Любимый многими сорт картофеля «боровичок» на Центральном городском рынке сегодня продается по цене от 55 до 90 рублей за килограмм. Тот, что за 55, лежит в ящике рядом со сливами и по размеру примерно такой же. Правда, хозяин, увидев мое сомнение, предложил отдать мне его по 50 рублей, но я решила поискать покрупнее и подешевле.

Пробежка по рынку успехом не увенчалась. Картофель, который я еще недавно брала по 65 рублей, предложили мне за 80.

— А что вы хотите? — делится продавец. — Закупочная цена — 50-60 рублей, в зависимости от размера клубней и объема закупки. Причем в Краснодарском крае картофель так просто не найти, везем издалека. А это затраты, плюс хранение, если хочешь взять большую партию подешевле. Это сетевые магазины с их объемами могут себе позволить снижать цены за счет объемов. Вы думаете, что нам все это выгодно? Навар инфляция съедает быстрее, чем раньше… Мы же тоже, кроме картофеля, еще что-то едим, покупаем, лечимся, детей учим.

 Пришлось остановить свой взор на «голландке». Цена этого сорта колеблется от 45 до 65 рублей за килограмм. За 60-65 можно выбрать довольно крупный, чистый и без изъянов. Мелкий продают и за 40 рублей.

 А еще на рыночных прилавках мною был обнаружен неизвестный сорт под именем «домашний», разнокалиберный и сильно испачканный в земле, по цене 45 рублей. На мой взгляд, если с него смыть грязь, то «килограмм» станет легче  граммов на 100-150. Купить захотелось из-за неожиданной рекламы картошки: «Без грамма химии!».

Картошка – необходимость, но хочется и чего-нибудь вкусненького. Сейчас на новороссийских рынках сезон оранжевых фруктов. Пройти равнодушно мимо мандаринов невозможно. Нашла два вида – турецкие и абхазские, плоды из Марокко и других стран на глаза не попались.

 Цена на турецкие мандарины — от 70 до 100 рублей, на абхазские — от 80 до 130 руб. С бывшей советской территории везут мандарины еще не совсем спелые, но большинство наших граждан все-таки предпочитает их турецким. Почему? Мнений существует множество – говорят, они совсем другие на вкус, в них меньше химии, «у них даже запах родной». Не стану спорить. Я купила турецкие – за красоту. И, как мне кажется, не ошиблась. Турецкие мандарины по 80 рублей оказались сладкими, хорошо чистились, в них не было косточек. Вполне мой вариант.

СПРАВКА «НР»

На взгляд дилетанта все мандарины похожи. Но специалисты и опытные покупатели знают, что отличить их можно. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Их цвет ближе к оттенку с легкой зеленцой. Кожура у абхазских мандаринов будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. К тому же привезенные из соседней республики плоды сейчас еще несозревшие и некрупные, чего не скажешь о ярко-желтых больших турецких. Настоящие спелые абхазские мандарины появятся на наших  рынках только к концу ноября и будут радовать до середины февраля.

На рынке уже много-много хурмы. «Яблочная» — по цене от 85 рублей за килограмм. По 130 можно купить очень крупную,  очень красивую и, мне кажется, очень сладкую.

Есть еще киви по 100 руб., фейхоа (не очень красивая) по 70 руб., гранаты – по 120 руб. И много яблок по цене от 50 рублей за кило.

У меня стойкое ощущение, что пора бы запастись картофелем впрок. У вас есть рецепты хранения картофеля в квартире, или это заведомо безнадежная идея?  Поделитесь, если у вас есть такой опыт.

Елена Пирогова