Этот разговор, где наивные детские вопросы перемежались с очень серьезными для летчиков «заданиями на размышление» получился очень искренним и теплым.
Встретили дорогих гостей юные авиаконструкторы из студии МКЦ «Взлет». Ребята сами мастерят крутые модели «воздушных машин» и приготовили летчикам подарки.
Напомним читателям, что авиационная группа высшего пилотажа прибыла в город-герой для участия в праздновании 183-й годовщины образования.
«Русские витязи» уже были у нас с показательным выступлением в 2019 году и стали любимцами и кумирами жителей.
«В восторге были взрослые и дети. До сих пор вспоминают зрелищное виртуозное исполнение лётных трюков в небе над мемориальным комплексом «Малая земля».
Очень рады, что в этом году «Русские Витязи» снова нашли время в своём плотном полётном графике и прибыли в Новороссийск. Для города это лучший подарок к празднику», — сказал глава города Игорь Дяченко.
Командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» Андрей Алексеев и его товарищи честно ответили на вопросы детей.
Интерес проявили и мальчики, и девочки.
«Сколько у вас было всего полетов? Сколько времени вы провели в небе?», «Хорошо ли вы учились в школе, чтобы стать летчиками?», «Какая самая сложная фигура в небе?» «Чем вы питались, чтобы стать летчиками?», «Как попасть в вашу команду?», — вот такие вопросы волновали ребят.
Гости были откровенны и искренни. Вот что они говорили детям.
Они с детства стремились к тому, чтобы реализовать свою мечту. Будущий летчик должен не только хорошо учиться, но и обладать отменным здоровьем. Но не каждый летчик может стать асом и исполнять фигуры высшего пилотажа и не каждый сможет попасть в команду «Русских витязей».
На счету у пилотов – от тысячи до трех с половиной тысяч полетов, у каждого свой «летный стаж». Правильное питание – это одно из главных правил летчика. Самые сложные фигуры для исполнения – виражи, развороты, петля Нестерова.
Для взлета пилоту необходимо 500-600 метров полосы, «Русские витязи» летели к нам из подмосковной Кубинки, поднявшись на 12 тысяч метров в высоту, но возможности их машин и пилотов еще круче — они могут летать на высоте 18 тысяч километров.
Майор Сергей Наказный оказался нашим земляком. Он рассказал, что родом из станицы Брюховецкой, там провел детство, а потом родители переехали в Новороссийск, и он вместе с ними.
Один из школьников признался, что сам никогда не летал, поэтому ему интересно, что красивее смотрится: небо с земли или земля с неба.
Ответ от летчиков был очень поэтичным: красиво и то, и то. Небо – оно прекрасно, и при каждом взгляде разное, с живописными фигурными облаками или даже тучами, на нем всякий раз другие картины и краски. А земля – она невероятно красива с высоты, и чем выше поднимаешься, тем больше она похожа на шарик.
И когда летчик поднимается в воздух, то ему хочется оказаться на земле, а когда он на земле, то хочется в небо!
Вот такими признаниями и откровениями была наполнена эта встреча.
Она завершилась общим фото на память и стремлением увидеть воочию выступление этих героических людей. Они замечательные, это правда!
Летчики признались, что будут молить высшие небесные силы о том, чтобы погода в день их выступления, 12 сентября, благоприятствовала асам и всем жителям.