Как войти в библиотеку

Чем сегодня живет детская библиотека, какие книги читают современные дети и читают ли, об этом корреспондент «НР» узнала, побывав в «гостях у сказки». Иначе это уютное помещение, где много книг, игрушек и цветов не назовешь.

– Сегодня в библиотеку войти можно, но с комфортом расположиться в читальном зале, увы, нельзя. Таковы реалии нашей жизни, продиктованные карантинными мероприятиями, – рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры Кубани Светлана Грецкая. – Книги можно сдать и получить, находясь у столика библиотекаря.

Сейчас библиотека даже очереди себе позволить не может. Но книгу можно заказать заранее, связавшись с библиотекой онлайн.

Это была первая детская библиотека Новороссийска, она располагалась в пионерклубе, который находился в районе Центрального рынка, это было еще до Великой Отечественной войны. Потом  детская библиотека базировалась на территории взрослой, а после  – в январе 1962 года – въехала в новое здание на улице Губернского, где находится и по сей день.

– Мы были очень дружны с жителями этого дома, – поделилась воспоминаниями заслуженный работник культуры Кубани Людмила Пономарева, которая 40 лет проработала здесь и почти 30 лет была директором. – Люди несли нам в дар свои книги, и мы принимали их. Некоторые экземпляры с автографами писателей были поистине бесценными.

Именно новороссийская библиотека им. Крупской стала инициатором акции «Подари книгу детям Крыма». Это произошло сразу после того, как  в Крыму прошел референдум.

– Новороссийцы несли очень хорошие издания,  делились от души. И мы придумали для таких книг специальный штампик: «Детям Крыма от новороссийцев», – рассказала замдиректора библиотеки, заслуженный работник культуры Кубани Бингуль Эминова.

«Живые» писатели

Встречи юных читателей с детскими  писателями и поэтами – вот чем всегда отличалась  библиотека им. Крупской.

В советское время с визитами в город-герой приезжали самые популярные детские авторы. Так, в детской библиотеке отвечали на «вопросы с пристрастием» писатели Святослав Сахарнов, Андрей Усачев и многие другие.

– Теплая дружба долгие годы связывала юных новороссийских читателей с журналом «Костер», – рассказала заслуженный работник культуры Кубани Евгения Бабай, 45 лет отработавшая заведующей отделом литературы для старших школьников.

– И эта традиция продолжается по сей день! – обрадовала главный библиотекарь Любовь Балабан, которая проработала в этих стенах 50 лет и продолжает трудиться.

Автор этих строк вспомнила, как многолюдно бывало раньше в библиотеке, какие тут были кружки по интересам: в клуб «Малышок» мамочки приводили совсем крохотных книгочеев, которым пока что декламировали вслух детские «стишата», в «Барби-клубе» девочки шили кукольную одежду и изучали литературу по декоративно-прикладному искусству, сказки оживали в детском кукольном театре.

– Это все нам удалось сохранить и сейчас, – заверили работники библиотеки. – Спектакли кукольного театра в выходные идут в режиме онлайн, есть у нас клуб «Вернисаж», который знакомит ребят с шедеврами мирового искусства. Этот клуб ведет Татьяна Гончарова на страничке Центральной библиотеки «ВКонтакте», и он имеет большое число подписчиков.

Что касается начинающих  литераторов, то в рамках проекта «Юная литература Новороссийска» с ними занимается детская писательница из Липецка Алена Кашура на платформе Zoom.

Сегодня Центральная библиотека работает над новым проектом «В городе моем история живая», который стал победителем президентского фонда культурных инициатив. В рамках этого проекта на платформе Zoom встречи с  воспитанниками детских садов ведет новороссийский литератор Алла Шкаровская.

Недавно один из филиалов библиотеки прогремел во всех новостных пабликах. О создании модельной библиотеки много рассказывали городские СМИ. Это тоже новый формат библиотечной жизни, когда помещение превращается в интерактивное пространство, где можно попасть в 3D-реальность.  Это не просто книги и тексты, а еще и их яркая  визуализация.

И все-таки, что выбирают юные новороссийцы, читают ли они книги, если это не касается школьной программы?

– Дети, увлеченные книгой, есть всегда, – говорит  Светлана Грецкая. – В последнее время появилось много новых детских авторов, которые в своих произведениях повествуют о самых насущных проблемах современных школьников: о взаимоотношениях с родителями, сверстниками, о том, как не стать аутсайдером в своем классе. Такие тяжелые темы, как развод родителей, непонимание в семье и школе, тоже поднимаются сегодняшними литераторами. И у детей сейчас на первом плане даже не фэнтези. Современные детские писатели не стесняются поднимать тему наркотиков и нехороших привычек. Но любую новую книгу, как и гаджет, кстати, надо хорошо прорекламировать, дать ей отличную рекомендацию, заинтересовать. А продвижение книги – это уже наша задача.

И по сей день библиотека проводит традиционные конкурсы на самую читающую семью, на самый читающий класс и многие другие. Если заглянуть в наше расписание на сайте, то каждый день насыщен видеоуроками, роликами, занятиями по интересам.

И в лихие 90-е не потерялись

Задавая вопрос, как выжила библиотека в сложное время, в девяностые годы, я ожидала услышать жалобы и стоны.

Но старожилы библиотеки рассказали, что в какой-то степени девяностые годы стали даже расцветом для Централизованной системы детских библиотек.

– В те годы управление культуры возглавляла Людмила Косторнова, которой удалось не только сохранить все детские библиотеки города, но и включить нас в программу компьютеризации. Одними из первых в крае и стране мы стали создателями электронного библиотечного каталога, – вспоминает Людмила Пономарева. – Над этим денно и нощно трудились наши сотрудники, в их числе – Любовь Новикова, заведующая отделом комплектования.

В итоге наша библиотека вышла на просторы Интернета, что привлекло к ней еще большее число читателей.

Наша справка

Полную историю детской библиотеки им. Крупской можно изучить, прочитав книгу Сергея Санеева «Учреждение истинно просветительное». Она есть на официальном сайте библиотеки www.bibldetky.ru.

Ветераны библиотеки попросили также вспомнить тех, кто отдал много сил и времени развитию этого учреждения. Это Серафима Баранцова, одна из первых директоров библиотеки, Лилия Николаевна Медведева, Эмма Федоровна Мардасова, «подружившая» новороссийских читателей с журналом «Костер», Людмила Киселева, основательница «Барби-клуба» и других кружков, Александр Коваль («Па-Сашок»), организатор увлекательных библиотечных посиделок, который вместе с Владимиром Белькиндом многое сделал для компьютеризации библиотеки. А еще – Раиса Непочатых, гардеробщица, уборщица и переплетчик библиотечных книг.