Обрезка – половина успеха
К почтенной станичнице, проживающей в Натухаевской с 80-х годов прошлого века, я ехала как к кладезю народных советов, хранителю проверенных секретов в области земледелия. Вера Петровна не скрывает: учили ее тридцать лет назад агрономы совхоза «Натухаевский». Их уже и нет в живых. Теперь Вера Братчук сама делится знаниями, щедро передает их по наследству более молодым станичникам.
Вера Петровна встретила меня как близкую родственницу и в лучших традициях станицы: сразу бросилась угощать. Сначала наливными яблочками – в этом году их небывалый урожай. Потом увлекала меня в свой великолепный сад, где до сих пор плодоносят и малина, и слива, и виноград, и ягода со странным названием йошта — гибрид крыжовника и золотистой смородины. Все это я исправно продегустировала, нахваливая хозяйку.
— В этом году очень хорошо уродились абсолютно все фрукты, — говорит Вера Братчук, поглаживая руками ветви яблони, которая ломится от плодов. – Сад обрезаю я сама. Оглянись: нет ни одной подпорки под ветви.
Вера Петровна до сих пор вспоминает с теплом и любовью бригадира совхоза «Натухаевский», которая наставляла ее: «Учись резать сад». До сих пор ей благодарна моя героиня. Обрезка – это половина успеха. Правильно сделанная и урожаю способствует, и здоровью деревьев. Ни одна грамотно обрезанная ветка под тяжестью плодов не сломалась. Напрашиваюсь к Вере Петровне на урок обрезки. Тоже хочу научиться тонкостям этого процесса.
— Эта яблоня на высоком подвое, с помощью обрезки я контролирую высоту дерева и его урожайность, — поясняет мне Братчук.
Все деревья в саду стоят, как куколки, — компактные, крона идеальной чашеобразной формы. Одно загляденье. Глаз не оторвать!
— Меня ведь люди из разных сел сами находят, приглашают на обрезку садов. Знаешь, какая работа самая неблагодарная? Перерезать сад после «специалиста», который не владеет этим искусством.
Сажать стоит ранние сорта томатов
Интересуюсь, как в этом году с урожаем овощей. У моей мамы, например, в этом году помидоры сгнили.
— А у меня помидоры отменные, — удивляет Вера Петровна, – потому что, как показал мой опыт, в наших краях нужно сажать только ранние сорта. Поздние не успевают дожить до плодоношения, их поражает пероноспороз или грибковое заболевание фитофтора. Я много экспериментировала с сортами. Вроде микроэлементов такое же количество кладу и столько же заботы вкладываю, а поздние, в отличие от ранних сортов, не выживают.
С 30 кустов томатов Братчук получила приличный урожай, накатала помидоров в разных видах на всю семью (у Веры Петровны трое детей и четверо внуков).
— Весной для подкормки помидоров я готовлю травяную вытяжку. Заливаю сорную траву водой и настаиваю 10 дней. Потом литр настоя разбавляю 10 литрами воды, этим раствором поливаю помидоры под корень, — рассказывает Братчук. – Хорошую подкормку дает полив раствором золы. Таким же образом я заливаю золу водой, оставляю на 3-4 дня, потом размешиваю ее, даю отстояться. Разбавляю 1 литр настоя золы 10 литрами воды. Потом этим раствором поливаю либо опрыскиваю томаты и все огородные растения. Это средство волшебное, помогает абсолютно от всех недугов. А также дает хорошую вегетацию.
Хорошую бутонизацию и цветение томату дает обработка раствором борной кислоты, — продолжает Вера Братчук. — Это дешевое и простое в применении средство продается в любом садоводческом магазине или аптеке. Приготовить лекарство несложно: 5–10 г борной кислоты размешиваю в литре воды. Вливаю полученную смесь в ведро с водой, довожу общий объем до 10 литров. Можно опрыскивать.
Правда, говорит Вера Братчук, таких помидоров, как в 90-х годах, уже не вырастить, как ни старайся. Помните те розовые томаты, один плод которых весил под 800 граммов?
— Последние шесть лет томаты вырастить тяжело, — говорит Вера Братчук. – Особенно розовые, которые относятся к среднему сроку созревания. Их глушат болезни. В этом году я купила семена томатов «розовый слон», но я их так и не получила: на кусте стали желтеть листья, хотя я им все дала — и подкормку, и заботу. Мое предположение в силе: что в наших краях теперь вырастают и дают урожай только ранние сорта.
Выбирай огуречные гибриды
Задаю героине моего репортажа вопрос от моей мамы, посадившей огурцы в открытом грунте и получившей одни пустоцветы: «В чем дело?».
— Сажать в наших местах нужно только гибриды, — говорит Вера Петровна. – Семена нужно менять каждый год, не повторяясь. Я рекомендую всем «феникс» — это самый устойчивый сорт огурцов. В этом году я сажала «герман», тоже очень хороший сорт, рекомендую: наелись мы всей семьёй их, закатали на зиму. А вот «щедрик» у меня не пошел, стал пропадать.
Мой секрет посадки огурцов такой: я обрезаю пластиковую полуторалитровую бутылку с обоих концов, заглубляю ее в почву, наполняю компостом и внутрь сажаю куст рассады. Хорош этот метод посадки тем, что пластик держит воду, и вредителям не так просто достать растение в такой «броне».
Клопа глуши дегтем
Интересуюсь, как станичница борется с таким знакомым каждому огороднику вредителем, как мраморный клоп.
— С помощью великолепного средства, которое готовлю сама, — рассказывает Вера Петровна. – Беру пузырек дегтя, 3 столовые ложки жидкого мыла, растворяю в одном литре воды. Полученное развожу в пропорции 100 граммов на 1 литр воды. Опрыскиваю растения обычным ручным опрыскивателем. А если в этот же раствор еще влить 1 столовую ложку нашатыря, то получается такой раствор, который уберёт не только клопа, любого вредителя — колорадского жука, белокрылку, моль, тлю. Деготь отпугивает абсолютно всех! И, самое главное, он безвреден для человека.
Экскурсия продолжается в мастерской, где станичница сушит лук. Ого, какие экземпляры! Не могу не осыпать огородницу комплиментом при виде головки лука внушительного размера.
— В этом году были экземпляры весом до 420 граммов, — удивляет Братчук. – Это лук «народного» сорта, настоящего названия я не знаю. Мы его в станице выращиваем десятилетиями. А взяли мы его в Гостагае. Лук очень вкусный. В меру острый. А если его тушить, то он становится сладким.
Достаётся и мне щедрот Веры Братчук – целлофановый пакетик со знаменитым луком. Берегу я его как зеницу ока в надежде размножить на своем участке.
Не можем мы расстаться с моей героиней. Не успеваю я сесть в автомобиль, как Вера Петровна вспоминает, что еще не дала мне отросток волшебного растения, настойка которого лечит артроз коленного сустава (это подарок для моей мамы). И опять я спешу в огород моей героини за ценным призом. Оказывается, настаивать листья нужно на самогонке или спирту. Да только если внутрь, то это — яд. А примочки из настоя исцеляют все недуги кожи.
И я понимаю, что хочу как можно скорее вернуться в этот двор. Чтобы опять услышать увлекательные рассказы про редкие сорта огородных культур, советы, которые не вычитаешь в справочниках садовода. Наверное, так и должна выглядеть преемственность поколений? Взрослые и умные должны передать свой бесценный опыт молодым и неопытным.
А как вы справились с последствиями ливней? Какой урожай потеряли, что удалось спасти?