития инноваций края в формате единого окна. Инноваторы, разработчики технологий могут обратиться за содействием в коммерциализации своего проекта на любой стадии его развития.
Базовые услуги, которые на сегодняшний день есть в Фонде, – это консультирование, сопровождение инновационных проектов, в том числе с целью привлечения финансирования в проект, например, в форме грантов, проведение обучающих мероприятий. А также профильные акселерационные программы, которые позволят ускорить бизнес-процессы любого инновационного стартапа всего за несколько месяцев акселерации.
– У нас в планах – формирование устойчивой экосистемы инноваций. И в рамках этой задачи мы собираемся, в том числе, сделать ежегодным проведение комплекса мероприятий в рамках масштабной инновационной стартап-воронки.
Например, предполагается реализовать в крае проект «Стартап как диплом». В чем его суть? Вместо классической дипломной работы студент создает команду, которая реализует технологический стартап. И представляет его на государственной итоговой аттестации вместо классического диплома. Таким образом, вместе с наукой студент постигает азы реального бизнеса.
– Мы запустим таких студентов в 9-месячный акселератор, – рассказывает Ольга Лукашева, – будем его сопровождать, и в итоге они либо выйдут на рынок самостоятельно, либо найдут индустриального партнера, который возьмет в свой готовый бизнес эту проектную команду с инновационным продуктом. Кубанские вузы нас поддержали в этом проекте, он очень перспективный. Во-первых, это развитие технологического предпринимательства. Во-вторых, студенты понимают на практике, как они могут реализовывать полученные знания. И в-третьих, решается задача трудоустройства выпускников. Они получают диплом и уже трудоустроены – это либо собственный бизнес, либо крупная компания.
Водородная вода – новый прорыв
Кандидат медицинских наук Владимир Торопов, проживающий в Анапе, изучением свойств воды занимается с 1983 года. Он соавтор уникального изобретения и предлагает внедрить в АПК безмембранный проточный генератор водорода для перехода к высокопродуктивному производству в молочном животноводстве.
По сути, речь идет о том, что прибор способен улучшать свойства питьевой воды, насыщать ее водородом. Инноватор обратился в Фонд за содействием в привлечении в проект в форме гранта финансирования, которое необходимо для создания прототипа устройства и проведения исследований, подтверждающих эффективность и безопасность технологии в молочном животноводстве.
– Предполагаем, что технология способна вдвое увеличить надои в молочном животноводстве, – пояснил Владимир Торопов. – Мы уже получили первые результаты на экспериментальной ферме, где работал наш лабораторный образец. И даже в жару, когда на многих фермах падали надои, «наши» козы давали молока гораздо больше чем обычно.
Вот почему Фонд развития инноваций края взял под свое крыло изобретателя и помогает внедрить его технологию в жизнь.
– Проект очень перспективный для АПК, – прокомментировала Ольга Лукашева. – При подтверждении всех выдвинутых гипотез экспериментами и мониторингом проект имеет большой потенциальный спрос в сфере АПК ввиду полного отсутствия аналогичной по безопасности и эффективности технологии.
Все, у кого есть инновационные идеи, – вам сюда, в Фонд развития инноваций. И, может быть, именно ваша идея способна совершить революционный прорыв и дать новый толчок развитию нашей экономики.
Подготовила Светлана Соколова.