У начальника местного управления по делам ГО и ЧС Игоря Васильева мы пытались получить комментарии на тему, как городские власти будут помогать людям с этой ситуации. Пока комментария получить не удалось.
Сегодня люди ищут ответ на вопрос «Кто будет компенсировать ущерб?» Об этом шла речь на вчерашнем собрании, куда власти пригласили пострадавших собственников. На встрече, где присутствовали и военные, как рассказала одна из жителей дома на улице Ленина, который тоже получил повреждения, прочитали лекцию о фашистах-гадах, посетовали, что не ожидали такого мощного взрыва.
Виноватые на этом собрании названы не были. С кого требовать ремонта или денежную компенсацию, жителям никто не сказал. Рекомендовали провести независимую оценку повреждений и попытаться истребовать компенсацию через суд. Но вот на кого подавать в этот самый суд, пострадавшие так и не услышали. Однако, сказала женщина, селяне полны решимости добиваться возмещения убытков.
По словам главы Мысхако Михаила Базадзе, местное управление по делам ГО и ЧС дало инструкции, как правильно обходить пострадавшие дома и фиксировать повреждения у тех, кто подал заявления в полицию. Муниципалитет готов оказать юридическую консультацию и жителям. Со своей стороны участковый уполномоченный уже прошелся по адресам, вел видеосъемку.
Свою проверку начала и прокуратура, она будет выяснять, насколько профессиональными и верными были действия тех, кто обеспечивал и организовывал операцию по обезвреживанию авиабомбы. Можно предположить, что если виновного найдут, то и компенсации ущерба можно требовать с него.
Саперы, имеющие опыт разминирования в окрестностях города-героя и участвовавшие в этой операции, говорят, что впервые за многие годы наблюдали у нас взрыв такой мощности. Предыдущий авиабоеприпас, который был уничтожен в этом районе несколькими днями раньше, взорвался совсем тихо.
Предполагают, что 20 октября взрывная начинка была более сокрушительной. Немцы экспериментировали — бомбы одинакового веса могли иметь разные по мощности заряды взрывчатого вещества.
Обезвреживание авиабомб, особенно пролежавших в воде долгие годы, среди специалистов считается наиболее опасной операцией. В них много взрывчатки и осколки разлетаются более чем на километр.
В странах Европы, где тоже шла война, нередко сталкиваются с подобными ситуациями. Далеко не всегда удаётся бомбу извлечь из воды и перевезти на безопасное расстояние. Иногда применяют технологию «потрошения» снаряда, выжигая тротил. Она дорогостоящая и тоже не гарантирует, что боеприпас не взорвется. В прошлом году в гавани польского Свиноуйсьце пытались так разминировать 5-тонную американскую авиабомбу «Верзила», использовали подводных роботов, но бомба взорвалась. О повреждениях не сообщалось. В озерах германских городов находили бомбы весом 250 и 500 килограммов. Их взрывали на месте, пытаясь обезопасить окружающую инфраструктуру, но не всегда удачно. Однажды, например, берега обложили сеном, однако от взрыва оно загорелось и пострадали кровли нескольких домов.