«Если стоимость сырья выросла на 10%, дальше идет цепочка — производители, у которых есть дистрибьюторы, у тех ритейл, каждый делает свою наценку. В итоге на полке продукт может оказаться минимум на 25% дороже», — объяснил Алексей Грачев.
По мнению эксперта, рост стоимости самого сырья связан с мировой инфляцией. Основной ингредиент – тертое какао — продукт импортный. Из отечественных составляющих: а это сухое молоко и сахар – последний поднялся в цене в два раза. Сухое молоко тоже подросло в цене.
В беседе с URA.RU владелец и генеральный директор шоколадной фабрики ShokoBox Андрей Шарков подчеркнул, что сказывается на стоимости шоколада и курс доллара. «Мы закупаем готовую шоколадную массу, и у поставщиков постоянно идет рост цен. Во-первых, влияет курс доллара, во-вторых, стоимость компонентов, та же молочка. Дорожает бензин, поэтому на ключевые ингредиенты у нас подорожание идет до 10% в год. И дальше все будет только дорожать, поэтому мы будем на 7-10% повышать цены на конечный продукт, это вынужденная мера», — подытожил он.