Колючий помидор удивит гостей
В этом смысле первопроходцем стала семья агрономов-любителей Луцанов. Каждый год Наталья и Виталий пробуют вырастить новые овощи со всего света, делясь своими наработками с другими коллегами по увлечению. Вот и в нынешнем году супруги, с которыми корреспондент «НР» всегда на связи, удивили новинками.
– В этом году мы смогли вырастить колючий томат личи, – рассказывает мне Наталья. – Родом этот паслен гулявниколистный, как его еще называют, из Южной Америки, но широко распространен в районе Анд. Примечателен он своими колючками, ими покрыты стебель, листья и коробочка, из которой выходит сам плод в виде небольшой, размером с черешню, помидорки.
На вкус плод томата личи – самый обычный помидор.
– Но мы его все равно мечтали вырастить, чтобы удивлять своих друзей и знакомых, – признается мне Наталья. – Культивируя нетрадиционные для наших мест растения, мы реализуем себя как агрономы-любители, развиваемся, растем.
Оказывается, несмотря на то, что его родина – Южная Америка, этот родственник томата уже адаптировался в наших широтах, и вырастить его, даже в Новороссийске, труда не составит. Наталья отмечает, что он достаточно холодостойкий, даже в сравнении с обычным томатом. И схема выращивания у него примерно та же. В отношении этой культуры применяют рассадный способ, сеять семена на рассаду можно в конце зимы. В апреле-мае ростки перемещают в открытый грунт.
– Личи-томат обильно плодоносит, с одного куста мы собирали килограмм плодов, – говорит она.
К тому же агроном-любитель не заметила на этих томатах ни одной традиционной помидорной болезни, кроме…
– Колючий томат приглянулся колорадскому жуку, пришлось их собирать каждое утро, чтобы они не уничтожили урожай, – вспоминает Наталья свои труды.
Драники из чайота
Настоящим открытием этого года для семьи Луцанов стал мексиканский огурец чайот.
– Плод этот из семейства тыквенных очень интересный. Формой напоминает грушу. В свежем виде – обычный огурец, разве что более сочный. Правда, в отличие от огурца, его можно жарить, тушить, добавлять в супы, в рагу, фаршировать, мариновать, делать «по-корейски». В блюдах он очень вкусный!
Но самое главное достоинство чайота – он, в отличие от всем известного огурца, отлично хранится – вплоть до весны. Правда, и плодоносить он тоже начинает поздно – в сентябре, а собирать урожай можно в октябре.
– Главное, чтобы овощ не пропал в заморозки, – предупреждает Наталья.
Размножать растение можно способом черенкования или проращивания семян. Луцаны просто закопали плод (внутри него – семечко) в теплице. А если плод высадить в ведре и занести его в помещение, то чайот начнет плодоносить раньше обычного срока. Поливать растение нужно регулярно и обильно. При недостаточном поливе на плодах будет мало мякоти, они получаются мелкими или неправильной формы.
Мексиканский огурец любит плодородную, богатую почву. Поэтому перед посадкой нужно обязательно добавить в грунт перегной, компост, торф. Луцаны выращивают пометом. Хорошо подошел кроличий помет и для удобрения этого чудо-овоща.
– Чайот невероятно урожайный, – удивляет меня Наташа. – С одного куста можно собрать до 80 килограммов плодов, мы же собрали, не особо стараясь, 40 кг с куста.
– Я очень люблю чайот в виде салата, – дает рецепт героиня, – я его тру на терке, добавляю растительное масло, специи, зелень, соевый соус. А если чайот ломтиками пожарить на сковороде, то получается совершенно новое блюдо. Также из чайота я готовлю драники.
Рецепт драников из чайота
Продукты: чайот – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 2 шт., чеснок – 1 шт., яйцо – 2 шт., мука – 1,5 стакана, зелень, соль, специи – по вкусу, растительное масло для жарки, сметана – по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
— Достаём овощи, моем и чистим их.
— Пока чайоты молоденькие, с нежной молочной кожицей, их можно не чистить, только удалить семя и обрезать черешок.
— Перемалываем все овощи в мясорубке или в комбайне вместе с зеленью (любой)
— Добавляем яйца, муку, соль и специи.
— Замешиваем овощное тесто с помощью миксера.
— В сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла и выкладываем по столовой ложке с горкой будущих оладушек.
— Жарятся оладьи очень быстро, как только одна сторона стала золотистой — переворачиваем их.
— Выкладываем оладьи на блюдо, смазываем верх каждого оладушка чайной ложкой сметаны.