Свидетелем многих боёв за Новороссийск был известный писатель и общественный деятель Пётр Павленко, являвшийся в то время корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда». Из воспоминаний П. Павленко: «…Я увидел под Геленджиком раз ночью, как с подошедших бесшумно катеров в пенистые волны среди камней спрыгивают молчаливые, обвешанные оружием моряки и бросаются на скалы с громким «ура». Я спросил: «Что это значит? Что за тренировка?» А человек в шапке-ушанке и высоких сапогах, с гранатой у пояса, вместо ответа спросил: «Вы идете с нами?». И я, как одержимый, сказал: «Иду. Полковник Павленко». «Майор Куников», – ответил человек с гранатой. Так мы и познакомились. Это был Цезарь Куников, бесстрашный офицер из тех, с которыми можно смело идти в самое пекло, к черту на рога…».

По данным Льва Безыменского, бывшего редактора журнала «Новое время», в обнаруженном довоенном списке Гиммлера людей, представлявших наибольшую опасность для фашистской Германии, оказался Цезарь Куников, в то время редактор центральной газеты «Машиностроение». Вот, оказывается, когда нацисты стали опасаться Куникова! История показала: было за что.

Батальон не сделал ни шагу назад

После многих неудачных попыток сбросить десантников в море немцы ударили в стык между 8-й гвардейской и 51-й бригадами. По этому пути они решили пробиваться к горе Мысхако (в народе – гора Колдун), откуда можно просматривать и простреливать всю местность. Главный удар принял 4-й батальон 51-й бригады, который к середине дня потерял от огня противника до 70% личного состава. Боевое охранение отбивало атаки противника до тех пор, пока в живых не осталось ни одного не раненого бойца.

Из уцелевших красноармейцев комбат капитан Жидикин создал группу и занял круговую оборону. Горстка бойцов несколько часов билась в окружении и погибла до единого человека. После этого противник стал вести наступление на штаб батальона.

Начальник штаба майор Пруднаков организовал круговую оборону. За винтовки и автоматы взялись все – командиры, писари, посыльные, всего 25 человек. Атаки превосходящих сил противника они сдерживали в течение 6 часов и отошли лишь после того, как последовал приказ об отходе.

Так почти полностью погиб 4-й стрелковый батальон 51-й стрелковой бригады.

Среди погибших – 92 бойца, а также младшие и средние командиры. Это был единственный участок, где противнику удалось сколько-нибудь продвинуться вперед во время апрельских боев на Малой Земле.

«Да разве могут такие ребята подвести?»

Комбат 16-го батальона морской пехоты Дмитрий Красников проверял каждого, кто оказывался в составе его подразделения. Один из бойцов, Петр Клименко, до войны был защитником сборной Черноморского флота по футболу.

Однажды играл в Симферополе на первенстве Крыма. В невероятных прыжках отбивал из пустых ворот летевшие в них мячи, наглухо прикрыл нападающего соперников. И только когда побежали в раздевалку, он… упал в обморок.

Оказалось, что почти весь второй тайм Клименко играл с поломанным ребром. Когда уже в больнице пришел в себя, то признался командиру: «Не хотел ребят подводить. Уж очень хотелось, чтобы мы победили». Вспоминая про этот случай, комбат порой сам спрашивал себя: «Да разве могут такие ребята подвести? Нет, никогда».

До последнего вздоха

Бессмертной славой покрыли свои имена гвардии младший сержант Валентин Юденко и гвардии красноармеец Иван Новиков. В одном из ожесточенных боев на малоземельском плацдарме они оба вели огонь из автоматов. Справа от них по немцам бил наш станковый пулемет. Бойцы заметили, что вражеской миной расчет этого пулемета был выведен из строя.

Увидели это и немцы, они готовы были ринуться в атаку. Юденко и Новиков стремительно бросились к пулемету и за считаные секунды привели его в действие. Немцы снова были вынуждены залечь.

Несколько раз они пробовали подняться, чтобы атаковать, но, встреченные плотным огнем, ложились обратно.

В донесении политотдела 18-й армии, направленном полковником Л. Брежневым начальнику политуправления Северо-Кавказского фронта генерал-майору Емельянову, говорится, что двое гвардейцев уничтожили при этом до 75 гитлеровцев. Приведенные в бешенство немцы бросили на пулеметную точку сразу три танка. Герои били по железным чудовищам до последнего вздоха и погибли оба, раздавленные танками. Командование наградило героев орденами Красного Знамени посмертно.

Атака была короткой и яростной

Пятая сопка горы Мысхако считалась ключевым местом при ведении боев на Малой Земле. В конце июля 1943 года 2-й батальон 107-й стрелковой бригады, усиленный группами саперов, минеров и разведчиками, в результате внезапной и смелой атаки всего за 15 минут овладел вражескими позициями на Пятой сопке.

В начале августа на страницах армейской газеты «Знамя Родины» командир батальона майор Дмитрий Чумин так рассказал про этот бой: «Время атаки – 19.00 – было выбрано неслучайно. Для закрепления на занятой сопке у нас была целая ночь. Успеху атаки способствовали четкое взаимодействие артиллерии и пехоты, скрытное накапливание живой силы на рубеже атаки, а также внезапность и стремительность всех 680 бойцов. Со следующего утра немцы в течение шести дней непрерывно атаковали батальон Чумина, пытаясь вернуть утерянные позиции.

Командующий 18-й армией издал приказ, в котором отмечалось: «В боях за Пятую сопку горы Мысхако 2-й батальон 107-й бригады под командованием майора Чумина Д.П. показал подлинные образцы боевого умения, мужества, отваги и красноармейского натиска.

В короткий срок и малой кровью противнику нанесён большой урон.

Занята важнейшая высота, разгромлена вся система огня противника на этом участке. Захватом высоты батальон улучшил наши позиции на Малой Земле, показал свою способность и готовность вести наступательный бой в любых условиях».

Далее в приказе говорилось, что батальон успешно отразил 17 контратак противника и прочно
удерживает захваченные позиции. Всему личному составу была объявлена благодарность. Военный совет армии от имени Верховного Совета СССР наградил майора Д.П. Чумина орденом Александра Невского, 9 человек из батальона – орденом Красного Знамени, 19 человек – Отечественной войны II степени…

Вскоре после этих жарких боёв в армии стали известны стихи А. Миленченко «На Пятой сопке», где есть такие слова:

«В клубе дыма доблестный Мысхако,
Каждый куст пожаром озарён.
Для короткой яростной атаки
Подымает Чумин батальон…»

Одним видом внушал врагу ужас

Крупного, колоритного казака-красавца Поликарпа Скачкова по его большой, развесистой бороде на Малой Земле знали многие. На одной из встреч ветеранов боев за Новороссийск об этом русском богатыре рассказывали такую легенду: «Когда во весь огромный рост, с разлетающейся бородой, с автоматом в руках, в пропитанной потом и кровью тельняшке, не боясь ничего, шел на фашистов морской десантник Поликарп Скачков, немцы уже при его виде с ужасом пятились назад и драпали, кто быстрей, от русского героя».

За мужество и героизм во время сражения на Малой Земле он был удостоен двух орденов Славы. Победу богатырь встретил в Берлине. Дома его ждали восемь детей. После войны жена родила ему еще двух дочерей.

Лучшая рекомендация

Газета «Красный флот» была одним из самых популярных изданий в частях и соединениях, сражавшихся за Новороссийск.

В одном из номеров передовая статья газеты рассказывала о 144-м батальоне морской пехоты капитан-лейтенанта А. Вострикова. Морские пехотинцы читали о себе: «Моряки сражаются неистово, стойко, беззаветно. Сила сопротивления, сила величайшего отпора врагу возрастает с каждым днем и будет возрастать с каждым часом…».

Среди немногих документальных свидетельств военной поры сохранилась небольшая книжка Бориса Семенова «Черноморский дневник», в которой рассказывается о бойцах батальона капитанлейтенанта А. Вострикова: «Слова «черноморцы-востриковцы» звучат уверенно и гордо. Сразу чувствуется, что люди, произносящие их, знают им цену. На фронте это лучшая рекомендация. Востриковцев уважают, у востриковцев учатся. Краснофлотцы стремятся попасть в востриковский батальон морской пехоты. Командование всегда посылает батальон на самые опасные участки фронта.

Слово «востриковец» стало боевым и почетным словом. В последующем наименование батальонов по фамилиям командиров в частях морской пехоты стало привычным. Моряки из батальонов, которыми командовали Герои Советского Союза Ц. Куников, Ф. Котанов, А. Ботылев, А. Райкунов, с гордостью называли себя «куниковцами», «котановцами», «ботылевцами», «райкуновцами».

Боевой счет начал с Малой Земли

В небе Новороссийска сражалось немало летчиков-асов, прославившихся за годы Великой Отечественной войны. Один из них – Герой Советского Союза Александр Ситковский, на счету которого к концу войны было более трех десятков сбитых вражеских самолетов. Наверняка было бы и больше, окажись он на фронтах войны не с апреля 1943 года, а раньше, и не восстанавливаясь подолгу в госпиталях после ранений.

Свой боевой счет отважный летчик открыл в небе над Малой Землей 20 апреля 1943 года. Любопытно, что в этом бою он сбил не один, а три вражеских истребителя. Более того, в следующем боевом вылете Ситковский сбил двух пикировщиков, а еще через день уничтожил два бомбардировщика. В последнем бою был ранен, но сумел посадить машину на лесную просеку. За эти результативные бои он был награжден орденом Отечественной войны, и ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.

В дальнейшем Александр Ситковский воевал так же лихо. В боях за Днепр сбил пять бомбардировщиков и один штурмовик, а еще девять самолетов уничтожил в небе над Берлином.

В подготовке публикации использованы материалы отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника и отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона