Это люди со множественными поражениями головного мозга, с ограниченными возможностями, те, кого в нашем обществе называют инвалидами и о которых принято заботиться и помогать им. Теперь у них есть возможность научиться жить самостоятельно. Без мамы и папы, бабушки и дедушки, без нянек и медсестер. Происходит это на специальной тренировочной квартире поддерживаемого проживания.
– Ух ты! – невольно вырвалось у меня, когда я оказалась в этой квартире. Высокие потолки, множество комнат, просторный холл и огромная кухня, несколько спален, ванные комнаты, спортивный зал. Как здесь уютно!
С сентября в этой квартире живут молодые люди с ограниченными возможностями – аутисты, люди с различными видами отсталости, с церебральным параличом. Живут самостоятельно, за ними присматривают лишь сопровождающие, которые только в самых критических ситуациях приходят на помощь своим подопечным.
Сильный и слабый Эрик
Я знакомлюсь с молодым человеком, его зовут Эрик. Детский церебральный паралич лишил его тело возможности двигаться как обычные здоровые люди. Видно, с каким трудом молодой мужчина передвигается. Каждое движение – это усилие. Однако у Эрика светлая голова, сохранный интеллект. Он большая умница, веселый, коммуникабельный, обаятельный.
– Я очень увлеченный человек, – рассказывает мне о себе парень. – А захватили меня смешанные единоборства – смотрю бои ММА. Веду активный образ жизни, хожу в спортивный зал, тренируюсь на тренажерах, с гантелями и штангами, посещаю бассейн. Мой рекорд – жим ногами 36 кг.
Мне кажется это невероятным… Какая сила духа в таком теле! При всем этом молодой человек не может самого элементарного – включить газовую плиту, приготовить пищу, сходить в магазин.
– Я боюсь газовой плиты, – признается он мне в своих страхах. – А здесь хочу научиться ею пользоваться и самостоятельно готовить. Дома на эту науку просто не было времени. И мама все время куда-то спешила.
Эрик переходит в просторную кухню, садится за стол, берет в руки картофелечистку. Сегодня он дежурный по овощам. С каким усилием он делает то, что каждый из нас сделает без всякого напряжения! Кстати, здесь он впервые в жизни взял в руки кухонный нож.
Из-за своих особенностей развития Эрик очень медлительный. Сегодня он ходил в магазин за покупками вместе с эрготерапевтом и реабилитологом организации «Все дети могут», занимающей эту квартиру, Валерием Ягодиным. При мне он анализировал, как Эрик справился с поставленной задачей и что нужно корректировать.
Валерий говорит, что на поход за покупками Эрик потратил 1 час 15 минут. Это много. Молодой человек не может одновременно толкать тележку и держать в руках список с продуктами. С этим нужно что-то делать. У него не получается самостоятельно открывать целлофановый пакет. Ему нужно учиться ориентироваться в ценниках. Перед парнем была поставлена задача: найти филе курицы. Это стало для него трудным заданием. Два раза Эрик забыл закрыть холодильную витрину. Одним словом, постояльцу тренировочной квартиры есть над чем работать!
Работать – обязательно
С первого сентября 2021 года в тренировочной квартире проживает пятеро человек в возрасте от 18 лет и старше.
– Ежедневно между ребятами распределяются задания. У каждого есть свои обязанности, свои цели на все три месяца пребывания в тренировочной квартире, – рассказывает мне Валерий Ягодин.
Как полноценные члены общества, эти ребята после завтрака едут на работу – в мастерские «Все дети могут», где они раскрашивают елочные игрушки – деревянные домики, готовят урбеч – молотые орехи с медом (все это потом продается через социальные сети). Вечером они возвращаются в тренировочную квартиру и начинают заниматься самыми обычными делами. Кто-то убирает, загружает белье в стиральную машинку, кто-то идет в магазин за продуктами, дежурит на кухне. Затем ужин. Все это реабилитационный процесс.
У каждого своя задача
Я нахожусь на кухне. Сегодня вечером у плиты 18-летний Ростислав. Его суперзадача – научиться покупать в магазине продукты, а также готовить пищу. И вот сейчас он колдует над супом. И, на мой взгляд, неплохо справляется! Натирает на терке морковь, а в этот момент в кастрюле уже варится картофель, почищенный Эриком.
– Получается? – спрашиваю у Ростислава.
– Немного, правда, уже поцарапал пальцы о терку, – отвечает он, а я невольно улыбаюсь, ведь я тоже всякий раз раню пальцы об острую терку.
– Приготовить суп – это сложная многофункциональная задача, – говорит руководитель организации «Все дети могут» Мария Ягодина, присматривающая в этот момент за начинающим поваром. – Это вам не макароны приготовить либо сосиски отварить. Чтобы научиться готовить суп, необходимо отработать рецепт. Нужна практика.
В этот момент суп начинает выкипать из кастрюли. Любой человек сразу должен броситься к плите и сделать огонь меньше. Это проделывает помощник. Ростислав еще не знает, как нужно действовать в том случае, когда суп льется на плиту. Мария объясняет ему последовательность действий.
Пока на кухне кипит жизнь, другая обитательница тренировочной квартиры — Юлия — просто сидит на стуле. У нее дела обстоят похуже, она, как говорят тут, «более тяжелая», чем Эрик и Ростислав. Но и у Юлии есть свой список задач на эти три месяца жизни отдельно от родителей. Она должна научиться пользоваться душем, прибираться дома, заниматься хозяйством. У Андрея Филатова, еще одного проживающего здесь парня, задача научиться находить свою одежду, правильно одеваться и аккуратно есть.
Ягодин поясняет мне, что в квартире собраны ребята разной «степени тяжести». Но все они должны выработать в себе социальные навыки в рамках поставленных задач. Список их формируется в ходе интервью с самими молодыми людьми и их родителями. На каждого набирается 10-20 задач и целей.
А вот Артем на днях покинул тренировочную квартиру, его забрали домой родители. Попав в пространство, где нет самых близких людей, он стал нервничать, проявлять агрессию. Сейчас начнется планерка, в ходе которой специалисты будут думать, что делать с Артемом.
Интернаты больше не нужны?
– Тренировочная квартира поддерживаемого проживания – это место, где люди с ограниченными возможностями могут учиться жить самостоятельно, – говорит Валерий Ягодин. – Пришла к нам эта форма социализации с Запада, где в 60-х годах прошлого века начался процесс разукрупнения интернатов для инвалидов и появились первые квартиры, где могли бы самостоятельно жить люди с ограниченными возможностями в более комфортных условиях. В России первая подобная квартира была создана в Пскове, а затем они появились и в других городах.
В Новороссийске это первый подобный проект организации «Все дети могут». Кстати, жилплощадь подарил один новороссийский меценат. Ежегодно в тренировочной квартире планируется три потока, постояльцы будут жить в ней по три месяца. Уже будущий год полностью расписан желающими отдать на социализацию своих близких. К желанию надо добавить 8000
рублей, которые пойдут на питание человека, остальные услуги бесплатны.
Безусловно, постояльцы квартиры не остаются без присмотра. С ними всегда находятся сопровождающие. Эти люди в основном присматривают за ребятами, напоминают об их целях, максимально давая проявлять им самостоятельность.
Скажу совсем просто: тренировочная квартира нужна для того, чтобы инвалиды могли выжить в этом мире после того, как они останутся без самых дорогих им родных людей. Что может быть благороднее?
Справка «НР»
Автономная некоммерческая организация «Все дети могут» работает в Новороссийске пять лет, «НР» о ней не раз писал. Ее создатели – супружеская пара – Мария и Валерий Ягодины. Их главная миссия – помощь детям со множественными проблемами здоровья. Об открытии тренировочной квартиры создатели «Все дети могут» мечтали давно. И вот она распахнула свои двери.