Новороссийцы гадают: какой рыбой торгуют – свежей или прошлогодней, размороженной? Отвечаем: в основном свеженькой! Два новороссийских судна уже вышли на ловлю хамсы в Керченский пролив. Температура воды в Азовском море опустилась до 15 градусов по Цельсию, и хамса поперла в море Черное.
— Хамса идет в этом году хорошая, попадается двухлетка, 8-11 см длиной, жирность средняя, — передает сводки с производства в ст. Натухаевской, где сортируют и солят хамсу, главный новороссийский рыбодобытчик Юрий Атанов.
Я попросила производителя дать прогнозы цены на рыбку.
Конечно же, говорит он, в эти дни самая высокая цена на хамсу — 300-350 рублей за килограмм. Однако это ниже, чем в прошлом году, тогда цена за один килограмм стартовала с 400 рублей за кило.
— В этом году цена, не снижаясь, будет держаться долго, потому что хамсы немного, — говорит Юрий Александрович. — Рыночные цены будут зависеть от объемов улова. Если рыбаки станут добывать больше, цена начнет падать.
Когда это случится и случится ли, Юрий Атанов сказать не смог. Поэтому снижения цен, дорогие новороссийцы, не ждите.
С понедельника заработают все хамсовые лотки, установленные практически во всех районах города.