В горах Новороссийска уродились ягоды кактуса опунции. Что с ними делать?

Но мало кто знает, что обращаться с такими ягодами нужно чрезвычайно осторожно. А очистить от коварных колючек – целое искусство. Вкус у плодов опунции действительно необыкновенный. Когда первый раз кладешь в рот ягоду, тебя потрясает взрыв вкуса – необыкновенной огуречной свежести в сочетании с земляничной кислинкой-сладинкой. Необычно, правда? На новороссийских фруктово-овощных прилавках нет ни одного даже приблизительно похожего фрукта. Правда, к аромату и вкусу быстро привыкаешь, и уже вторую ягоду смакуешь не с таким бешеным восторгом.

Самое страшное и коварное в опунции – это мелкие  колючки, которыми покрыты и плоды, и тело кактуса. При любом неосторожном соприкосновении они впиваются в пальцы, губы, язык. А извлечь их, поверьте, очень сложно. Промедление чревато: колючка заходит  в тело все глубже, потом начинает там загнивать.

Как правильно обработать плоды опунции от колючек, меня научили в испанском городе Гранаде, где эти ягоды продают на улицах как у нас яблоки и виноград. Только там плоды раза в два крупней, чем на Маркотхе под Новороссийском.

— Плоды нужно тщательно протереть любой салфеткой, а затем промыть в воде. Ореолы с колючками срезать острым ножом. Затем ягоду можно есть, — рассказывал мне продавец опунции Альваро. Все это делать желательно в резиновых перчатках.

 Лично я впервые побывала на наших кактусовых полянах лет двадцать назад с известным новороссийским биологом Вадимом Зинковичем. Он провел меня по тропе от трассы Новороссийск-Кабардинка, рассказав, как опунция поселилась на Маркотхе.

Оказывается, растение завезли лет сто назад в Новороссийск моряки, ради хохмы посадили кактусы в горах Новороссийска. Как ни странно, опунция там прекрасно прижилась и стала захватывать территории. Нам стоит опасаться, что кактусы вытеснят эндемики.

 Очень много кактусов растет на склонах заповедника Новый Свет в Крыму, где я также лакомилась опунцией. А местные жители собирают ее ведрами, готовят варенье, маринуют, варят самогонку. Я ела ягоду свежей так: сдирала корочку пальцами и клала в рот уже мякоть опунции. А мой супруг ест плоды опунции прямо с кожурой, предварительно очистив от колючек.

 Как и любая лесная ягода, опунция имеет полный набор различных полезнейших микроэлементов, витаминов и аминокислот. Все, что нам даровано матушкой природой.

Такие потрясающие фото ягод кактуса опунции разместил Анатолий Николаевич Нечаев в чате новороссийских походников.

Мария Ананьева

View Comments

Недавние материалы

У «Большого брата» целых пять глаз

Речь идет о международной организации под интригующим названием «Пять глаз». Вот что удалось узнать.

2 часа назад

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

12 часов назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

12 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

13 часов назад