Последние события в Афганистане, связанные с приходом к власти талибов, уходом, превратившимся в бегство, американцев и их союзников, включая и президента этой исламской республики – Гани, породили в дипломатических, международных и экспертных кругах множество толкований. На самом деле оценка их весьма неоднозначна: от «черного» к «белому» и наоборот. Я, как аналитик, родившийся в Новороссийске, представлю свою точку зрения, которая многим может показаться спорной.
Начиная с Обамы, президенты США неоднократно объявляли о своём намерении вывести войска из Афганистана. И только Байден воплотил это решение в жизнь.
Почему США через 20 лет решились на вывод войск западной коалиции из Афганистана? На мой взгляд, начиная с распада СССР у официального Вашингтона исчезли враги. Но постоянно действующий американский ВПК требовал от властей найти таких врагов, так как необходимо и далее было получать огромные прибыли и «сбросить» уже накопившийся военный арсенал. Именно в этих целях была проведена спецоперация, известная всему миру как «теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года», которая убедила весь мир в том, что есть ужасный и всемогущий враг – Бен Ладен, который укрывается в Афганистане.
Спустя 20 лет для США необходимость в поиске врага отпала: теперь есть Китай и Россия, с которыми официальный Вашингтон ведет геополитическое противоборство. Поэтому весьма возможно, что США, выводя свои войска из Афганистана, решили создать из этой страны центр по дестабилизации обстановки в Центральной Азии. В этих целях они начали примерно еще 3 года назад создавать в этой исламской стране «афганский» ИГИЛ (запрещен в России). А в последние месяцы США активно осуществляли переброску боевиков из Сирии и Ирака, то есть, по сути, всё тех же «игиловцев». Скорее всего, официальный Вашингтон планирует высвободившиеся денежные ресурсы направить на борьбу с Россией в Арктике, надеясь на то, что официальные Москва и Пекин будут вынуждены тратить немало ресурсов на противодействие экстремизму в Афганистане.
Я полагаю, что Россия, Китай и другие государства были осведомлены о ближайших намерениях США и не сидели сложа руки. Например, в последнее время стал набирать силу «московский формат» переговоров по Афганистану. Он характерен тем, что объединил государства – членов ШОС, Иран, талибов, а также Высший совет мира. Все участники «московского формата» были объединены такими ценностными установками, как неприятие присутствия войск США и их союзников на территории Афганистана, стремление сформировать правительство в этой исламской стране на более широкой основе с участием всех политических сил и борьба с созданным на территории Афганистана ИГИЛ (запрещен в России).
Полагаю, что данный формат сыграл свою роль в нынешних событиях. Сами принципы управления страной «Талибаном» смягчились. Западные дипломатические миссии в страхе покинули Кабул. А вот посольство России в Афганистане работает спокойно в штатном режиме под охраной талибов. Кроме этого, уже речь ведет о начале разведывательных работ и организации добычи и промышленной переработки полезных ископаемых. То есть предпринимаются меры по снятию экономики Афганистана с наркобизнеса и переводу ее в промышленное русло. Что важно для всей безопасности в Центральной Азии. Как вы понимаете, подобные крупные проекты и строительство инфраструктуры невозможно осуществить без Китая. Известно, что «Талибан» (запрещен в России) является детищем Пакистана. А Пакистан весьма активно сотрудничает по Афганистану, и не только, с официальным Пекином. Кстати, многие эксперты обратили внимание еще до полного захвата Афганистана исламистами на наличие у талибов большого количества вооружения и военной техники китайского производства. Какие можно сделать из этого выводы? Я предлагаю читателям «НР» самим поразмышлять на эту тему.
Безусловно, талибы остаются для нас экстремистами, с которыми мы вынуждены вести диалог. Так что события в Афганистане, на мой взгляд, надо рассматривать не только с точки зрения «демократия/тоталитаризм», но также с точки зрения геополитического противоборства и геоэкономических (не путать с геополитическими) интересов крупных мировых игроков.