Идеальный возраст для старта – 7 лет
— Геннадий Андреевич, некоторые отдают ребенка в спорт с трех лет, что скажете вы? Когда пора записывать чадо в секцию?
— До семилетнего возраста отдавать не нужно. Конечно, некоторые тренеры хотят зарабатывать деньги, а некоторые родители реализуют свои амбиции, отдавая детей в спорт рано. Я думаю, что спешить не стоит. Семь лет – идеальный возраст. В этом возрасте у ребенка просыпается интерес к спорту.
— По ребёнку, его темпераменту и телосложению можно определить, какой спорт ему лучше подходит?
— На этот вопрос точно ответит его школьный учитель физкультуры. Как ведет себя ребенок на уроке, какая у него координация, какой рост, скорость бега, сила тела и сила воли. По всем этим параметрам подбирается вид спорта. Кстати, этому учат в институтах физкультуры.
— Как быть тем родителям, чей ребенок заниматься физкультурой категорически не хочет? Ломать его? Отдавать насильно? Или оставить, пусть сам созревает?
— Насиловать не стоит. Давление может привести к тому, что ребенок получит травму или отдалится от родителей. Нужно подходить к решению этой проблемы постепенно. Я бы порекомендовал поводить его в разные секции. В одну, вторую, третью. Чтобы ребенок смог выбрать какой-то вид спорта и полюбить его. Так получилось с моей внучкой Соней. Ее родители водили в разные секции. Но когда малышка попала в художественную гимнастику к прославленному тренеру Ольге Сусловой, она полюбила занятия. Ей очень нравится ходить на тренировки.
Чем больше видов спорта, тем лучше
— Как вы относитесь к тому, что иногда родители через детей осуществляют свои нереализованные амбиции, навязывают выбор ребенку?
— Это эгоизм, так нельзя. Нужно считаться с мнением ребенка. Кстати, необязательно ему раскрыться именно в спорте. Не все должны стать спортсменами. Может, он имеет предрасположенность к рисованию или пению. В каждом ребенке скрыт какой-то талант, его нужно искать. К примеру, мои родители не занимались физкультурой. А меня — как прорвало! Начиная с первого класса, я попробовал все виды спорта – бокс, борьбу, атлетику, волейбол и баскетбол, плавание, даже самостоятельно играл в хоккей. А в 10-м классе, будучи школьником, я вел две секции в школе – футбол и волейбол. В армии я научился играть в ручной мяч, а после армии стал играть в водное поло. И в итоге всю жизнь я посвятил спорту. Мной движет интерес. Детство я провел в посёлке, выбор секций был невелик. И как только в школе появлялся новый тренер, я записывался к нему. Для меня все виды спорта были интересны. Каждый из них что-то дает. И чем больше видов спорта попробует ребенок, тем лучше!
— Есть родители, которые отдают ребенка одновременно в несколько секций. Что на это скажете? Хорошо это или плохо?
— Если ребёнок справляется, у него есть интерес, то ничего плохого в этом нет. Чем больше секций, тем интересней жизнь. Все навыки останутся навсегда.
Нервных детей излечивают единоборства
— Сейчас много детей с подвижной нервной системой, расторможенные. Куда их отдать?
— Знаком с этой проблемой. Родители подходили ко мне с подобным вопросом: ребёнок нервный, хилый, не может за себя постоять, в школе его дразнят. Я порекомендовал отдать его в борьбу, в дзюдо. И мальчишка изменился! Он стал внутренне спокойным, у него появились уверенность и сила. И, кстати, изменилось к нему и отношение одноклассников.
— Одна родительница жаловалась, что куда только ни отдавала сына, везде ему неинтересно. Что ей посоветуете?
— Посмотреть на себя. Родители этого ребенка чем-нибудь занимаются? Они приросли к компьютеру, телевизору или все же ведут активный образ жизни – выходят на пробежку, ходят в походы, играют в мяч. Если родители будут двигаться, то и ребенок поймет, что движение — это жизнь.
Пощадите чадо в период пубертата
— Один мой знакомый, который всю жизнь занимается тяжёлой атлетикой, говорит, что мальчишек нужно так нагружать физически в течение дня, чтобы у них к вечеру не осталось желаний, кроме одного: полежать с книгой в кровати. Что на это скажете?
— В период пубертата чрезмерные нагрузки я не рекомендую. В это время начинают интенсивно расти конечности, а вот внутренние органы – сердце, лёгкие — отстают. Чрезмерная нагрузка вредна для сердца. А вот с 15 лет можно хорошо нагружать.
— Сейчас можно тренироваться на турниках, в страну пришел новый вид спорта и, я бы сказала, уличной культуры, воркаут. Как вы к нему относитесь?
— К турникам отношусь положительно. Но все же тренировки должны проходить под наблюдением специалиста. Только потому, что этот вид спорта травмоопасен. Кто-то из взрослых должен страховать ребенка. Ну и площадки должны быть оборудованы по правилам: под турником должно быть специальное резиновое покрытие или опилки, а то, делая «солнышко», можно сорваться и разбить голову.
— В родительской среде бытует мнение, что нужно искать «своего тренера»? Что на это скажете? Правильная рекомендация?
— Личность тренера, конечно же, важна. В городе не много тренеров, чьи воспитанники добиваются оглушительного результата. Но много замечательных тренеров, которых любят дети. Задача тренера заворожить ребенка, влюбить его в спорт и повести за собой к результату. Взрослый должен сам гореть, искать новшества, сам расти в спорте и в жизни.
— Как вы относитесь к родителям, которые начинают давить на тренера?
— Родители вообще не должны вмешиваться в тренировочный процесс. Некоторые взрослые этим грешат: они приходят к тренеру и давят на него, советуют, продвигают своего ребенка. Понятно, они хотят, чтобы их ребенок был лучшим. Я считаю, что родители не должны вообще присутствовать на тренировках, на соревнованиях. В некоторых странах есть помощник тренера, он общается с родителями, провожает детей из раздевалки в спортзал, исключая тем самым контакт тренера с родителями.
— Вы сейчас трудитесь учителем физкультуры в частной школе «Личность». Своим ученикам вы рекомендуете посещать спортивные секции?
— Безусловно! Я всем советую записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Даже если они будут менять эти секции, это будет движение, это будет развитие. Если этого не произойдет, говорю я детям, то сразу по окончании школы им можно уходить на пенсию.