Ингредиенты для начинки:
1 средний кабачок (или 2 небольших)
1 луковица
1 плавленый сырок (100 г)
соль, чеснок, орегано по вкусу.
Для теста:
500 г картофеля
1 яйцо
1 ст. ложка сметаны
300 г муки.
Приготовление
Начинка: очищаем кабачок и натираем на крупной терке – удобнее всего это делать сразу в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость. Присаливаем, перемешиваем и отставляем на 10 минут.
Тонко нарезаем большую луковицу и обжариваем на сковороде на хорошо разогретом растительном масле до слегка золотистого цвета.
Кабачок отжимаем от излишков сока и добавляем к луку, тушим на сковороде минут 5, перемешивая, чтобы испарилась вся жидкость. Прямо в сковороду натираем плавленый сырок (можно заменить колбасным сыром, тогда у начинки будет присутствовать нотка копчености, что тоже очень вкусно). В конце добавляем сухой чеснок и орегано, тщательно перемешиваем.
Тесто:
Очищенный и нарезанный картофель варим до полной готовности. Готовый картофель выкладываем в удобную глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой. Слегка солим и ждем, когда картофель немного остынет. После этого добавляем яйцо и столовую ложку сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем получившееся картофельное тесто.
На присыпанной мукой поверхности формируем из теста «колбаску» и нарезаем ее на кусочки. Из каждого кусочка руками формируем лепешку – скалка не понадобится, потому что тесто очень мягкое.
На одну половинку каждой лепешки выкладываем кабачковую начинку – примерно по 2 столовые ложки на одну лепешку, распределяем тонким слоем по поверхности и накрываем второй половинкой лепешки, формируя полукруглые пирожки. Края защипываем.
Жарим пирожки на антипригарной сковороде в достаточном количестве разогретого растительного масла на среднем огне до румяной корочки. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.
Пирожки получаются замечательные, очень вкусные, с одновременно мягким и хрустящим тестом и нежной кабачковой начинкой. Попробуйте! Приятного аппетита!