Исследования говорят: за два последних года число пользователей интернета 65+ выросло с 26 до 33 процентов, а тех, кому 50-64, – с 63 до 66 процентов. Режим самоизоляции эти цифры еще увеличил. Пожилые люди все больше времени проводят в своих телефонах. Они вполне успешно и быстро осваивают функции не только телефонных разговоров, но и видеозвонков, и новостной ленты. Вот только критически относится к тому, о чем кричат громкие и интригующие заголовки могут далеко не все. У пожилых людей очень сильна еще советская вера в печатное слово, неважно, где оно появляется.

В этом и состоит одна из главных проблем. Потому что эта доверчивость может сыграть злую шутку с нашими родственниками. Что же можем сделать мы, чтобы обезопасить их от угроз всемирной сети?

Росстат говорит, что предпочтения пользователей интернета старше 55 лет выглядят следующим образом: общение (57 процентов), поиск информации о здоровье (49 процентов), звонки и видеосвязь (46 процентов), дальше, по убывающей, информация о товарах и услугах, совсем чуть-чуть – заказы через интернет, денежные переводы и т.п. Совсем редко наши пенсионеры в смартфонах играют в игры.

 И, конечно, охотнее всего люди в возрасте делятся с родственниками и друзьями смешными роликами и новостями про выплаты, повышение пенсий, рецептами об укреплении здоровья и долгожительстве. Причем, не отличая фейки от реальных новостей, они истово и ревниво начинают убеждать всех в том, что все, найденное ими в смартфоне, чистейшая правда. И даже обижаются, когда их начинают убеждать в обратном.

 А кто-то из неопытных пользователей с удовольствием покупает «чудодейственные пояса от болезней спины», «мази, которые уберегут от старения», «дешевые и действенные таблетки, которые скрывают от простых людей, потому что те реально помогают».

Вам с первых слов и по внешнему виду страницы сайта понятно, что все это чушь? Но как объяснить это бабушке? Ведь она прочитала подробный, душещипательный и очень правдоподобный рассказ о том, как некая Светлана из какого-нибудь Нижневерхнебайкальска купила в интернете чудо-лекарство и после десятков лет мучений от высокого давления, аритмии, невралгии и болей в ногах, как заново на свет родилась! Она купила лекарство и на второй день уже была здорова. Как тут не поверить и не купить! 

Во время пандемии число таких фейков выросло в десятки раз. Людям предлагают «новейшие засекреченные препараты от коронавируса», выплаты каких-то пособий тем, кто находится на самоизоляции, сообщают о повышениях пенсий и тому подобное.

Пользователи старшего поколения спокойно делятся своими персональными данными, дают и телефон, и адрес, и содержимое паспортных страниц и банковских карт. Как результат – потерянные деньги и сердечные приступы.

Разработаны довольно простые правила кибергигиены, которые нужно постараться объяснить пожилым людям. Их разработала IT-компании «Крок».

  • Помогите придумать уникальные и длинные пароли, объясните, что их нельзя никому сообщать. Убедитесь, что их пароли не короче восьми символов и включают в себя цифры, заглавные и строчные буквы. Чтобы их легче было запомнить, можно придумывать в виде пароля кириллические слова, записанные с латинской раскладкой. 
  • Установите настройки конфиденциальности в браузере, смартфонах, которыми пользуется ваш пожилой родственник, чтобы ограничить доступ к местоположению, контактам и другой личной информации.
  • Избавьте от «писем счастья». Настройте почтовые ящики так, чтобы как можно меньше спама попадалось на глаза пожилым родственникам. Объясните, что нельзя нажимать на ссылки в электронных письмах, они могут вести на сайты, предназначенные для обмана людей или заражения компьютеров вредоносными программами. Фишинговые письма, которые наиболее часто встречаются: требование оплатить долги, счета, огромные скидки на дорогие товары, просьбы помочь. 
  • Расскажите, как знакомиться в Сети. Пожилые люди часто испытывают недостаток общения. Объясните, что не все люди в социальных сетях или мессенджерах могут быть теми, за кого себя выдают. Нельзя переходить по ссылкам, присланным незнакомцами, переводить им деньги. В случае если незнакомец предлагает встречу, найдите время, чтобы сопроводить близкого человека. 
  •  Объясните, что нельзя верить всему, что можно прочесть в Сети, не стоит пересылать или делиться чем-то, если нет уверенности, что это правда. Потому что в противном случае можно стать распространителем ложной информации. Научите проверять данные в СМИ и официальных источниках.
  • Объясните, какие данные нельзя сообщать посторонним. Чтобы получить доступ к банковскому счету, злоумышленнику нужны номер карты, пароль и CVC-код. Банковскую информацию нельзя сообщать никаким сайтам, кроме доверенных, ни в соцсетях, ни в мессенджерах. 
  • Обучите пожилого человека не скачивать и не устанавливать приложения на смартфон не из официальных магазинов.  
  • Расскажите про мошенничество с БАДами. Различные гомеопатические средства, БАДы могут продаваться под видом медицинских препаратов, помогающих от болезней, которым наиболее подвержены пожилые люди: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Зачастую мошенники прикрываются именитыми НИИ, которые потом опровергают подобные заявления. Объясните пожилому человеку, что он должен пройти консультации со своим лечащим врачом, прежде чем делать покупки или следовать советам из интернета.