Люди рады каждой копейке, но полученных денег им явно не хватит для полного восстановления утраченного. И в этой ситуации, как после ударов стихии прошлых лет, актуален вопрос о страховании имущества. Особенно в тех местах, где жилье расположено в зонах, подверженных подтоплениям.

По словам главы администрации Новороссийского внутригородского района города Василия Чумака, только два человека в его районе – в Глебовском сельском поселении и в Южной Озереевке — застраховали дома на случай стихийных бедствий и получат выплаты от страховых компаний, адекватные ущербу.

Поэтому губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после череды ливней, в ходе которых пострадало 19 населенных пунктов и были подтоплены 1421 жилой дом и 1899 приусадебных участков, поставил перед местными властями задачу развернуть массовую разъяснительную работу среди жителей региона, расположивших свои жилища в небезопасных местах, о необходимости страховать свое добро.

Большим подспорьем в ней станет вступивший в начале августа в силу новый федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Стоимость такой услуги может начинаться от 300 рублей в год и доходить до 5 тысяч. Пока еще обсуждается, как именно стимулировать россиян к страхованию. Предложено ввести льготы по налогу на имущество для тех, кто застраховал свое жилье, выдавать сертификаты малоимущим. Пока закон заработал в десяти пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. При этом для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а не по социальным нормам. При этом процедура страховых выплат станет быстрее, рассчитывают в правительстве.

Мария АНАНЬЕВА, Владимир БУРЛАКОВ