Сражались против оборотней
в начале сентября 1942 года в боях под Глебовкой ощутимые потери понес 2-й батальон 83-й бригады морской пехоты, когда его окружило немецкое подразделение, переодетое в красноармейскую форму. В связи с этим бой для моряков протекал в особо трудной обстановке. Положение осложнялось еще и тем, что из строя выбыл командир батальона старший лейтенант Н. Дмитряк.
Таких лжекрасноармейских подразделений при наступлении немцев на Новороссийск действовало несколько, отмечал в своих воспоминаниях, посвященных истории бригады морской пехоты, Герой Советского Союза Михаил Ашик. Одно из них создал барон из прибалтийских немцев, некий Фелькерзам, потомок русского адмирала, умершего на своем броненосце перед Цусимским боем в 1905 году. Лейтенант Фелькерзам переодел в нашу форму группу из 62 прибалтов и немцев, говоривших по-русски.
Они действовали очень дерзко, проникали в наши тылы, срывали эвакуационные мероприятия, разрушали линии связи, захватывали мосты, стреляли в спины наших солдат, устраивали беспорядки и провокационные выступления перед растерянными, перепуганными гражданами, со страхом ожидавшими прихода вражеских войск. О «художествах» переодетых в красноармейскую форму бандитов с хвастливым восхищением писал один из ведущих пропагандистов Третьего рейха Пауль Карелл.
Под флагом врага
В книге С. Дробязко «Под знаменами врага» также упоминается командир переодевающихся в советскую форму вражеских солдат фон Фелькерзам и указывается, что он погиб, наткнувшись на разведывательный дозор… Другое подобное подразделение, называемое «береговой егерской ротой», тоже действовало, переодевшись в красноармейскую форму, и также под Новороссийском. Наряду с немцами, говорившими по-русски, в этой роте были различные оборотни, навербованные в лагерях военнопленных. С одним из таких подразделений и столкнулся батальон Н. Дмитряка.
Здесь можно вспомнить, что с первых дней вторжения врага на нашу территорию немцы стали зазывать в свои ряды наемников, в основном из захваченных ими солдат и командиров. Поначалу их использовали в качестве ездовых, конюхов, кузнецов и прочих подсобных рабочих. Но со временем они появились и в боевых подразделениях. В немецкой армии их называли «наши русские» или «наши Иваны». Позже они получили официальное наименование «хильфсвиллиге», что означает «добровольные помощники», сокращенно «хиви». Позднее в штатах немецких дивизий официально предусматривалось, сколько в дивизии должно содержаться этих «хиви». Всех их в Красной армии того периода принято было называть «власовцами». Кого только не собрали немцы для штурма кавказских высот!
Предателей находили во всем мире
Ветеран Второй мировой войны оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Тике свидетельствовал в книге «Марш на Кавказ»: «В полку «Вестланд» были собраны добровольцы из Нидерландов, Бельгии и Люксембурга…». И далее: «Особенно отличился Валлонский батальон, состоявший из бельгийских добровольцев». Упоминаются в книге Вильгельма Тике: «казачий отряд Платова», какой-то «туркестанский батальон», колонна вьючных животных с погонщиками, 76 которых «набрали из пленных». Упоминает он и такой неприятный для немцев факт: «11 декабря в полном составе на сторону Красной армии перебежала приданная группе «Ланц» грузинская рота, оставив трехкилометровую брешь в обороне. Это видели и находившиеся у немцев на службе русские части».
Так, в 1943 г. действовавшая против Крымского фронта (в состав которого входили 83-я бригада морской пехоты и другие части, воевавшие за Новороссийск) 11-я армия вермахта имела 47 тысяч бывших советских солдат, зачисленных в её ряды в качестве «добровольных помощников». Каждый из них получал паёк немецкого солдата, а после испытания – денежное довольствие. А, например, в 6-й немецкой армии, окруженной под Сталинградом, было более 50 тысяч этих «помощников».
Добровольцам обещали сытую жизнь
Василий Христофоров в историческом исследовании «Бои за Новороссийск в докладах военной контрразведки» писал, что германское командование стремилось увеличить личный состав войск, оккупировавших Новороссийск, за счет перебежчиков и изменников Родины, завербованных советских военнопленных. Из них были сформированы добровольческие стрелковые и казачьи подразделения.
Помимо добровольцев, немецкое командование набирало в армию лиц призывного возраста, проживавших на временно оккупированной территории: «18-20 января 1943 года по Новороссийску и пригородам было расклеено воззвание немецкого командования к мужскому населению в возрасте от 17 до 50 лет, которое призывало вступать добровольно в германскую армию. В воззвании перечислялись льготы добровольцам».
Никто на это воззвание не отреагировал. Тогда 30 января был расклеен приказ об обязательной явке мужчин указанного возраста на сборный пункт, и были разосланы повестки о явке. Тех, которые пришли, отправили на станцию Нижне-Баканскую. В обозе у немцев служило много бывших красноармейцев из предателей. Кроме того, на подноске пищи и боеприпасов на передовую линию фронта немцы использовали мальчиков в возрасте 13-14 лет и старше, жителей Новороссийска.
Один из взятых в плен немецких перебежчиков во время Новороссийской операции рассказал на следствии: «10 декабря 1942 года, после месячного обучения в станице Верхне-Баканской, нас, 150 человек русских добровольцев немецкой армии, прислали в город Новороссийск. Один взвод, 50 человек, был послан в Станичку по охране берега моря в районе рыбозавода от десантов Красной армии. Все 50 человек были приданы немецкой части (почтовый ящик 24906), охранявшей побережье. На 4 пехотинца придавался один немецкий солдат, который осуществлял руководство и наблюдение. К пулемёту придавался первым номером немец, а все остальные – русские».
Маскарад был досрочно окончен
«Однажды у дороги к совхозу Мысхако на посту боевого охранения произошёл такой случай. Один из бойцов увидел, как в направлении позиций боевого охранения быстро движется отряд в форме моряков – чёрные брюки клёш, бушлаты нараспашку, тельняшки, бескозырки, винтовки со штыками. Боец объявил тревогу после того, как отряд побежал в его сторону, и вдобавок от кого-то слышался явный акцент. Краснофлотец сразу понял, что к чему, и прокричал: «Это бал-маскарад от фашистов! Переоделись, гады!». По переодетым фрицам был открыт огонь, половина ряженого отряда была выкошена сразу, но часть добежала до наших позиций. Завязалась рукопашная схватка. Погибли двое наших бойцов. Вскоре немцы бросились бежать. «Бал-маскарад окончен ввиду непредвиденных обстоятельств!»
Как потом выяснили разведчики, идея переодеть фашистов в форму моряков принадлежала одному из немецких штабных офицеров. Он хотел скопировать наступление наших матросов на немецкие позиции под Одессой для того, чтобы с помощью такой хитрости взять языка. Однако спектакль перед планируемым гитлеровцами наступлением не удался». (М. Лях. «Малая Земля – земля героев», 2015 г.)
Служивших у немцев наградили свинцом
В книге В. Бешанова «Десять сталинских ударов» один из эпизодов боев за Крым изложен так: «…К полудню 12 мая последние очаги сопротивления были подавлены. Противник, видя безнадежность положения, начал большими группами сдаваться в плен. По воспоминаниям выживших немецких солдат, сопровождавшие танки советские пехотинцы были просто в ярости. Они кричали, стреляли, били ружейными прикладами. Служивших у немцев русских построили на скале и расстреляли…»
Сколько же их, «служивших у немцев», могло оказаться на Херсонесской скале? Журнал «Новый мир» в перестроечном 1989 г. писал, что в Крыму находились «12 власовских батальонов, закавказский полк «Бергман», казачий полк, туркестанский легион, армянский легион, грузинский легион, Кавказский магометанский легион, несколько полицейских батальонов, набранных из крымских татар, всего около 30 тысяч…» Примерно такую же цифру приводит военный историк С. Дробязко, считая, что в составе эвакуированной в Крым с Таманского полуострова 17-й немецкой армии находилось 28,5 тысячи хиви, то есть тех самых пресловутых «добровольных помощников». Так что самосуды случались над теми, кто «служил у немцев».
Об отряде власовцев рассказал в своей книге «Артиллеристы Малой Земли», изданной в серии «Ратный подвиг Новороссийска», корректировщик артиллерийского огня Николай Воронкин. Уж очень немцы были злы на него, ведь благодаря его данным гитлеровцам был нанесен большой ущерб – уничтожено много живой силы, танков и орудий с огневыми точками. Через линию обороны на малоземельский плацдарм был послан отряд власовцев со специальным заданием: выслеживать и уничтожать именно корректировщиков огня.
Сегодня мы вспоминаем о подвигах тех, кто защищал свою землю, кто не позволил подмять себя ни одному завоевателю. Их памяти посвящены монументы, написаны книги, сложены песни, в их честь названы улицы.