Категория: История

В Новороссийске появилась улица легендарной казачки Марьяны

С просьбой о присвоении этого имени в топографическую городскую комиссию обратились местные жители. Просьба удовлетворена, теперь улица имени Казачки Марьяны получила постоянный адрес в районе между улицами имени Михаила Романенко и имени Ефима Горбатко. Ефим Горбатко был мужем красавицы Марьяны.

Это была красивая и героическая история любви. Подвиг казачки стал широко известен в 19-м веке, пишет сайт казачество.рф: «В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Черного моря была построена Адагумская оборонительная линия, в состав которой входили 20 укреплений и постов. Но знаменитым стал только один — Липкинский. Здесь несли службу 35 казаков шестого черноморского пешего гарнизона. Тридцать шестой была Марьяна. Так любила Марьяна своего мужа — сотника Ефима Мироновича, что последовала за ним на опасную службу.

 4 сентября 1862 года на пост напали три тысячи горцев. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Был убит сотник Горбатко. Это воодушевило врага. Несколько черкесов бросились к трупу, чтобы отрубить голову. Но на их пути, защищая тело мужа от поругания, встала с ружьем в руках Марьяна Горбатко. Один из горцев был убит выстрелом, другого отважная женщина заколола штыком. Враг отпрянул — женщина убивала мужчин-воинов. Но, оправившись через мгновение, горцы изрубили ее шашками. Бой шел около полутора часов, но сломить храбрецов так и не удалось.

Опасаясь подхода русских резервов, горцы подожгли заставу и ушли в горы. Подробности того боя поведали пленные горцы русскому генералу Вишневецкому. Они были поражены стойкостью казаков и подвигом женщины-воина.

На месте гибели героев Липкинского поста сохранился памятник, установленный в конце позапрошлого века. Сегодня здесь присягают на верность Отечеству молодые казаки. И вспоминают подвиг красавицы Марьяны…».

Елена Калашникова

View Comments

  • Вот вам прибавление к письму, если достанет у вас терпенья читать: наслышась, что Анапские коменданты воюют [против] горцев, я не отказался от этого места, предложенного мне корпусным командиром но, прибыв в Анапу, я разочаровался, узнав о подвигах предшественников моих. Они с такими средствами, какие и я теперь имею (до 2 тысяч войск на бумаге, притом разбросанных по укреплениям и станицам) могли вести войну вот какую: тайным образом, посредством лазутчиков захватывали у горцев по ночам отары овец, отдалявшихся от аулов к нашей стороне и едва уносили сами ноги, а потом
    расплачивались за это слишком невыгодно, кроме потери при этих случаях.
    Раздраженные горцы нередко захватывали в плен наших поселян и скотину и не давали работать в поле беспрерывными набегами!
    Незадолго перед моим приездом горцы не могли отбить взятой у них отары, бросились на сигнальный редут, и в пять минут его не было. 5 офицеров и 30 нижних чинов были жертвою раздраженных, редут пылал в огне, когда к нему подоспели на помощь. Спасены несколько изрубленных воинов.

    Я думаю, что это с нашей стороны не война, а хищничество - красть по ночам овец. Уж коли брать, так брать и самих хозяев, т.е. брать и истреблять аулы. Чтобы отдалить этих каналий от наших поселений - это другое дело, но для этого нужно намного больше сил: с 5-ю или 6-ю стами не суйтесь к аулам. На пути вы наткнетесь на сторожевых, пронзительный крик коих тотчас передается по ущельям и всадники, как черти, прилетят к вам со всех сторон. Не останавливайтесь, идите или вперед, или назад, остановившиеся живо явятся меж кустов. Вы видите только дымок, да слышите выстрелы, кусты стреляют и каждый раз из фронта убыль, конечно, наши ребята тотчас запустят батальный, тогда верхушки кустов летят, а уж небу то достается порядком. Горцы всѐ время лежат безопасно при самой земле, в ямках или за бугорком. Как скоро замолк наш огонь, опять кусты стреляют, попробуйте в штыки, догоните как раз, занесѐтесь далеко, не воротитесь назад.
    «А пушки же, что делают?» - спрашиваете вы. «Стреляют, - отвечаю, - да пользы-то мало». Каналья горцы - все в россыпь. Но вот кучка пеших на бугорке ну-ка картечь, гранату! Зоркие глаза видят пальбу вместе с дымом кучка, в которую вы метили, исчезает. Не успели вы сказать: «Уж верно досталось!» - как пропавшая кучка на том же месте. Не угодно ли сосчитать то же число людей, что и было. Стоит удивляться как проворно падают эти канальи на землю при появлении дыма из орудия. Ружейного нашего огня они не слишком боятся, наши любят стрелять без прицела, почти всегда вверх. Удивительно ли после этого, что джигиты прогуливаются вдоль цепи, под выстрелами шагах во ста и остаются невредимыми.

    Николай Трегубов.
    30 декабря 1841 г.
    (РГВИА. Ф.846, оп.16, д.6449, л. 1-4 об.)

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

7 часов назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

8 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

9 часов назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

9 часов назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

9 часов назад