Елена Ветрова, отдыхающая в станице Должанской, рассказала корреспонденту газеты «Приазовские степи» о своей встрече с медузами:

— Меня вчера (в среду, 11 августа) ужалила медуза в двух местах, попекло немного и перестало, ожоги, как от крапивы. Мы обработали их солёной водой, в больницу не обращались, все прошло. Да, их тут много, по всему берегу, но сами они не нападают (смеется). Надеюсь, скоро их станет меньше. Дети играют медузами на берегу, в основном палочками трогают или ракушками. Они разных причудливых форм и цвета, есть розовые вставки, фиолетовые, интересно наблюдать.

Напоминаем, что обитающие в Азовском море медузы не представляют угрозы для человека. Это не корнероты (ядовитый вид медуз), а так называемые ушастые медузы. Они питаются мелкими рачками и зачастую появляются у берега в таких количествах после штормов.

По словам экспертов, причиной такого нашествия медуз стало осолонение Азовского моря. Множество искусственных сооружений, как говорит Александр Старцев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, на протяжении десятков лет перекрывают пресной воде доступ в море.

В сборнике научных статей «Океанология. 2019 г.» указано, что в последние годы речной сток уменьшился примерно в 3 раза, до 11 куб. км. Недостающий объём Азовского бассейна заполнился водами Чёрного моря (до 20 куб. км), что привело к увеличению солёности Азовского моря до 12,8%. Именно из-за этого в Азовском море стали появляться новые, нетипичные для здешней акватории виды морских обитателей — черноморские кефаль и калкан, лобан, луфарь, скат-хвостокол и даже морской еж. Медузы в том числе.

Конечно, отдыхающих такое соседство не радует, многие боятся медуз и всерьез говорят об экологической катастрофе. На самом деле все не так страшно. Медузы довольно быстро покидают акваторию Ейского района. Совсем исчезнут они только к осени, когда морская вода станет для них слишком холодной.