Основной сценарий

Возможны два исхода нынешних выборов в нижнюю палату Федерального собрания России и, соответственно, реализация либо четырехпартийной, либо пятипартийной модели. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), возглавляемого членом Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым. Эксперты составили доклад «Вероятные модели формирования Думы: партийный состав и факторы влияния».

Выборы в Госдуму должны пройти 17–19 сентября. Они проводятся по смешанной системе, в них примут участие кандидаты от 14 партий и самовыдвиженцы.

Согласно наиболее вероятному, по мнению экспертов АПЭК, сценарию, в новом созыве парламента могут остаться четыре нынешние партийные фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Согласно этому сценарию, явка на выборах составит 37–40%, а голоса распределятся так: «Единая Россия» получит 51–54% избирателей, КПРФ – 16–18%, ЛДПР – 10–12%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 8–10%. В этом случае в парламент не пройдут «Новые люди» (ожидаемый результат – 2–4%), «Партия пенсионеров» (2–3%), «Яблоко» (2–3%), «Коммунисты России» (1–2%), «Родина» (1–2%). Прочие участвующие в выборах партии получат поддержку менее 1% россиян, предполагают эксперты.

Как строился прогноз

Какой сценарий выборов в итоге реализуется – четырехпартийный или пятипартийный, зависит от общей активности партий, явки, электоральной мобилизации на финальном этапе кампании, пояснил РБК генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. При подготовке доклада анализировались заявленная и реальная активность избирателей в целом, сказал он. При этом реализация любого из двух сценариев не исключает, что по некоторым одномандатным округам будут избраны, в том числе, кандидаты от малых партий, но они не составят фракции, уточнил он.

В четырехпартийном парламенте, говорится в докладе, «Единая Россия» сохранит в нижней палате конституционное большинство (две трети плюс один голос, позволяющее преодолевать президентское вето и принимать конституционные законы) и даже увеличит свое присутствие в нижней палате.

КПРФ, по прогнозам АПЭК, увеличит показатели поддержки на несколько процентов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. Она может получить свыше 40 мандатов по списку и ряд одномандатных округов, увеличив представительство в палате на несколько мест. Причиной для этого может стать общий рост социальной напряженности, на фоне которого именно коммунисты притягивают голоса протестного электората.

При четырехпартийном сценарии КПРФ сможет получить больше голосов, чем при пятипартийном, в которой голоса оппозиционных избирателей распределятся более равномерно и в значительной степени отойдут малым партиям. При преодолении планки в 8% представительство увеличит и «Справедливая Россия», но речь идет об одном-двух мандатах по списку, не считая одномандатных округов, уверены авторы доклада. С учетом округов представительство партии при реализации этого сценария составит от 18 до 25 мест. ЛДПР, вероятно, сократит представительство на несколько мандатов, полагают в АПЭК.

Прогноз АПЭК выглядит убедительно, сказал РБК политолог Константин Калачев. По его оценке, КПРФ «гарантированно берет» второе место на голосовании, а «Единая Россия» при относительно невысокой явке за счет мобилизации электората может получить 45–50%. «Этому благоприятствует голосование в три дня, падение интереса к политике, отказ части протестников от участия в выборах, разгром несистемной оппозиции и ожидаемое в сентябре улучшение эпидемиологической ситуации, – пояснил Калачев. – Социально-экономическая ситуация критической не является, да и «Единая Россия» – единственная партия, ведущая активную, полноценную избирательную кампанию».

Прежние плюс одна

Сценарий пятипартийной модели менее вероятен, говорится в докладе, его вероятность оценивается в 30%. При реализации этого сценария 5-процентный барьер прохождения в Госдуму преодолеют пять партий – нынешние парламентские плюс относительно недавно созданная партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева.

На данный момент этот барьер, согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, не преодолевает ни одна из непарламентских партий. Однако, возможно, что итоговые результаты большинства участников голосования будут чуть выше предварительных, говорится в исследовании. В этом случае больше всего шансов набрать больше 5% голосов, согласно социологическим опросам, именно у «Новых людей». Но более вероятно, что партия преодолеет только 3-процентную планку, что гарантирует ей федеральное финансирование. С этим выводом согласен Калачев: «Что касается «Новых людей», то они не демонстрируют драйва, потому 3–4%, действительно, их потолок».

При пятипартийной модели явка составит 39–42%, то есть сценарий подразумевает несколько больший интерес населения к выборам. В этом случае «Единая Россия» сможет получить 49–52% голосов, КПРФ – 15–17%, ЛДПР – 9–11%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7–9%, «Новые люди» – 5–6%, «Партия пенсионеров» – 2–4%, «Яблоко», «Коммунисты России» и «Родина» – по 2–3%.

Будет ли реализован этот сценарий, зависит, в первую очередь, от специфики электорального поведения оппозиционного избирателя, сказано в исследовании. «Кризис доверия переживает вся партийная система, – поясняют эксперты. – «Справедливая Россия» попыталась найти решение кризиса в объединении с другими партиями, но оно, как оказалось, имеет весьма ограниченный потенциал». При этом разочарование электората, лояльного «старой» оппозиции, может привести к росту поддержки малых партий, считают они.

Вместо «Новых людей» могло быть «Яблоко»

Преодоление одной из малых партий 5-процентного барьера будет означать общее перераспределение поддержки избирателей в пользу небольших игроков, заключают в АПЭК. По прогнозу агентства, две малых партии (вероятно, Партия пенсионеров и «Яблоко») в этом случае смогут претендовать на получение федерального финансирования, то есть преодолеют барьер в 3%.

По оценке политолога Калачева, ЛДПР в конечном счете может получить больше голосов, чем сейчас показывают опросы. Это может произойти за счет того, что не все сторонники партии готовы публично признаваться в своей поддержке, люди могут уклоняться от ответов, стесняться выбора или просто определиться в последний момент, считает эксперт.

«Этот же эффект мог бы сработать и с партией «Яблоко», но она сделала все возможное, чтобы дистанцироваться от несистемной оппозиции, – продолжает Калачев, имея в виду, в частности, то, что основатель партии Григорий Явлинский публично призвал сторонников Алексея Навального не голосовать за партию. – А значит, для протестного избирателя, сочувствующего Навальному, «Яблоко», скорее всего, выбором не станет». Без этого протестного электората до 5% «Яблоко» «не дорастет», считает политолог, но 3% «за счет безальтернативности предложения в нише некоммунистических критиков» яблочники получить, вероятнее всего,
смогут.

Есть небольшая вероятность, что какая-то из партий в оставшиеся до голосования дни «совершит подвиг, что-то, ломающее шаблон», и таким образом увеличит свой процент поддержки, допускает Калачев. «Но это – один шанс из тысячи», – добавил он.

Евгения Кузнецова, rbc.ru/politics/