О трудностях потом

На сегодняшний день «CUT-2021» — один из самых популярных, исключительно горный и во многих смыслах крутой трейл в России. В этом году забег был разбит на 11, 26, 46, 100, 160 и… 307 км. Со всей страны трейл собрал около 300 человек, примкнули даже несколько иностранцев. Из Новороссийска нас было шестеро.

Бежать на Кавказе я решила ровно год назад. В первую очередь всегда жажду приключений, встречи с друзьями, новых знакомств и только потом думаю о трудностях. Тогда, год назад, я совсем не понимала, что меня ждет. Изначально планировала взять скромные 11 км, но мои товарищи-бегуны пристыдили: мол, ты уже бегала 25 километров, решайся на 46. Запомнишь на всю жизнь, не пожалеешь. И действительно, пишу с улыбкой на губах, не пожалела!

46 км бега с набором высоты более 1500 м пролегли по кольцевому маршруту от Кисловодской горной астрономической обсерватории на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии на высоте 2096 метров на горе Шатджатмаз до красот плато Бермамыт, через древний аул Схауат и обратно к станции.

Сюда мы прибыли на трансфере из Кисловодска, который предоставили организаторы. Холодное дыхание Эльбруса пронизывало, а его снежная шапка была видна как на ладони. Выйдя из транспорта, все мигом достали верхнюю одежду.

В 10.30 был общий старт для дистанций 11, 26 и 46 км. Участники ринулись вперед. Мое сердце забилось чаще — от легкого волнения, восторга и неизвестности. В руках — трекинговые палки, за спиной — рюкзак с 1,5 литрами воды, ветрозащитной курткой, аптечкой, свистком (на экстренный случай) и небольшой провизией, а именно тюбиком с детским питанием.

Я дала себе слово

До 12-го км я бежала в хорошем для себя темпе, но, признаюсь честно, по сторонам практически не смотрела. Прислушивалась к организму, следила за дыханием и пульсом. В голове была лишь одна мысль: чем быстрее и дальше, тем лучше. Самые сильные участники уходили вперед, некоторые никуда не спешили, наслаждались красотой. Я бежала в паре, азарта кого-то обгонять у меня не было.

Несмотря на жару, верхний слой одежды снять не рискнула: ледяной ветер не давал расслабиться. Начались затяжные подъемы. Солнце жарило, но я себе дала слово, что останавливаться на горках не стану. И, резво работая палками, продолжала путь.

Вокруг пестрила зелень гор, небо было ясное, над головой парили орлы. На 18-м километре началась достаточно равнинная часть, слева и справа гуляли стада грациозных лошадей. Встречались и буренки.

И тут внезапно отекли руки, стала чувствоваться высота. Многие ребята, и я в том числе, перешли на шаг. Погода по щелчку пальцев менялась. Резкие порывы ветра приносили капли дождя. Пришлось быстро надевать ветрозащитную куртку прямо поверх рюкзака.

К моему счастью, на 21-м км, на самой высокой точке — 2590 м — нашего пути, был второй пункт питания (первый пункт на 7-м км пропустили за ненадобностью). Всего на дистанции 46 км были организованы 4 такие точки. Там можно было попить или добрать воды, съесть банан, яблоки, конфетки, печенье. В случае необходимости на пункте можно попросить помощь или сойти с дистанции. Сети в горах не было совсем, поэтому волонтеры общались и передавали информацию друг другу по рации. От холода я оживилась, с моим напарником Денисом взяли воды, быстро подкрепились и в прямом смысле помчали дальше. Нас ждал сплошной спуск более 10 км.

Легендарное плато Бермамыт плотно окутали густые облака. Вы когда-нибудь были в облаке? Тогда вспомните мультфильм «Ёжик в тумане». Но вскоре, рассыпаясь бисером под ногами, к ледяному дождю и ветру прибавился град. Нужно было скорее выбираться.

После каждого забега у меня появляется много друзей из разных уголков нашей страны. Так, на 25-м км догнали Настю из Москвы. Она рассказала, что в мае на Урале пробежала 100 км. Конечно, невозможно было не восхититься ею!

К цели быстрым шагом

Опасный спуск продолжался. Перебирая ногами, приходилось быстро соображать головой, куда ступать. Глина едет под ногами, трава скользкая, а еще кое-где нужно было перепрыгивать речки, грязь и многочисленные «следы» животных.

На 30-м км дождь прекратился. Мы достигли аула Схауат, или Хасаут, – это старинный аул Карачаево-Черкесии с 300-летней историей. Стояли в основном разрушенные дома. Как нам рассказали, там обитают зачастую местные егеря.

В ауле мне и Денису пришлось вынужденно остановиться. Как оказалось, на все оставшиеся 17 км. Неудачно затормозив на спуске, мой напарник получил травму ноги. Конечно, немного было обидно, что так вышло, но здесь главное — не переборщить. Здоровье — превыше всего. Теперь мы уже не бежали, а шли. И, пока шли, собирали мелкий мусор (к сожалению, его и там хватает), восторгаясь необъятными горами.

Вскоре нас догнали ребята из Новороссийска, Москвы и Армавира. Одолжили эластичный бинт и обезболивающий порошок на всякий случай. Взаимопомощь и поддержка на трассе – бесценны.

Начался последний крутой подъем. Стрелка на часах перевалила за цифру пять, а до финиша оставалось меньше 10 км. Несколько ребят пожаловались на тошноту и нехватку воздуха. На высоте так часто бывает из-за гипоксии или горной болезни. Я же, на удивление, чувствовала себя прекрасно.

Жареным зайцем быть не хотелось

На 37-м км снова начался ливень, гремел гром и мелькали молнии. Стало очень страшно. От ярких вспышек на небе угольного цвета внутри все сжималось. Я боялась поднять голову. Вспомнила историю знакомых бегунов, как в Архызе, на высоте 2800 м, также во время забега сверкали молнии, и они… встретили жареного зайца. Стать тем зайцем не хотелось.

Через 10 минут вымокло насквозь лицо, и почему-то колени замерзли больше всего, в кроссовках хлюпала вода. На 38-м км был последний пункт питания. Есть толком не хотелось. Время начало тянуться до тех пор, пока дождь не исчез, а на все небо растянулась двойная радуга. Мокрые до нитки, как дети, мы побежали ей навстречу.

Дистанция получилась немного больше. Шел 47-й км. Уже виднелась финишная арка. Казалось, что она невероятно далеко, хотя я уже слышала, как мне кричат друзья.

Слезы катились градом

Эмоции, которые накопились за восемь часов на трейле, хлынули рекой, как только волонтеры надели памятную медаль на шею. Несколько минут слезы катились градом. Было все — от ощущения полной беспомощности до всепоглощающего счастья и, наверное, нирваны. Весь год я ждала эти выходные, и вот все так быстро закончилось.

Самое время ответить на вопрос многих: «Зачем тебе это?» Хороший вопрос. Чтобы увидеть самую большую радугу в своей жизни, чтобы не отчаиваться по пустякам. Преодолевая трудности, стать сильнее духом. Суметь поддержать близкого человека и не бросить в беде. Может, мой забег не про бег.

От автора:

— Я бегун-любитель, но каждый день тренируюсь. Периодически хожу в походы, плаваю в море, катаюсь на велосипеде. Бежать такие дистанции «с дивана» нельзя. Также для преодоления любого маршрута на официальном соревновании/забеге обязательна медицинская справка от врача.