Первенство мира в эти дни проходит в Анапе. Серебро завоевали Катя Калашникова и Соня Богомолова из новороссийского клуба «Сарган», сообщил клуб в своем аккаунте в Инстаграм. Это  — не единственные высокие награды наших девчонок в этом довольно экзотическом виде спорта.

Недавно метательница ножа Марина Мартояс из этого же клуба на чемпионате страны среди женщин завоевала золото на дистанции три метра и серебро в метании с семиметрового рубежа.  Корреспондент «НР» взял интервью у этой спортсменки.

Повелительница ножей

– Марина, сезон закончен?

– Нет, мне предстоит еще выступить в составе сборной России на чемпионате мира. Планируется, что чемпионат пройдет во второй половине декабря в Сербии. Точное место пока еще не известно.

– Ранее приходилось выступать в составе национальной команды?

– Нет, это будет мой дебют. До чемпионата хочу выступить на одном из региональных турниров. Как ни готовься на тренировках, а состязательная практика все же нужна. Летом мне удалось очень хорошо выступить на розыгрыше «Кубка Черного моря», который проводился в Новороссийске. Сумела победить на всех трех метательных дистанциях – три, пять и семь метров.

– Чего удалось достичь на соревнованиях?

– В этом году получилось завоевать 4 золотых медали на самых престижных стартах. На соревнованиях разрешается выполнить две разминочные серии бросков и десять зачетных серий. Каждая серия – это три броска в мишень. Поразив центр мишени, можно заработать за один бросок 20 очков. То есть всего за десять серий можно максимально получить 600 очков.

– Это реально достижимая сумма или про такое можно лишь мечтать?

– Мой личный рекорд на трехметровой дистанции – 565 очков. А вот на тренировках мне уже удавалось выбивать те самые заветные 600 очков. Это значит, что каждый нож воткнулся в центральный 20-очковый квадрат мишени. Наверное, каждый метатель мечтает показать когда-нибудь такой максимальный результат.

– Чему равен сейчас рекорд России в метании ножа среди женщин?

– 575 очков. Очень хотелось бы в будущем сезоне побить это достижение.

– В первой половине прошлого года было принято решение о том, что метание ножа станет в России самостоятельным видом спорта. Это уже состоялось?

– Да, все соревнования проводятся сейчас под эгидой Федерации спортивного метания ножа, хотя не все пока доведено до конца. Например, еще не выработаны все квалификационные нормативы. По итогам минувшего чемпионата страны планировалось определить нормативы мастера спорта на отдельных дистанциях по пяти лучшим результатам. Сейчас у меня пока что официально выполнен норматив кандидата мастера спорта, но думаю, что на двух дистанциях – три и пять метров – мне по силам стать мастером.

– А чем отличаются броски на каждом рубеже?

– Техника выполнения каждого броска должна вписываться в рамки того, что нож с трех метров в полете должен делать всего один оборот, с пяти метров – два оборота, а с семи – три. Естественно, с трех метров поразить мишень легче, чем с семи.

– Когда в твоей жизни появился такой вид состязания, как метание ножей, вроде бы не самый женский вид спорта?

– Секция метания ножа у нас в городе была открыта во Дворце творчества детей и молодежи. Туда ходил мой племянник. Мне  всегда хотелось попробовать – получится ли что-то и у меня? Я попробовала и почувствовала, что это мое! Мне очень интересно стало поражать цель, тренировать координацию движения, совершенствовать точность броска. Вскоре появился и первый соревновательный опыт. Хотя я бы не сказала, что все было так уж и легко. Просто стадия познания мне была интересна с самого начала. Мое первое выступление было на чемпионате мира, который проходил в Сукко. Правда, не в составе сборной, а вне зачета. А вот с тем, что метание ножа это чисто мужской вид спорта, позволю не согласиться. Девушек, тренирующихся в метании, не меньше, чем ребят, а в соревнованиях иногда женщин принимает участие даже больше, чем мужчин.

– Какие соревнования запомнились больше всего?

– Там же, в Сукко. Мне пришлось вешать мишень, и я умудрилась сильно порезать руку о гвоздь. В крови оказалось все вокруг – рука, нож, мишень…

– В метании топора не планируешь выступать?

– Пока хватает ножа, хотя навыки метания нового для меня холодного оружия пригодились бы. Кстати, при метании топора наименьшая дистанция – 4 метра. Топор делает один оборот как раз за четыре метра.

Секция метания находится во Дворце творчества детей и молодежи им. Н. Сипягина
(пр. Ленина, 97). Контактный тел. 8-995-209-06-56, тренер – Игорь Иванович Лукаш.