Об этом он написал в книге «Провал операции «Нептун».                                                 

После поражения под Сталинградом Гитлера и его окружение больше всего занимала судьба войск Восточного фронта, в том числе группы армий «А», отступавшей с Кавказа. В книге «От Кубанского плацдарма до Севастополя» командира 9-й зенитной дивизии генерала Вольфганга Пиккерта, чей штаб из сталинградского котла был переброшен под Новороссийск, сообщается, что германское командование рассматривало плацдарм, основная часть которого находилась на Таманском полуострове и включала Новороссийск, как исходный пункт для новых наступательных операций.                                          

Большое значение в этом отводилось и строительству моста через Керченский пролив.

В начале 1943 года Гитлер потребовал начать строительство моста для автомобильного и железнодорожного транспорта. В дополнение Гитлер распорядился приступить к строительству цепи дотов, для чего использовать запасы цемента со знаменитых новороссийских цементных заводов.                     

О появлении советского плацдарма вспоминал командир 789-й войсковой батареи береговой артиллерии майор Ламайер, штаб которой находился в Глебовке – между Новороссийском и Анапой.

К тому времени было известно о регулярном появлении советских разведывательных катеров в районе Южной Озерейки и о сосредоточении советских кораблей в Геленджике и Туапсе. А вот с 1 февраля в эфире воцарилось подозрительное молчание. Ламайер сообщил об этом в штаб 17-й армии, после чего была объявлена «тревога № 1». Но вовсе не для Новороссийска, а для Крымского побережья.

В середине декабря 1942 года в германский штаб поступило сообщение о возможной высадке советского десанта в Крыму. На возражение генерал-полковника Иодля о том, что «там высадиться нельзя», Гитлер ответил так: «А русские это смогут! Они пройдут! Мы бы в такую метель и непогоду не высадились. Это надо признать. А вот от русских такого можно ожидать».                

 Десанта немцы ждали и в декабре 42-го и в январе 43-го, но вот о времени и месте терялись в догадках. По мнению гитлеровского генштаба, русские могут обострить положение, лишь высадив десант в Крыму. Вот почему на запрос майора Ламайера вечером 3 февраля 1943 года в штабе 17-й армии ответили, что тревога объявлена только для Тамани и Крыма, но не для участка от Новороссийска до Анапы, поскольку «высадка в Новороссийске невероятна».

Как же был ошарашен гарнизон в Глебовке, когда уже в ближайшую ночь оказался под сильным артиллерийским огнём с моря! Основная группа морских пехотинцев высадилась в Южной Озерейке, а вспомогательная – на южной окраине Новороссийска, в районе Станички.                                                            

Так начиналась героическая эпопея плацдарма на Малой Земле.