Дина Давидовна купила квартиру в доме №49 по улице Карла Маркса много лет назад, переехав жить в Новороссийск. По тем временам, когда доллар стоил еще 32 рубля, это было очень дорого. Но сам необыкновенный дом и место завораживали. В те времена транспорт здесь не ходил, вспоминает она. Шли только отдыхающие на пляж, лошадки по утрам цокали, отправляясь катать детей в парк, пели птицы, шумело море в двух шагах. Ну и, конечно, все пахло историей…

Дом №49 по Карла Маркса построен в 1890 году новороссийским мещанином Георгием Ивановичем Чувалджи. Ему принадлежал весь этот квартал у моря и застраивался им же, что для Новороссийска тех времен было редкостью. Может быть, поэтому 49-й дом вплотную примыкает к дому №47, где располагается сейчас тубдиспансер. Это тоже большая редкость, потому что дома в Новороссийске строились особняком.

Успешный торговец галантереей, бакалеей, а позже лесом, купец 2-й гильдии, он построил в центре города двухэтажный каменный дом. Сегодняшние жители рассказывают, что купец жил здесь с семьей и слугами. По документам это был доходный дом, который Георгий Иванович сдавал внаем присутствию Новороссийской городской полиции для открывающейся Новороссийской мужской прогимназии и других надобностей присутствия. Работали в этих стенах и лечебница доктора С.С. Гуровича «по нервным, внутренним и женским болезням», и канцелярия Черноморского губернатора, другие учреждения, сдавались в аренду квартиры небедным людям, в основном торговцам и промышленникам.

В советское время здесь размещалась радиостанция наркома иностранных дел, потом была даже конюшня, во времена войны, утверждают жильцы, разместился фашистский штаб. А в одно из окон нынешней квартиры Дины Давидовны, с гордостью говорит она, влетела бомба, но не разорвалась. И дому ущерба никакого нанесено не было.

Уже многие годы этот дом – обычный жилой, здесь обитают коренные новороссийцы, немало и тех, кто приехал в наш город на ПМЖ в разные годы.

Архитектура его вызывает ассоциации с Одессой, эклектика с элементами модерна и позднего классицизма – такие данные содержат исторические справки об этом доме. Фасад весьма сложный, и его состояние в последние годы аварийное.

Как накопить на фасад

«Дом доходный купца 2-й гильдии Г.И. Чувалджи, 1890 г. Здесь размещалась радиостанция Наркоминдела, 1922-1924 годы, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. К. Маркса, 49, лит. А» – с таким названием дом проходит сегодня по всем официальным документам. В августе 2000 года он принят на государственную охрану как объект культурного наследия (памятников истории и культуры) Краснодарского края.

А в 2009 году, когда в городе жестко выполняли решение, наверное, негласное, передать все малоквартирные дома в управление самих жильцов, в доме было создано ТСЖ (товарищество собственников жилья).

– Я сегодня, честно говоря, не понимаю, как жители нашего старого дома могли пойти на это, – рассуждает нынешний глава ТСЖ «Карла Маркса,49» Олег Борисович Кернис. – Думаю, что решающим тогда стало обещание, которое дали нашим активистам: после преобразования в ТСЖ дать 4 миллиона рублей на ремонт дома.

Кто давал то обещание, чем, кроме слов, было оно подтверждено, сегодня никто сказать не может. Но дальше слов дело не пошло.

С тех пор прошли годы, с течением которых собственники объекта культурного наследия в полном соответствии с законом по мере сил и средств ремонтировали свой дом. Меняли окна, латали крышу и т. д., понимая, что это все мелочи, дому нужен капитальный ремонт.

Суровое предписание

А тем временем собственникам пришло предписание от Управления государственной охраны объектов культурного наследия «провести комплекс противоаварийных работ в целях предотвращения ухудшения состояния объекта». Срок обозначен –
1 квартал 2021 года.

Жильцы начали ремонт фасада своими силами. Поставили леса, наняли рабочих. Отдыхающие, идущие на горпляж и обратно, недовольны, даже порой пинают установленные конструкции:

– Зачем вы это делаете? – возмущаются они.

Пожилой рабочий по имени Гагик слой за слоем сбивает старую штукатурку, объясняет мне технологию выполнения работ.

– Сбил уже два-три слоя, прошел бетоноконтактом, потом будет шпатлевка, грунтовка, затем буду красить.

– Ремонт фасада, – уверенно говорит Олег Борисович, – это наша задача. Мы – собственники. Мы все хотим здесь жить. Силами нашего товарищества собственников жилья делаем ремонт подъездов, сменили окна на новые, установили железные двери. Мы стараемся аккуратно все эксплуатировать, чистим дымоходы. Это при том, что квартплату с наших жильцов собираем всего 16 тысяч рублей в месяц. Конечно, это очень мало. Из этих денег мы платим уборщице, бухгалтеру, оплачиваем другие нужды. Но это, конечно, копейки. Когда мы таким образом соберем на ремонт нашего дома?!  

Большинство жильцов исправно вносили и вносят оплату в Фонд капремонта. А из Фонда ежегодно, в январе, приезжает комиссия обследовать состояние здания. И каждый год заключение специалистов одинаковое – взносов жильцов в Фонд не хватит для проведения капремонта. И рассмотрение вопроса переносится еще на год. В январе 2021 года председателю ТСЖ выдали бумагу с такой формулировкой: «вопрос о проведении капремонта фасада может быть рассмотрен при доведении лимитов на проведение капремонта 2022 года».

Баланс не сходится

Сегодня в доме №49 живут 18 семей. Понятно, что взносы, которые они платят в Фонд капремонта минимальные. А стоимость работ по капитальному ремонту фасада, включая разработку научно-проектной документации, проверку сметной стоимости, услуги стройнадзора и т. п. составила, как пишет в письме, датированным 2020 годом, замглавы города Александр Служалый, 13 628 686 рублей и 60 копеек.

– Вот если бы нам дали то, что обещали при создании ТСЖ, те 4 миллиона! – говорит Олег Борисович, но мне кажется, он и сам не верит в такую возможность. – Вот другие же объекты культурного наследия город отремонтировал! Взять хотя бы Дом со шпилем на набережной.

А тем временем первых собственников уже вызвали повесткой в суд.

– Вы должны заплатить за ремонт, – сказали одной из пенсионерок в суде. – Я не могу, – ответила пенсионерка. – Вы должны! – настаивали в суде, и присудили административный штраф в 15 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей собственника.  

Скоро состоится суд над семьей пенсионеров. Вероятно, с тем же решением. Оштрафовали и само ТСЖ на 50 тысяч рублей. Жильцам этих денег очень жалко… 

Я попросила прокомментировать эту непростую ситуацию специалиста управления ЖКХ Николая Арсентьева.

– Я знаю ситуацию с этим домом. К сожалению, в программу  ремонта за счет Фонда капитального ремонта края на 2022 год ТСЖ «Карла Маркса, 49» тоже не войдет. Эта программа рассчитана до 2043 года, но и в будущем у этого ТСЖ шансов мало, если только условия вхождения в программу не будут пересмотрены. Дело в том, что по закону собственники, создавшие в доме ТСЖ, сами ремонтируют свой дом.

К сожалению, на сегодня в крае нет отдельной очереди для ремонта объектов культурного наследия. Возможно, будь такая, появилась бы возможность помочь с ремонтом бюджетными деньгами.

Где взять деньги на дома-памятники?

 Действительно, как ремонтировать эти дорогие сердцу каждого новороссийца здания – объекты культурного наследия? У нас их на сегодня 40, сообщил Николай Владимирович, и все в более или менее плачевном состоянии. Деньги на восстановительные и сохранные работы требуются огромные, не то что собственники жилья, местные и региональные бюджеты такие работы могут не потянуть.

– Еще два года назад на заседании Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обсуждался вопрос о необходимости создания в стране спецпрограммы, позволяющей финансировать капитальный ремонт многоквартирных зданий, относящихся к объектам культурного наследия, – рассказал недавно  о развитии ситуации в своем аккаунте в «Инстаграме» глава города Игорь Дяченко. – Сегодня проживающие в них собственники вносят плату за капремонт на том же уровне, что и жители остальных домов, в то время как средств на ремонт исторических зданий требуется значительно больше.

 Но перекладывать полностью бремя сохранения культурного наследия на жителей, считаю, неверно, – подчеркнул Игорь Алексеевич, – поэтому в регионах идёт поиск оптимальных путей выхода из ситуации. Новороссийск вместе с Краснодаром и Армавиром включен в пилотный проект по определению возможности и условий проведения капитального ремонта таких домов.

В связи с чем управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края по заявке города начаты мероприятия по установлению предмета охраны и охранных обязательств. Так, уже проведена экспертиза и установлен предмет охраны по дому по переулку Мичуринскому, 4. То есть в этом доме сделают ремонт, который не затрагивает предмета охраны. К примеру, систему отопления или крышу.

Возможно ли помочь жителям «Дома Чувалджи…» привести в божеский вид свое жилье? Оставить в Новороссийске кусочек старого города? Будем надеяться!