Листья и сорняки — долой

Все тонкости такой подготовки знает заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Марина Подгорная.

— Первое, что нужно сделать, убрать всю опавшую листву и остатки сорной травы – на ней могут откладывать яйца тля и клещ, — рассказывает «Новороссийскому рабочему» Марина Ефимовна. — Если раньше можно было смело сказать, что остатки органики лучше сжечь, то теперь (с появлением новых законов, запрещающих костры на участках) этого не скажешь. Траву и листья утилизируем. Либо закладываем в компостную яму. Не забываем, что содержимое ямы для лучшего эффекта нужно перекладывать азотом и землей.

— Внимательно осмотрите оставшиеся на деревьях листья, — продолжает Марина Ефимовна. Косточковые могут быть поражены клястероспориозом, коккомикозом, курчавостью, семечковые – паршой и мучнистой росой. Такие листья нужно обязательно убрать с участка, дождавшись, когда они самостоятельно покинут дерево. Также соберите всю падалицу (упавшие плоды), в ней зимуют гусеницы.

Стрижка не повредит

Приступаем к санитарной обрезке сада. С помощью секатора нужно убрать сухие ветки с захватом здоровой  древесины на 10-15 см. Крупные срезы – в диаметре 5 см и более – нужно сразу же обработать садовым варом с добавлением небольшого количества медного купороса, он будет служить обеззараживающим средством.  

Осмотрите внимательно саженцы на предмет повреждений. Если молодые побеги засыхают, на них выделяется оранжевая жидкость, это означает, что растение пострадало от древесницы въедливой. К сожалению, такое дерево придется выкорчевать. Также придется поступить, если деревце повреждено короедом. Это определить просто: по всей поверхности ствола появляются маленькие точечки.

Обратите пристальное внимание на ягодные культуры. У малины и смородины могут быть подсохшие ветки. Их обрезаем, чтобы исключить размножение опасного садового вредителя — стеклянницы.

Обработать от инфекций

Прямо сейчас косточковые и семечковые культуры нужно обработать 3-процентной бордоской смесью, обрызгать ствол, ветви, остатки листьев. Это превентивные меры против различных садовых инфекций.

Если в саду нет газона, в октябре–ноябре вокруг деревьев нужно вскопать приствольные круги. Диаметр таких кругов может быть до 50 см. Вскопка защитит деревья от вишневой мухи, которая оставляет свои яйца под деревом.  

Пока все. В ноябре и декабре, вплоть до конца января, можно заниматься формирующей обрезкой сада и посадкой новых культур.

Больше органики – и никакой химии!

А как готовит свой сад к зиме известный агроном, исповедующий экологическое земледелие, автор двадцати книг из серии «Умный сад. Умный огород» Николай Иванович Курдюмов? У него альтернативное мнение.

— Я свой сад не обрабатываю химией и не перекапываю. И у меня никогда не бывает вспышек инфекций, — говорит Николай Иванович. – Я уверен, что домашний, не промышленный, сад должен напоминать полулес. Около десяти соток моего сада, а это где-то треть всего участка, заняты луговой травой и дикими цветами, где обитают ящерицы, пауки, жучки и где функционирует своя эксосистема, не нарушаемая вторжением человека. Приствольные круги я не перекапываю, листья из сада не убираю, лишь сгребаю их и накрываю подстриженные в зиму хризантемы, розы, осеннюю малину и другие многолетние кустарники. Приствольные круги молодых садовых деревьев, диаметром в метр, я засыпаю кухонными отходами (обрезки овощей, шелуха лука, яичная скорлупа и т.д.), чтобы почва была более богатой и жирной. Мой девиз: как можно больше органики в сад! Сорняки я также не убираю из сада, наоборот, оставлю их под деревьями. Сорняков у меня нет разве что на огородных грядках. Кстати, грядки я закрываю измельченными на шредере ветками. Они получаются ухоженными, кроме того измельченная древесина играет роль мульчи — сохраняет в почве влагу.

Действительно, некоторые садовые культуры часто болеют. Я рекомендую поступить с этим просто: выкорчевать и заменить культурами, устойчивыми к инфекциям.