В 1991 году ВЛКСМ перестал существовать как организация. Но пока еще живы и в здравом уме те, кто состоял в его рядах, 29 октября вспоминают комсомол добрым словом.

С праздником вас, бывшие комсомольцы и те, для кого комсомол остался в душе навсегда, как счастливая юность, как бьющие через край энергия и энтузиазм, как образ жизни, в котором главный мотив: «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым».

  Для тех, кто не просто числился, а работал профессионально в комсомоле – это всегда праздник. Для многих бывших функционеров комсомол стал стартовой площадкой перед переходом в бизнес, в политику, в госорганы, а проще говоря – в новую жизнь, где уже не было комсомола, но были очень востребованы приобретенные там опыт административной и организаторской работы, быстрое и точное умение ориентироваться и встроиться в любую ситуацию.

  Несмотря на то что комсомольское движение было сильно формализовано, в нем было очень много важного и полезного для формирования личности. Там, где были настоящие вожаки – жизнь била ключом. Даже «спущенные сверху» мероприятия проходили с энтузиазмом, в творческой атмосфере. Если вы не забыли, кроме унылых собраний были великие стройки, покорение целины, была помощь тем, кто в ней нуждался, была борьба за экологию и еще очень много разных полезных для страны дел. Именно в этих общих действиях рождалось и укреплялось чувство патриотизма, взаимовыручка, умение взять на себя ответственность за других людей и общее дело, повести за собой, увлечь собственным примером, вырабатывались административные и ораторские навыки и еще много полезных качеств. На комсомольских стройках, в турпоходах, на слетах, в совместных мероприятиях молодежь знакомилась, обменивалась опытом, находила друзей и приобретала знания и навыки, которые очень помогали в будущем.

   Но настали другие времена. Растет уже третье поколение, свободное от организованной комсомолом юности. Многое изменилось. Молодые общаются, да и просто живут в соцсетях, навыки получают онлайн, там же знакомятся и общаются, там же обучаются не только профессии, но и поведению в любых жизненных ситуациях. Многочисленные коучи готовы дать рекомендации по любому поводу. Но далеко не каждый из них оторвется от компьютера и  поведет слушателей за собой в реальную жизнь, чтобы сказать: «Делай, как я». Он не будет рядом в трудной ситуации и вряд ли станет настаивать, чтобы слушатель делал то, что вначале ему покажется ненужным или неинтересным.

 Это в армии действует принцип: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», а вот в комсомоле это звучало несколько иначе: «Не умеешь – научим, не  хочешь – заставим, не можешь – поможем». Как говорится, почувствуйте разницу. Вот так и закалялась сталь…

   У нынешнего времени новые вызовы, новые кумиры. И среди сегодняшней молодежи растут будущие лидеры, специалисты в разных областях, гениальные творцы и просто хорошие и порядочные люди. Как мне кажется, они более амбициозны, гораздо больше ориентированы на личный успех, обладают знаниями, о которых в недавнем прошлом  могли только мечтать. И они тоже иногда объединяются для достижения общих целей. Меня восхищают волонтерское движение, деятельность экологов, защитников животных, поисковиков. Их движущая сила, как и у комсомольцев, неуемная энергия, энтузиазм и желание сделать этот мир лучше. И у них не всегда, но получается, и без всяких указаний и рекомендаций, транслируемых вышестоящими комитетами и инстанциями!

 Может быть, мое сегодняшнее сожаление не о том, что нельзя всех их опять собрать под одной крышей, именуемой ВЛКСМ, а ностальгия о том хорошем, что было в комсомоле? Думаю, не только мне искренне  жаль, что для кого-то из молодых образ настоящих комсомольских героев затмили «звезды» блогосферы, и мечта стать космонавтом померкла перед желанием стать блогером или любыми путями попасть «в телевизор», пусть даже в качестве жертвы или отрицательного героя…

  Я – за свободу творчества и свободу выбора: кого любить, кем восхищаться, это уж тем более нельзя делать по указке. Но воспитывать вкус и критическое мышление у молодых кто-то должен. И не только словами, но и личным участием в общих с ними делах. Замечу – не навязывать, а воспитывать, иногда собственным примером. К сожалению, зачастую школа, институт имеют в приоритете вдалбливание знаний по утвержденным программам, и им совсем не до воспитания личных качеств юных граждан своей страны. Вот об этом я и хотела сказать, вспоминая очередную годовщину ушедшего в историю, но оставшегося в нашей памяти Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

 А что вы думаете по этому поводу?

Елена ПИРОГОВА, бывший работник краевого комитета ВЛКСМ.