Мясо

Подорожание зерна, идущего на корм животным, стало основной причиной увеличения стоимости мяса, роль сыграли также несколько эпидемий, которые привели к снижению поголовья и ограничению импорта. Реакция потребителей не заставила долго ждать: люди начали сокращать потребление мясных продуктов. Рост цен в опте остановился. Но теперь подорожавшее сырье продолжает давить на колбасу: производители предупредили ретейлеров о росте цен на 10-15%.

Мясо и птица стали лидерами по инфляции среди продуктов питания в августе 2021 года. Как следует из недавно опубликованных данных Росстата, в среднем они подорожали на 1,45%.

Заметнее всего выросли цены на свинину (на 2,5%), печень говяжью (на 2,1%), говядину (на 1,6%), мясной фарш (на 1,3%), мясные консервы (на 1,1%), кулинарные изделия из птицы (на 0,9%), баранину, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли (на 0,8%).

Куры, яйца

Торговые ретейлеры заявили об увеличении цен на мясо кур и яйца. На электронных торгах в европейской части РФ оптовая цена за килограмм куриного филе установила годовой рекорд 250-260 рублей, а цена за такой же вес курицы возросла до 140-150 рублей. Закупочная цена за последнюю неделю выросла за килограмм тушки птицы на 8%, яйца в августе закупались от 27-32 рублей за десяток, а новые контракты на сентябрь-февраль подписаны на цену 65 рублей за десяток.

Птиц заморозят?

Правительство пообещало, что цены на мясо птицы останутся стабильными до конца года. Решение о заморозке закупочных цен принято по итогам совещания Минсельхоза с крупнейшими производителями мяса птицы.

Пока неизвестно на каком уровне цены замрут, Минсельхоз будет договариваться с Минпромторгом о коридоре закупочных цен с учетом сезонности. Прямое регулирование цен на мясо птицы в правительстве исключили.

Причиной роста цен министерство называет снижение объемов производства, в том числе из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в нескольких регионах и проблем с импортом инкубационных яиц в начале года.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому правительство может самостоятельно решать вопрос об установлении предельных цен на социально значимые продукты. В перечень таких продуктов попали мясо, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, крупы и овощи. Раньше такое регулирование могло вводиться в случае повышения цен на 30%. Теперь это ограничение
снято.

Шоколад

Ожидается повышение цен на шоколадную продукцию. Стоимость какао на внутреннем рынке напрямую связана с курсом доллара. Дорожает сырье, транспортировка и, соответственно, дорожает готовая продукция. Эксперты прогнозируют повышение розничной цены на 25%.

Растительное масло и сахар

Заморозка цен на сахар и растительное масло истекла 1 октября. Посмотрим, что ждет нас уже в ближайшее время.

Бензин

В Министерстве энергетики заверили, что стоимость нефтепродуктов будет близка к уровню инфляции. К концу сентября с начала года цены на бензин увеличились в среднем на 6,3%, на дизтопливо – на 4,1%.

Гречка

Гречка бьет ценовые рекорды двенадцатилетней давности. С начала года крупа подорожала на 14 %. На Кубани средняя цена за килограмм гречневой крупы составляет 109 рублей. По данным Краснодарстата, гречка превратилась в одну из самых дорогих круп. Всему виной издержки производства, которые тоже выросли, считают эксперты.

Самая дорогая гречка в крае –  в Сочи. В олимпийской столице цена составляет 133,3 рубля за килограмм. Дешевле всего крупа в Новороссийске – здесь её можно купить по 96 рублей 78 копеек за килограмм, – сообщает Краснодарстат.

По действующему законодательству государство может ограничивать розничные цены на продукты питания, если они за 60 дней выросли на 10 и более процентов. Так что аномально взлететь цены на гречку, к счастью, уже не смогут, –  успокаивают эксперты.

Макароны

Производители макаронных изделий на прошлой неделе заявили о дефиците и подорожании сырья и, как следствие, о скором повышении стоимости своей продукции. Как пишет агентство «Интерфакс», производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом пшеницы твердых сортов и с резким ростом цен на сырье и материалы, что может существенно повысить цену готовой продукции.

На Кубани не выращивается пшеница твердых сортов, ее поставляют на рынок России аграрии Оренбургской, Челябинской и Саратовской областей, а также Алтайского края. За последние десятилетия площади выращивания пшеницы твердых сортов в нашей стране сильно сократились, а востребованность наоборот увеличилась. Макаронные фабрики нуждаются в качественном сырье и бьют тревогу, что необходимо наращивать производство этой высоко маржинальной продукции местными аграриями.

Но кроме самого сырья, производители макаронной продукции столкнулись с удорожанием комплектующих. Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день на 100-150%. Простейшая деревянная палета в октябре прошлого года стоила 160 рублей, сейчас – плюс 250%. Гофрокороб – рост цены до 100%, термоусадочная и стретч-пленка –  удорожание на 100-120%.

Надежда на контракты

Минпромторг рассматривает возможность регулирования формата закупок ретейлерами, пишет РБК. В министерстве полагают, что поставщикам необходимо перейти на прямые договоры с магазинами, чтоб сдержать рост цен.

Прямые контракты с производителями хороши тем, что в них прописываются объемы, условия и цены поставок, закладывается инфляция. Такие контракты дают возможность заблаговременно спланировать как повышение, так и снижение цены, зависящее, например, от сезонных факторов.

Для продуктов, спрос на которые всегда высок и у которых короткий срок хранения, например, для овощей, фруктов, мяса, чаще всего практикуются тендерные закупки.

На тендерах также, как правило, закупают биржевую продукцию: сахар, растительные масла и др. При этом тендеры дают возможность обеим сторонам регулировать цены и объемы закупки в рамках рыночных отношений.

Поэтому не все производители и ретейлеры обрадовались такому предложению Минпромторга. Например, Картофельный союз высказывается за прямые контракты, а представители Национальной мясной ассоциации пока против. Производители мяса не знают, как сложится себестоимость их продукции, и заключать долгосрочные прямые контракты на фиксированную цену могут только при условии таких же долгосрочных прямых договоров с поставщиками зерна, кормов, витаминов и аминокислот, ветеринарных препаратов.

Недвижимость

Рынок недвижимости поражает ценами, среди регионов России лидирует Кубань. Наши курортные города демонстрируют рост цена за год до 120% за квадратный метр жилья.

В целом по стране цены на недвижимость в новостройках увеличились в среднем на 35%, на вторичном рынке жильё подорожало на 20%.

Аренда жилья практически не увеличилась по стоимости, в некоторых регионах даже упала.

Овощи

В сентябре Росстат фиксирует повышение стоимости ряда продуктов. В частности, из-за холодов с начала месяца начали дорожать помидоры и огурцы: 14-20 сентября цена 1 кг помидоров выросла к предыдущей неделе на 7,9%, огурцов – на 7%, пишет РБК.

Минсельхоз объясняет рост цен на эти категории плодоовощной продукции сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников.

Непростая ситуация в стране с картофелем. Аномальная жара в нескольких регионах, наводнение на Дальнем Востоке – все эти факторы повлияли на урожай. По всей стране собрали 2,2 млн тонн, тогда как прогнозируют сбор 7,15 млн тонн.

По прогнозам экспертов, глобального дефицита корнеплодов в стране не будет. Правда, не лучшая ситуация складывается и у соседей – в Казахстане, Беларуси, Украине, странах Прибалтики. Если они будут покупать у РФ больше, то цены на отечественном рынке на картофель вырастут.

Татьяна ЗЕРНАЕВА, газета «Власть Советов».