– Чаще всего это происходит в банках, куда стекается наличность после инкассации. Кредитные организации тоже находятся на острие борьбы с фальшивками. Сегодня через банкоматы практически нереально сбыть поддельную купюру. После каждого, но все более редкого подобного случая банки совершенствуют систему защиты всех этих устройств, ситуация тщательно изучается их службами безопасности. Постоянно развивается и система профилактики таких преступлений.

                  Криминальный зигзаг опасных бумаг

   Изготовление и сбыт фальшивых денег остается одним из самых опасных для общества и экономики преступных направлений. В Новороссийске за последние два года силовикам удается сдерживать рост преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег, и увеличить их раскрываемость. В этом им помогают как совершенствование собственной системы выявления и поимки фальшивомонетчиков, так и тесное взаимодействие с бизнесом и банками.

 Участники экономической деятельности очень хорошо понимают, какой большой ущерб наносят бизнесу пустые (т.е не обеспеченные товарами) поддельные деньги. Они ухудшают макроэкономическую ситуацию, дестабилизируют курсы национальной валюты и дают возможность криминалу участвовать в распределении национального богатства.

– Упор мы сегодня делаем на инструктаж и информирование бизнеса, в первую очередь крупных торговых сетей, рыночных торговцев и кассиров, – говорит майор Давыдов. – Причем наша информация постоянно обновляется, сообщаем о новых способах распространения фальшивок, напоминаем об алгоритме действий в случае обнаружения поддельной банкноты. Радует, что большинство партнеров с большим пониманием относятся к этой работе.

 Примеры успешного взаимодействия есть. Когда в банке обнаружили очередную фальшивку, то оперативники, установив, откуда она поступила, пришли в магазин. Там аккуратный и внимательный кассир вела журнал учета поступлений 5-тысячных купюр. Записала номер банкноты, время получения, описала приметы покупателя. Несмотря на то что прошло четыре дня, сотрудники ОБЭП, изучив записи камер видеонаблюдения в этом районе, вычислили и задержали сбытчицу.

– А сотрудница магазина в прошлом году помогла задержать сбытчиков фальшивок по горячим следам, – рассказал Давид Авагович. – Она действовала очень грамотно: заподозрив поддельную купюру, под различными предлогами отказалась ее принимать, а затем проследила за злоумышленниками, сфотографировала номер их машины, отправила эту информацию участковому уполномоченному полиции. Их задержали через несколько часов.

               А «блины» откуда?

  В последние годы центры, где «пекут» «блины» (так на воровском жаргоне называют фальшивые дензнаки), переместились из республик Северного Кавказа за границу.

– Теперь преступные группировки занимаются этим в странах СНГ, что граничат с Россией, – говорит Давид Авагович. – Например, в Азербайджане, который соседствует с Дагестаном, или в Грузии, имеющей общую границу с Северной Осетией. Злоумышленники активно используют цифровые технологии, через различные теневые интернет-площадки принимаются заказы на «продукцию», отправляется информация о поставке и закладке пакета с товаром. Пересылаются инструкции по сбыту, где учат приемам конспирации, рассказывают о том, когда, где и как безопаснее сбыть фальшивки.

 Однако и здесь заказчика часто ждет кидалово.

– Да, преступники сами становятся жертвами мошенников, – подтверждает майор. – И в этой сфере создается немало зеркальных сайтов, которые заманивают потенциальных сбытчиков фальшивых денег, получают предоплату, а затем исчезают. На той стороне Сети понимают, что пострадавший человек не станет обращаться в полицию.

Опера для установления способов распространения банкнот на территории Новороссийска проводили мероприятия, в рамках которых осуществляли закупку через «Гидру» – крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками, фальшивыми деньгами, документами и нелегальными операциями с криптовалютой.

– Оба раза нас обманули, – улыбается майор. – Мы знаем, что нередко клиенты вместо фальшивок тоже получают билеты банка приколов или «куклы» из нарезанных газет.

Обнаружить фальшивки при пересечении границы очень сложно. Это же небольшой пакетик либо упаковка с десяток купюр, ее не заметят рентген и собака. Даже курьер может везти «деньги» в кошельке вместе с настоящими банкнотами. Таможенникам нереально проверить, что в кошельке каждого пересекающего границу.

            Что «пекут»?

 Сейчас спросом пользуются купюры номиналом 2 и 5 тысяч рублей. Хотя фальшивомонетчики продолжают «ковать» 500-рублевые и 1-тысячные банкноты.

– Здесь как на рынке – чем выше качество подделки, тем дороже она продается, – рассказывает оперативник. – А вот поддельная валюта – сейчас большая редкость, ведь ее нигде для массовых расчетов в России не принимают, а в банке фальшивку сразу выявят.

Силовики заметили, что в последние несколько месяцев партии подделок стали поступать напрямую в Новороссийск.

– Раньше за «закладкой» злоумышленники направлялись в крупный город, такой как Краснодар или Москва. Там сразу «сбрасывали» «товар», чтобы не рисковать при его перевозке. Это затрудняло поиск сбытчиков и отслеживание всей цепочки поставок, – пояснил Давыдов. – Сейчас же цепочки потянулись в менее крупные города регионов, что, например, нам дает возможность получать больше информации о системе распространения и потенциальных покупателях фальшивок.

Кто вы, любители легких денег?

Основная масса сбытчиков – люди в возрасте от 17 до 30 лет. Они выросли с мобильником в руках, Интернет – неотъемлемая часть их жизни. Они ловко используют все его возможности, в том числе криминальные. У них есть свои закрытые форумы, где обсуждают поставщиков, качество их «продукции», делятся советами и навыками.

– А еще они любители легких денег, – говорит Давыдов. – В школе учились посредственно, их потолок в образовании – колледж. Недавно задержали троих распространителей, они полностью подходят под вышеназванные критерии. Мужчина вышел в даркнет, начитался там, какой это простой способ заработать, распространяя фальшивые деньги, и клюнул.

Иногда думаю: какой же это глупый поступок – зарабатывать деньги в поте лица, затем покупать на них фальшивки и в итоге сесть в тюрьму. Наказание за это преступление очень суровое – до 12, а в некоторых случаях и до 15 лет лишения свободы. Суды всегда выносят по таким делам жесткие приговоры.

  Так делать нельзя!

Если к вам попала поддельная купюра, нельзя избавляться от нее, пытаясь разменять в магазине или на рынке! Ведь статья 186 УК РФ подразумевает под преступлением не только изготовление, но и сбыт, хранение и перевозку подделок.

– Было несколько случаев, когда люди невольно и по незнанию фактически становились сбытчиками, – рассказал Давид Давыдов. – Принимая наличку у экспедитора, кассир заподозрила, что с 2-тысячной купюрой что-то не то. Сказала об этом мужчине. Но тот свое – не может быть! Взял деньги, купил в кафе бургер и пришел торжествующий – мол, я же говорил! Чуть позже выяснилось: деньги действительно оказались фальшивыми. Также в Краснодаре были пойманы двое мужчин, которые пытались «скинуть» фальшивки через банкомат. С ними подделками расплатились за автомобиль, и они, поняв это, решили безубыточно, как они думали, избавиться от подделок. Не получилось, их задержали.

– Как надо поступать?

– Идти в банк, где вам бесплатно в течение 15 минут проверят подлинность купюры. Если она окажется поддельной, ее изымут и вызовут нас. Гражданину не надо бояться, мы видим, когда человек не врет, и к нему не будет претензий. Наоборот, так можно помочь выйти на след преступников и избежать уголовной ответственности.